
2019.05.24
Кабмин внес в Госдуму законопроект об эксперименте с выбросами в трех городах Урала
Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, в том числе в Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, сообщает сегодня пресс-служба кабмина.
«Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения этих выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Эксперимент планируется провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите», указано в сообщении.
Предполагается, что эксперимент по квотированию будет проходить с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024. К концу 2024 года совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах должен снизиться на 22%.Законопроектом вводится понятие «результаты проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха» и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчетов и применения их результатов.
«Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчетов для отдельных населенных пунктов и на использование результатов таких расчетов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты сводных расчетов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов», сообщает кабмин.
Замминистра экологии рассказала, как квоты повлияют на челябинских промышленников
Минприроды России предлагается наделить полномочием по утверждению требований к мероприятиям по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, с учетом особенностей применяемых технологий производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность их работы.
На основании анализа отчетов о результатах эксперимента по квотированию выбросов Минприроды России проведет оценку применения этого механизма и в случае успешных результатов будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.
Напомним, Госдума планирует принять законопроект в трех чтениях уже в ближайшее время.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com