Доллар
Евро

СКР прекратил дело о коррупции в МВД на 1,4 млрд рублей

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следственный комитет прекратил преследование фигурантов громкого уголовного дела о коррупции и должностных злоупотреблениях при создании интеллектуальной системы обеспечения деятельности (ИСОД) МВД РФ. Следствие и ФСБ предполагали, что действиями обвиняемых, в том числе чиновника министерства Андрея Нечаева и руководителей двух крупных IT-компаний, ведомству был причинен ущерб на 1,4 млрд руб. В итоге за ними признано право на реабилитацию и возмещение ущерба. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники. 

Громкое дело, как утверждают собеседники издания, разваливалось в течение последних двух месяцев. Руководитель следственной группы, старший следователь главка по расследованию особо важных дел СКР Алексей Донсков сначала сообщил бывшим обвиняемым о прекращении их уголовного преследования по телефону, воздержавшись от подробных комментариев. Он лишь отметил, что ответы на все свои вопросы они найдут в его постановлениях, которые уже были разосланы фигурантам дела и их защитникам по почте. 

В четверг, 23 мая, постановления адвокаты, наконец, получили. Из этих документов следует, что следователь Донсков больше не усматривает в действиях бывших обвиняемых состава преступления, освобождает их от всех наложенных ранее ограничений и предоставляет им права на полную реабилитацию и получение компенсаций за возможно нанесенный в результате его действий моральный и имущественный вред.

Адвокат Вадим Мясников, защищавший главного обвиняемого по делу, экс-начальника научно-производственного объединения МВД РФ «Специальная техника и связь» (СТиС) Андрея Нечаева, сообщил «Ъ», что СКР, по его мнению, провел «длительное и сложнейшее расследование». «В рамках этого расследования следствие объективно проверило все обстоятельства дела и однозначно установило, что каких-либо преступлений в действиях моего клиента не было», — отметил защитник Мясников.

ИСОД была установлена в МВД в 2014–2016 годах. Она связала все территориальные и профильные подразделения МВД РФ в единую цифровую сеть, обеспечив таким образом быструю и защищенную возможность передавать информацию внутри полицейского ведомства. Однако осенью 2017 года сотрудники ФСБ задержали заказчика и главного конструктора ИСОД Нечаева на открытии международной выставки «Интерполитех-2017», в которой принимали участие едва ли не все руководители МВД.

Тогда же стало известно, что, по версии СКР, Нечаев принял и оплатил незавершенные работы и нанес таким образом своему ведомству ущерб на всю сумму контракта — 1,4 млрд руб. По мнению следствия, нанятые заказчиком специалисты по информационным технологиям не доделали как минимум три важнейших компонента ИСОД: систему «Следопыт М» для оперативников угрозыска, сервер «Мост» закрытой связи МВД с Генпрокуратурой и общеполицейскую базу данных «Модернизация». В связи с этим СКР возбудил в отношении заказчика уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК РФ) и добился ареста обвиняемого.

Новости России
Россия
В Нарьян-Маре бывший депутат получил срок за продажу наркотиков в подъезде
Россия
Обманутые вкладчики «Мани Фанни» требует от Бастрыкина возбудить дело против Центробанка
Россия
«Интерфакс»: умер экс-мэр Москвы Юрий Лужков
Ислам Нуханов
ХМАО
«Дождь»: Инвалида из Когалыма арестовали за видеосъемку у резиденции Кадырова
Россия
В 2020 году WhatsApp перестанет работать на миллионах устройств
Судья в отставке Олег Гаврюшин
Екатеринбург
В Екатеринбурге экс-судья получил 8 лет колонии за продажу «нужного» решения по делу
Россия
Христиане создали петицию с требованием отменить статью об оскорблении чувств верующих
Россия
В Чехии неизвестный открыл стрельбу в больнице. Есть погибшие
Россия
Егор Жуков вышел с пикетом в поддержку студенческого журнала Doxa
Поход Александра Габышева
Россия
В Якутии задержали члена отряда шамана Габышева, повторно отправившегося «изгонять Путина»
Россия
В Gmail появится возможность пересылать сразу несколько писем или цепочек
Россия
В Воронеже задержан новый подозреваемый по делу об угрозах судье Мосгорсуда Криворучко
Россия
В США Instagram-блогера приговорили к 14 годам за попытку отобрать доменное имя
Россия
ФСИН считает, что насилие в колониях не носит систематический характер
Первый директор ФСБ, бывший вице-премьер правительства РФ Сергей Степашин
Россия
Экс-глава ФСБ России: «Через 20 лет Россия будет свободной»
Россия
В мэрии Владивостока идут обыски
Владимир Путин
Россия
Путин назвал политическим решение ВАДА по отстранению России от международных соревнований
Россия
Самолет чилийских ВВС исчез по пути в Антарктиду. На борту находились 38 человек
Россия
Глава Минприроды написал губернаторам о критических долгах регионов за вывоз мусора
Россия
Итоги саммита в Париже: к чему пришли лидеры стран за несколько часов переговоров
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно