«Мы открыли ящик Пандоры, но это надо было сделать»

И.о. вице-губернатора Челябинской области — о задержании Сребрянского и «хотелках» строителей

И. о. вице-губернатора Челябинской области Сергей Шаль, курирующий работу с обманутыми дольщиками, сегодня, 24 мая, прокомментировал их возросшую активность. С момента назначения врио губернатора Алексея Текслера не было ни одной недели, чтобы дольщики не выходили с пикетами к резиденции на Цвиллинга. Первый визит врио губернатора на долгострои и помощь ряду дольщиков только спровоцировали других пострадавших, которые требуют дать пояснения по каждому конкретному проекту, где остановлено строительство.

В частности, на этой неделе врио губернатора сообщил, что два дома из пула строителя Александра Сребрянского будут достроены за счет фонда поддержки дольщиков КЖСИ. Дома в высокой стадии готовности, и денег на это нужно не так много. При этом остальные дома группы Сребрянского (25 объектов в Челябинске и Копейске) планируется достроить с помощью федерального фонда, который наполнит банк «Дом.рф», осталось дождаться изменений законодательства, которое позволит финансировать проблемные стройки из бюджета.

«Вчера окончательно посчитали два дома, которые будет достраивать фонд КЖСИ, — рассказал сегодня Сергей Шаль. — В итоге нужно 50 млн рублей. Это уже большие деньги, но мы приняли решение о выделении этих средств и помощи. По остальным домам тоже есть результат. Этим летом заканчиваем историю с „Гринфлайтом“, продолжаем работу по „Речелстрою“, планируем сдать все дома в следующем году. Основной план — это сотрудничество с фондом при „Дом.рф“, решение фактически принято, мы попали в первый пул. Надеемся, что сможем достроить все дома, где „постарался“ Сребрянский, ведем переговоры о включении в этот список и „Яркой жизни“.

„Дом.рф“ будет заходить на дома тех компаний, где еще не введена процедура банкротства. По этой схеме подходят все дома Сребрянского и „Яркой жизни“. Еще недавно мы расстраивались, что процедура банкротства по этим объектам не введена, но оказалось, это только к лучшему.

Остаются два дома в Миассе, по ним идет работа с КЖСИ». 

При этом, по словам Сергея Шаля, власти будут жестко реагировать на неадекватную реакцию застройщиков на кейс «Дом.рф», так как многие могут захотеть включить в этот список их дома, которые достроят за счет государства.

«Без него не решить» Дольщики проблемного дома в Челябинске просят встречи с Текслером

«По „Граду“ принято решение о передаче дома жителям, активно работаем с инвестором, — сообщил Шаль. — Для нас стало неожиданностью, что вдруг у инвестора схема не складывается. На прошлой неделе еще все складывалось. Мы понимаем, что может пойти цепная реакция. Тут дали денег, и все захотели так же. Мы, собственно, поэтому и не принимали долго решение. Теперь строители скажут: чем я хуже, ему дали 100 млн и мне надо. Это некий ящик Пандоры. Но решение принять было нужно».

В истории с Александром Сребрянским, который еще несколько лет назад был одним из крупнейших застройщиков в Челябинске, есть и криминальная линия. Предприниматель вчера был задержан силовиками (уже во второй раз), следствие будет настаивать на заключении его под стражу. В первый раз он вышел из СИЗО под обещания активно работать по достройке домов.

В Челябинске силовики задержали застройщика Александра Сребрянского

Как ранее сообщал Znak.com, в ГСУ ГУ МВД России по Челябинской области есть сводное производство по десятку уголовных дело о мошенничестве с деньгами дольщиков фирм, связанных с Сребрянским. На днях было возбуждено новое уголовное дело — по заявлениям дольщиков ООО СК «Радуга». По версии следствия, были похищены средства дольщиков при возведении семи многоквартирных жилых домов в микрорайоне № 51 Краснопольской площадки Курчатовского района Челябинска. 

«В ходе предварительного следствия установлено, что конечным бенефициаром данных компаний является Александр Сребрянский, который в период строительства жилых домов лично и посредством доверенных ему лиц руководил деятельностью организаций, в связи с чем в разные периоды времени как лично, так и через доверенных лиц назначал на должность руководителей организаций людей из числа близких знакомых, родственников, сотрудников подконтрольных ему организаций для исключения признака аффилированности и создания видимости деятельности самостоятельных юридических лиц», — сообщил источник в правоохранительных органах. 

По словам Сергея Шаля, для дольщиков и областных властей нет разницы, где будет содержаться Сребрянский, так как пока он был на свободе, стройка с мертвой точки не двигалась.

«Много раз общался с ним, но ни разу общение не было конструктивным, — заявил Шаль. — Он рассказывал о планах, но они ни разу не сбылись. Он обманул наши ожидания, люди отдали деньги ему, хоть он и не собственник. Это абсолютно мутная история, хотя он подает себя жертвой. Все то время, что он был на свободе, мог работать, но ничего реального он не сделал. Мера пресечения никак не повлияет на эту работу».

В Челябинской области 56 проблемных объектов долевого строительства и 4500 дольщиков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.