«Надеюсь, общественность убедит спонсоров построить не просто храм, а очень красивый храм»

Навальный — об идее строительства храма на Площади 1905 года в Екатеринбурге

Политик Алексей Навальный считает, что сторонники строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге еще «могут выиграть». В эфире своей программы «Россия будущего» на канале YouТube вчера вечером Навальный прокомментировал вариант строительства храма на Площади 1905 года — политик называет ее главной площадью города, а проект — приоритетным. 

Алексей Навальныйскрин видео эфира программы «Россия будущего»/ Youtube

«Сейчас это площадь выглядит — парковка фактически», — отметил Навальный. Темы того, что на на площади стоит памятник Ленину, он не коснулся. «Единственное, что я хочу сказать, обратиться к олигархам Алтушкину и Козицыну, всеми заинтересованным сторонам, всем екатеринбуржцам. Если там будет строиться церковь — это будет уникальная супер- мегаситуация, при которой в очень большом городе, миллионнике, на центральной площади будет построен новый храм. Давайте построим его красивым».

Демонстрируя рендеры храма в сквере, Навальный говорит: «Зачем нам пытаться копировать архитектуру ХII века в ХХI веке, когда есть новые технологии». «В Екатеринбурге можно реально построить самую красивую православную церковь в мире, куда будут приезжать туристы и говорить: „Вау“. Я надеюсь, что общественность убедит спонсоров построить не просто храм, а очень красивый храм», — подытожил он.

Напомним, в ночь на 13 мая в сквере около Драмтеатра в Екатеринбурге появился забор, огораживающий строительную площадку для возведения храма святой Екатерины. Вечером это же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы. Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Забор в сквере был демонтирован.

ВЦИОМ опубликован результаты опроса, согласно которому, 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма святой Екатерины. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для опроса жителей. В Екатеринбургской епархии в ответ заявили, что не считают опрос «конструктивным и отражающим действительную ситуацию», а глава города Александр Высокинский, что не готов исключать сквер из списка потенциальных площадок для строительства храма.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.