Кабмин внес в Госдуму законопроект об эксперименте с выбросами в трех городах Урала

Правительство внесло в Госдуму законопроект о проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах, в том числе в Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, сообщает сегодня пресс-служба кабмина.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Законопроектом предусматривается проведение с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с целью снижения этих выбросов и применения системы такого квотирования в крупных промышленных центрах. Эксперимент планируется провести в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите», указано в сообщении.

Предполагается, что эксперимент по квотированию будет проходить с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024. К концу 2024 года совокупный объем выбросов в наиболее загрязненных городах должен снизиться на 22%.

Законопроектом вводится понятие «результаты проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха» и новые нормы, которыми регулируются вопросы проведения таких расчетов и применения их результатов.

«Предлагается закрепить право субъектов Федерации на проведение сводных расчетов для отдельных населенных пунктов и на использование результатов таких расчетов при нормировании и установлении квот выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Результаты сводных расчетов предлагается использовать для определения уровня фонового загрязнения воздуха при нормировании выбросов, а также для определения мест размещения промышленных объектов, объектов транспортной и социальной инфраструктуры при разработке генеральных планов поселений и городских округов», сообщает кабмин.

Замминистра экологии рассказала, как квоты повлияют на челябинских промышленников

Минприроды России предлагается наделить полномочием по утверждению требований к мероприятиям по снижению выбросов в период неблагоприятных метеорологических условий, с учетом особенностей применяемых технологий производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, включая непрерывность и сезонность их работы.

На основании анализа отчетов о результатах эксперимента по квотированию выбросов Минприроды России проведет оценку применения этого механизма и в случае успешных результатов будут подготовлены соответствующие изменения в законодательство.

Напомним, Госдума планирует принять законопроект в трех чтениях уже в ближайшее время.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.