Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа

Не 16%, а 2,6%

Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа

Росстат признал ошибку в оценке динамики промпроизводства в апреле и начал в связи с ней служебное расследование. Новая оценка роста промпроизводства за апрель — 4,6% вместо 4,9%. При этом на оценку за январь–апрель это не повлияло (+2,8%). Также Росстат пересчитал динамику роста добычи как газа, так и нефти — с 16% до 2,6% и с 7,4% до 2,5% соответственно. Об этом пишет «Интерфакс».

В среду Росстат сообщил, что добыча газа в апреле подскочила на 16%. В целом прирост промпроизводства ведомство оценило в рекордные за два года 4,9%. При этом, по данным подведомственного Минэнерго Центрального диспетчерского управления ТЭК, добыча газа в РФ в апреле выросла на 3,45%.

В четверг Росстат заявил, что отзывает ранее опубликованную информацию в связи с обнаруженной ошибкой.

«Расследование выявило, что одно из добывающих предприятий в Ямало-Ненецком АО предоставило территориальному органу государственной статистики неточные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно», — сказано в заявлении Росстата.

Росстат поймали на завышении показателей промышленного роста

«Либо мы понимаем, что это ошибка, лежащая за пределами нашей ответственности, но в любом случае это требует дополнительной настройки нашего формата логического контроля, чтобы мы более интенсивно на это реагировали. Либо мы выявляем, что здесь есть в том числе ответственность наших сотрудников внутри — тогда буду санкции, тогда будут взыскания, конечно», — сказал позже глава ведомства Павел Малков. По его словам, расследование может занять около недели.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.