Доллар
Евро

Спецназовца, рассказавшего об опросе Минобороны, вызвали в часть «для разбирательств»

Спецназовец АртурZnak.com

Бойца 159 отряда спецназа по борьбе с подводными диверсионными силами и средствами (ПДСС) Тихоокеанского флота РФ Артура (свою фамилию он просил не разглашать в публикации) вызвало командование части «для разбирательств» после его интервью тюменскому штабу Навального. Об этом рассказал корреспонденту Znak.com сам военнослужащий. В интервью, напомним, он заявил, что Минобороны проводило опрос, будут ли солдаты открывать огонь по протестующим, если поступит соответствующий приказ от командования.

«Сначала мне [23 мая] рано утром позвонил командир отряда. Говорит, будет разбирательство из-за моего интервью штабу Навального и тех данных, которые я в итоге раскрыл вам. И приказом Приморской флотилии разнородных сил я вызван из отпуска, в котором нахожусь, для разбирательств. Я должен до 25 числа прибыть в пункт постоянной дислокации в свою часть. Приказ он отправил телеграммой в районный военкомат. Однако сегодня в военкомате мне сообщили, что телеграмма отозвана, а в части сказали, чтобы я приехал после окончания отпуска. Хотят, чтобы прошла истерия и поутих шум от этой истории», — рассказал военнослужащий.

По словам силовика, из-за его рассказа и обнародования личности «подняли очень много служб». С командованием части, где солдат проходит службу, 23 мая якобы беседовали сотрудники ФСБ, в деле участвует военная прокуратура. «Товарищи говорят, что лучше вообще не возвращаться. Сегодня [23 мая] в отряд приезжали сотрудники ФСБ, разговаривали с руководством части. Ближайший начальник сказал, что я очень глубоко себя закопал и в полной заднице. Он говорит, что его также уволят», — рассказал он корреспонденту Znak.com. На вопрос о том, возбуждено ли в отношении него какое-либо уголовное дело, Артур ответил, что не знает.

Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим

Как ранее сообщал Znak.com, 21 мая тюменский штаб Навального разместил видеоинтервью с неназванным сотрудником Вооруженных сил РФ. По его словам, в начале 2019 года в часть «приехали люди из Москвы» с поименным опросом об их политических взглядах, о том, каких оппозиционных политиков они поддерживают и будут ли открывать огонь по протестующим (речь, как он пояснил позже, шла о массовых беспорядках), если поступит соответствующий приказ. Самого бланка с опросом не было представлено. Позже он рассказал, что весь отряд в 110 человек, включая самого Артура, ответил, что готов открывать огонь, потому что в противном случае их «спишут [в запас] по какой-нибудь фигне». Ранее, по его словам, такие опросы в их отряде не проводились.

Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность

В ответ на это Минобороны РФ назвало видео «примитивной фальшивкой». При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com: проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных, в ведомстве предпочли не отвечать.

Изданию Znak.com боец спецназа частично раскрыл свою личность. Его зовут Артур (фамилию он попросил не указывать в публикации), он 1999 года рождения, уроженец города Кургана. На службу призван курганским военкоматом в 2017 году. В декабре 2018 года ему присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту).



Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно