Капчук ходатайствовал о вызове Росселя в суд по своему делу о мошенничестве

Иван Маслов

Сегодня в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга во время дополнений к стадии судебного следствия бизнесмен Сергей Капчук, обвиняемый в мошенничестве, ходатайствовал о вызове экс-губернатора Свердловской области, ныне сенатора региона Эдуарда Росселя. Как передает корреспондент Znak.com, Росселя просили вызвать, так как он, по мнению обвиняемого, мог знать о сделке, в результате которой, по мнению обвинения, Капчук вывел средства из СвЖД. Также был повторно вызван экс-директор СвЖД Петр Короткевич. 

Представитель прокуратуры обратила внимание, что у Капчука была возможность вызвать Росселя во время допроса свидетелей защиты, однако он ею не воспользовался. Кроме того, у бизнесмена нет точных данных, обладает ли экс-губернатор нужной информацией, поэтому гособвинитель попросила отказать в ходатайстве. «Я перечитал дело и вспомнил, что у меня было требование. Я поднял обвинительное заключение и обнаружил, что Россель отсутствовал в списке свидетелей», — объяснил Капчук.

Суд в вызове свидетелей отказал. Процесс перешел в стадию прений.

Сергей Капчук обвиняется по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием своего служебного положения, а равно и в крупном размере»). Следствие считает, что он, используя служебное положение, вместе со своим братом Константином в период с конца 1996 года по 21 марта 1997 года вывел 2 млрд неденоминированных рублей из СвЖД, которые правительство области, где и работал Сергей, просило у железной дороги для покупки ему квартиры в Москве в счет погашения налоговой задолженности. Позже, считает следствие, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую в итоге и были перечислены деньги. Все документы утверждались правительством Свердловской области и управделами губернатора Эдуарда Росселя, то есть распоряжение подписывал Алексей Воробьев, другие документы — управделами Сергей Туруновский.

Сам Капчук считает все обвинения сфабрикованными. По его словам, никаких переговоров по взаимозачетам он не вел, документы не составлял, всей организацией занимались Туруновский и экс-начальник СвЖД Петр Короткевич, а он лишь выполнял поручения управделами губернатора. «Мне Туруновский просто поручил найти квартиру и передать ее правительству области через гражданку Карпову. Квартира была поставлена на баланс области», — сообщил он во время допроса. 

Во время расследования было допрошено большое количество человек, в том числе бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и бывший управляющий делами губернатора региона Эдуарда Росселя Сергей Туруновский. Оба сообщили, что плохо помнят события, оба попросили зачитать показания прошлых лет. Показания, в частности, Туруновского менялись год от года, из-за чего сам Капчук назвал их «главным враньем во всем деле». 

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. На судебном заседании он пояснил, что покинул страну из-за боязни расправы со стороны группировки «Уралмаш». В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом, который уже вернулся в Россию, из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова — он сделал это в июне 2018 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве суд арестовал советника «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Софронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Россия
На ЛГБТ‑активистку Цветкову составили третий протокол из-за рисунков против гомофобии
Петр Верзилов
Россия
Издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о двойном гражданстве
Россия
Бастрыкин: СКР нашел доказательства убийства в резонансном деле калининградских врачей
Россия
Еще одна российская авиакомпания начинает летать за границу
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
У здания ФСБ в Москве начались пикеты в поддержку задержанного Ивана Сафронова
Россия
Рогозин прокомментировал дело Ивана Сафронова
Россия
Силовики пришли с обыском домой к главреду издания «Холод»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно