Mastercard думает над внедрением возможности снятия денег с помощью QR-кода

Mastercard думает над внедрением возможности снятия денег с помощью QR-кода

Платежная система Mastercard начала обсуждать с российскими банками внедрение в банкоматах сервиса снятия наличных через QR-код. Письма с предложением присоединиться к проекту были разосланы кредитным организациям, пишет РБК со ссылкой на свои источники на платежном рынке. 

Сбербанк

На первом этапе услуга будет доступна только держателям карт Mastercard тех банков, которые присоединятся к проекту. В дальнейшем Mastercard планирует подключать к сервису карты других платежных систем, рассказал один из источников. Новый функционал потребует от банков обновить программное обеспечение в банкоматах, говорит собеседник РБК.

В феврале 2019 года международное подразделение Mastercard представило банкомат с новым сервисом на всемирной выставке Mobile World Congress в Барселоне. Тогда директор по развитию бизнеса Mastercard в России Дмитрий Тартышев сообщил, что платежная система пока не думает о развитии этого сервиса в России.

Mastercard описала, как будет функционировать сервис. Он работает через специальное приложение и QR-код, который необходимо просканировать с экрана банкомата, а затем подтвердить свою личность при помощи биометрии через смартфон — это может быть как отпечаток пальца, так и система распознавания лица. После того как банкомат удостоверится в личности держателя карты, он выдаст необходимую сумму. Приложение также поможет найти на карте ближайшие банкоматы и покажет, в каком из них наиболее выгодная комиссия.

В пресс-службе Mastercard, однако, не подтвердили информацию от источников РБК касательно QR-кодов. «Мы не планируем развивать в России технологию QR кодов для снятия наличных в банкоматах. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать с нашими партнерами различные платежные технологии, где могут быть задействованы разные решения, и используя нашу глобальную экспертизу даем консультации банками в случае их заинтересованности, — прокомментировали в пресс-службе. — Российский рынок является одним из самых динамичных и инновационных. Мы видим большой интерес к платежным технологиям и уже в прошлом году отметили, что Россия является по нашим данным рынком №1 в мире по числу бесконтактных и токенизированных транзакций. Mastercard постоянно работает над тем, чтобы россиянам были доступны самые передовые решения». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: в Хабаровске задержали самого богатого депутата России Дмитрия Пашова
Россия
В Карелии за встречу с избирателями задержали депутата от КПРФ. За него вступился Зюганов
Россия
Пригожин ответил на действия ФБР, объявившего награду $250 тыс. за помощь в его аресте
Россия
ФСИН подтвердила отправку Навального в колонию и пообещала ему «нормальное существование»
Россия
У издания Sports.ru сменился владелец
Россия
Клип Моргенштерна и «Альфа-Банка» могут запретить? Комментарий юриста
Россия
«Собеседник» связал семью Мишустина с покупкой госактива из Иваново по заниженной цене
Россия
Дочь Бориса Немцова анонсировала новые подробности расследования его убийства
Россия
Из-под завалов на месте взрыва в Нижнем Новгороде извлекли женщину
Россия
Во Владивостоке оштрафовали участника митинга, которому полицейский выстрелил в ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.