Профессор КГУ подвел итог управления вузом Прокофьевым: «Финита ля комедия или трагедия»

Бывший проректор Курганского госуниверситета, профессор Борис Шалютин, которого сейчас пророчат в омбудсмены, на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал колонку, в которой подвел итог управления вузом Константином Прокофьевым. Прокофьев, напомним, возглавлял вуз с 2016 года, в мае стало известно о готовящейся его отставке.

страница Бориса Шалютина в соцсети Facebook

«Финита ля комедия или трагедия. Кончена кафедра философии. Разгромлена ботаника. В университете нет ни одного преподавателя с ученой степенью по ботанике. Ботанический сад, куда вбуханы десятки миллионов, профанация. Кончена (совсем, не прошла аккредитацию) аспирантура по психологии, одна из всего трех (наряду с физиологией и философией), где были регулярные защиты. Убраны с руководящих позиций, выдавлены или хлопнули дверью, самые квалифицированные профессора — от технарей до педагогов. Масса прочей невероятной дури. Из последнего: при наличии бакалавриата, магистратуры и аспирантуры по филологии все филологические кафедры объединены в одну. И бывшая кафедра английского языка, и бывшая кафедра древнерусской литературы», — перечислил Шалютин.

Самый главный итог, продолжил профессор, — «психологический надлом, массовая депрессия» в коллективе и «добивание делающего вуз вузом ценностно-нормативного ядра», которое «и без того было в плачевном состоянии». 

«Пособниками» Прокофьева Шалютин называет проректоров, «вдохновленно подмахивавших» руководителю вуза. «И это не тот случай, когда можно списать на недопонимание. Даже немножечко мозгов было достаточно, чтобы осознать происходящее. Все ближайшее административное окружение должно быть за версту убрано от точек принятия решений», — считает преподаватель.

Глава Минобрнауки РФ подписал приказ об увольнении главы КГУ Прокофьева

Свое мнение он заканчивает так: «У коллектива верить в лучшее уже сил нет. Очень сложно будет вытаскивать вуз из глубокой погруженности не скажу куда. Главное — дать лучик надежды, прежде всего, наиболее соответствующей понятию университетского преподавателя как части коллектива. Тогда, может, что и получится».

Насколько известно, министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков уже подписал приказ о предоставлении и. о. ректора Курганского госуниверситета Константину Прокофьеву очередного отпуска с последующим его увольнением с занимаемой должности. Согласно тексту документа (есть в распоряжении Znak.com) с 20 мая по 17 июня Прокофьев будет находиться в отпуске. С 17 июня Миноборнауки РФ расторгает с ним трудовой контракт «по инициативе работника».

Константин Прокофьев возглавил КГУ с 2016 года. Сам он является выходцем из Орска, где с 2014 года занимал должность ректора Оренбургского государственного института менеджмента и в 2015 году участвовал в выборах мэра. Однако вскоре после перевода Прокофьева в КГУ был инициирован вопрос о лишении его ученой степени. В 2017 году его инициировали представители «Диссернета» Андрей Заякин, Андрей Ростовцев, Василий Власов и Иван Бабицкий. По данным общественников, диссертация Прокофьева, которую он защитил в Московском гуманитарном университете в 2014 году, оригинальна лишь на 13%. Сейчас этот вопрос рассматривает президиум ВАК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.