Кабмин внес в Госдуму законопроект об эксперименте с выбросами в трех городах Урала

Кабмин внес в Госдуму законопроект об эксперименте с выбросами в трех городах Урала

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, в том числе в Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, сообщает сегодня пресс-служба кабмина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения этих выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Эксперимент планируется провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите», указано в сообщении.

Предполагается, что эксперимент по квотированию будет проходить с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024. К концу 2024 года совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах должен снизиться на 22%.

Законопроектом вводится понятие «результаты проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха» и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчетов и применения их результатов.

«Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчетов для отдельных населенных пунктов и на использование результатов таких расчетов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты сводных расчетов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов», сообщает кабмин.

Замминистра экологии рассказала, как квоты повлияют на челябинских промышленников

Минприроды России предлагается наделить полномочием по утверждению требований к мероприятиям по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, с учетом особенностей применяемых технологий производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность их работы.

На основании анализа отчетов о результатах эксперимента по квотированию выбросов Минприроды России проведет оценку применения этого механизма и в случае успешных результатов будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, Госдума планирует принять законопроект в трех чтениях уже в ближайшее время.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Дождя» — о перспективах признания СМИ иноагентом
Россия
В Ростуризме заявили о максимальной загрузке Черноморского побережья
Россия
Тихановскую исключили из базы международного розыска по инициативе Белоруссии
Россия
В ЦБ продолжат «закручивать гайки», пока участники рынка не будут вести себя «зрело»
Россия
Политтехнолог Шугалей, близкий к Пригожину, потребовал признать «Медиазону» иноагентом
Россия
В метро Петербурга перестали пускать людей без масок
Россия
В Мурманской области треть бюджетников отправляют на дистанционную работу
Россия
В Москве задержан корреспондент Readovka, снимавший перформанс Крисевича
Россия
При пожаре на АЗС в Новосибирске пострадали 34 человека
Россия
В Приморье задержали школьниц за осквернение памятника Герою России, погибшему в Сирии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.