Доллар
Евро

СКР прекратил дело о коррупции в МВД на 1,4 млрд рублей

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный комитет прекратил преследование фигурантов громкого уголовного дела о коррупции и должностных злоупотреблениях при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. Следствие и ФСБ предполагали, что действиями обвиняемых, в том числе чиновника министерства Андрея Нечаева и руководителей двух крупных IT-компаний, ведомству был причинен ущерб на 1,4 млрд руб. В итоге за ними признано право на реабилитацию и возмещение ущерба. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

Громкое дело, как утверждают собеседники издания, разваливалось в течение последних двух месяцев. Руководитель следственной группы, старший следователь главка по расследованию особо важных дел СКР Алексей Донсков сначала сообщил бывшим обвиняемым о прекращении их уголовного преследования по телефону, воздержавшись от подробных комментариев. Он лишь отметил, что ответы на все свои вопросы они найдут в его постановлениях, которые уже были разосланы фигурантам дела и их защитникам по почте. 

В четверг, 23 мая, постановления адвокаты, наконец, получили. Из этих документов следует, что следователь Донсков больше не усматривает в действиях бывших обвиняемых состава преступления, освобождает их от всех наложенных ранее ограничений и предоставляет им права на полную реабилитацию и получение компенсаций за возможно нанесенный в результате его действий моральный и имущественный вред.

Адвокат Вадим Мясников, защищавший главного обвиняемого по делу, экс-начальника научно-производственного объединения МВД РФ «Специальная техника и связь» (СТиС) Андрея Нечаева, сообщил «Ъ», что СКР, по его мнению, провел «длительное и сложнейшее расследование». «В рамках этого расследования следствие объективно проверило все обстоятельства дела и однозначно установило, что каких-либо преступлений в действиях моего клиента не было», — отметил защитник Мясников.

ИСОД была установлена в МВД в 2014–2016 годах. Она связала все территориальные и профильные подразделения МВД РФ в единую цифровую сеть, обеспечив таким образом быструю и защищенную возможность передавать информацию внутри полицейского ведомства. Однако осенью 2017 года сотрудники ФСБ задержали заказчика и главного конструктора ИСОД Нечаева на открытии международной выставки «Интерполитех-2017», в которой принимали участие едва ли не все руководители МВД.

Тогда же стало известно, что, по версии СКР, Нечаев принял и оплатил незавершенные работы и нанес таким образом своему ведомству ущерб на всю сумму контракта — 1,4 млрд руб. По мнению следствия, нанятые заказчиком специалисты по информационным технологиям не доделали как минимум три важнейших компонента ИСОД: систему «Следопыт М» для оперативников угрозыска, сервер «Мост» закрытой связи МВД с Генпрокуратурой и общеполицейскую базу данных «Модернизация». В связи с этим СКР возбудил в отношении заказчика уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и добился ареста обвиняемого.

Новости России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно