Доллар
Евро

В Тюменском селе развязана огненная война за госконтракты

СК: поджог дома врио главы Ярковского района — это попытка убийства

Врио главы Ярковского района, которую, по версии СК, хотели сжечь живьем Петр Дистанов/"Тюменские известия"

Управление СКР по Тюменской области заявило, что двое жителей Ярковского района 1972 и 1997 годов рождения подозреваются в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 3 статьи 30, пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ.

По предварительным данным, 23 мая в 2 часа ночи подозреваемые «с целью совершения убийства» подожгли надворные постройки дома, в котором живет врио главы Ярковского района Любовь Полякова. Женщине удалось спастись — она выбежала из дома.

Сейчас с подозреваемыми работают следователи СКР по Тюменской области. Устанавливаются мотивы совершенного преступления. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение.

Имена задержанных не раскрываются. Однако корреспонденту Znak.com стало известно, что по делу о поджоге дома задержаны предприниматель Валерий Нигматуллин, работающий по муниципальным контрактам, его сын Евгений и рабочий. Как рассказала корреспонденту супруга Валерия Людмила Нигматуллина, в три часа ночи 24 мая УБОП провела обыски в доме их родителей и на земельном участке в Ярково, где идет стройка и в доме у их родственников. Валерий и Евгений Нигматуллины до сих пор в полиции в Тюмени.

Ранее пресс-служба областного управления МВД заявляла, что дело было возбуждено по части 2 статьи 167 УК РФ (поджог). Однако Людмила Нигматуллина говорила со ссылкой на адвоката, что в материалах дела фигурирует не поджог, а другая статья. При этом, по ее словам, их дом «оснащен видеокамерами» и по ним видно, что всю ночь с 20 часов 22 мая до 8 часов утра 23 мая семья Нигматуллиных находилась дома. В 14 часов ее супруг с сыном пропали. 

По словам Нигматуллиной, после обысков полицейских у нее и у рабочего на участке пропало в общем 116 тыс. рублей. 

«Обыски проходили и на участке, где мы строимся, и в доме у моих родителей. Сама я с мужем находилась в Тюмени. У меня пропали денежные средства, я об этом написала заявление в Следственный комитет. Сотрудники полиции заходили при обыске на участке в жилой вагон, там было 100 тыс. рублей. Мы ждали строителей, чтобы с ними рассчитаться. В результате денег нет. Понятые мне сказали, что их не пускали в вагончик. Туда заходили только полицейские — участковый Распопов, сотрудник по экономическим преступлениям Артур Тур, ещё двое других. Помимо этого свидетельница обыска на участке рассказала, что из грузовика было изъято 16 тыс. 700 рублей сотрудниками полиции», — рассказала по телефону Людмила Нигматуллина. 

По данным МЧС, вызов о пожаре в доме Поляковой поступил в 2:05 ночи 23 мая. Горел дом по улице Полевой. Горели надворные постройки (сгорели полностью) и жилой дом площадью 40 кв. метров. Пожар был потушен в 3:49 ночи, погибших и пострадавших нет. Предварительная причина — занесение открытого источника огня или поджог.

Источник Znak.com в Ярково сообщил, что между местными властями и семьей Нигматуллиных не первый год идет вражда. Семья Нигматуллиных — это два сына бывшего первого замглавы района Асхата Нигматуллина — Юрий и Валерий. Юрий, говорит инсайдер, ранее работал в полиции, занимался экономическими преступлениями. «Но его осудили за участие в составе организованной преступной группы, дали восемь лет, он вышел по УДО. Теперь занимается юридической практикой. Интеллигентный, хороший парень, грамотный юрист и выглядит не как бандит. И не склонен к насилию», — добавляет источник.

Евгений ЩукинЕвгений ЩукинИрина Шарова/72.Ru

Валерий же со своей женой занимаются бизнесом и подают заявки на участие в муниципальных контрактах. Первое столкновение с бывшим главой района Евгением Щукиным (ныне отбывает срок за превышение должностных полномочий) у них произошло в конце 2017 года, когда они выиграли тендер на обустройство зимних автодорог и ледовых переправ. Все предыдущие годы этот контракт получало местное ДРСУ. «Там очень хороший контракт с завышенным ценником. Они его опустили и выиграли. А по контракту там они должны были сделать обустройство и установить знаки за счет заказчика, то есть — администрации района. Стоимость знаков оценена в 10%. Они заинтресовались — почему так мало, послали запрос. Администрация дает ответ: потому что мы вам отдадим знаки, когда вы закончите работы. Это наша ответственность», — объяснил источник.

Позднее выяснилось, что знаки лежали на складах ДРСУ, которое отказалось их отдать предпринимателям. «А срок исполнения контракта очень короткий и времени у них на самостоятельное изготовление знаков уже не осталось. В итоге пришлось разорвать контракт. О том, что зимники не запустили вовремя, стало известно ФСБ, началось расследование, Щукина трясли и он был в ярости», — добавил собеседник Znak.com. 

Главу Ярковского района Евгения Щукина приговорили к трем годам реального срока

Затем, в конце 2018 года, Валерий Нигматуллин с женой выиграли тендеры по обустройству скотомогильников, которые раньше всегда доставались местному МУП ЖКХ. «Надо понимать, что весь скотомогильник — это просто обрешетка из сетки-рабицы, то есть там делать особо ничего не надо. Так администрация, чтобы запороть им этот контракт, провела еще один тендер „по найму лица для контроля за строительством капитальных объектов на скотомогильниках“», — добавил собеседник.

Через некоторое время замглавы района, куратору строительства Владимиру Федорову разбили в доме окна и поцарапали трактором автомобиль. Сделали все это уже открыто рабочие Нигматулиных. «Володя испугался и собирался даже увольняться, так как опасался за свои жизнь и здоровье, — рассказал наш источник. — Так что эта война администрации с Нигматуллиными продолжается уже давно. Есть предположение, что теперь снова вопросы будут решаться насилием, хотя и с той и с той стороны нормальные люди и наверное еще можно как-то это все урегулировать мирным путем».


Новости России
Россия
В Петербурге задержали полицейских, которые обещали «отпетушить» подростка
Санкт-Петербург
В Петербурге огласили приговор обвиняемым по делу о теракте в метро
Россия
Украинский сайт «Миротворец» закрыли для публичного доступа
Россия
В прокуратуру пожаловались на обложку рэп-альбома группы Anacondaz с «Родиной-матерью»
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требуют от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
Опубликованы поправки к последней версии законопроекта о домашнем насилии. Главное
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно