«Шантаж и заговоры»

Суд отправил в СИЗО челябинского застройщика, у которого 2000 обманутых дольщиков

Александр Сребрянский Наиль Фаттахов / Znak.com

В пятницу, 24 мая, Центральный районный суд Челябинска изменил меру пресечения с залога на заключение под стражу для самого проблемного на сегодня застройщика Александра Сребрянского, который через множество аффилированных с ним компаний привлекал деньги дольщиков под строительство домов в Челябинске и Копейске. Итог: 22 недостроя, две тысячи человек без квартир, 11 уголовных дел и туманные перспективы для достройки. Впрочем, сам Сребрянский угрызений совести не испытывает. В суде он прямо заявил, что виноваты в ситуации все, но только не он.

Ожидалось, что на заседание суда придут дольщики. Но не пришел никто: не было даже родных обвиняемого. Только участники процесса, конвой и журналисты двух СМИ. Против присутствия прессы, к слову, никто не возражал.

Следователь, зачитывая ходатайство, детально рассказал о претензиях к Александру Сребрянскому. Так, первое уголовное дело возбуждено еще в октябре 2017 года по дому в Копейске. Затем появилось еще 10 уголовных дел по домам в Челябинске и Копейске. Строили дома разные и внешне между собой не связанные фирмы. При этом конечным бенефициаром всех юрлиц является именно Сребрянский. По версии следствия, на посты директоров он ставил родных и знакомых, которые фактически являлись номиналами.

В суде была озвучена интересная деталь: Сребрянский давал указание своим подчиненным вывезти изобличающую его документацию. Это вскрылось в ходе выемок и следственных действий. Бумаги силовики нашли в пунктах приема макулатуры. 

«Кроме того, мы неоднократно предлагали Сребрянскому предоставить бухгалтерскую документацию, но этого сделано не было. Документы нашли только при выемках», — отметил следователь.

По его словам, суммарно фирмами Сребрянского было заключено более 1000 договоров об участии в долевом строительстве на сумму более миллиарда рублей. Обязательства перед дольщиками не исполнены. Всего сейчас не достроено 22 дома. Число дольщиков превысило 2000 человек. Общая сумма ущерба составила порядка 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

 «Никакой работы со следствием Сребрянский не вел. Документация представлена не была, поэтому прошу избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу», — заключил следователь.

Александр Сребрянский в свою защиту заявил, что деньги дольщиков не привлекает с лета прошлого года и что он не скрывался. Кроме того, в бедах ЖК «Радуга» он обвинил областной минстрой, который, по его словам, остановил работу на строительстве комплекса из-за несущественных нарушений. Все остальные переговоры Сребрянского с аудиторами и партнерами не увенчались успехом из-за… коллектива его же фирм.

«Коллектив саботировал, мне пришлось все делать самому. Шли переговоры с аудиторами, и мы хотели закрыть вопрос по Краснополке (ЖК „Радуга“), но в результате моего задержания 23 мая я не знаю, как и что теперь делать и все решать», — сказал Александр Сребрянский. 

Затем застройщик обвинил других своих сотрудников в шантаже с бухгалтерской документацией, которую якобы спрятали от него и следствия из-за того, что он должен им зарплату. Далее Сребрянский заговорил о своем сложном финансовом положении и закредитованности, вспомнил о том, что вообще все его проблемы начались из-за «судилища» по земле в Копейске, которое, по его словам, затормозило все процессы. В общем и целом застройщик говорил долго, резюмируя, что он — жертва обстоятельств, шантажа и чужих сговоров. Хотя признал, что гордиться ему нечем. 

Адвокат Олег Кожухов, представляющий интересы обвиняемого, сказал буквально три слова о том, что с изменением меры пресечения с залога на заключение под стражу не согласен. 

Потом адвокат задал клиенту вопрос, который должен был его представить с лучшей стороны: «За два года, что идет следствие, вы предпринимали какие-то действия, достраивали дома, вели активные действия»?

— Мы сдали один дом в Копейске и один дом в Челябинске…

— То есть активно решали проблемы?

— Ну… активно было сложно, все процессы завязаны на мне, меня закрыли на домашний в апреле 2018 года, потом отпустили под залог. Поймите, без меня ничего не решается.

И.о. вице-губернатора Челябинской области — о задержании Сребрянского и «хотелках» строителей

— Простите, а почему не решается, вы кем являетесь во всех этих фирмах: директором или учредителем? Их там семь или больше… — вмешалась прокурор Виктория Ростова. 

— Ну… поймите, я землю «Радуге» продал, но все процессы на мне…

Виктория Ростова заявила, что Сребрянскому нужно изменить меру пресечения, указав, что к его показаниям о шантаже следует относиться критично, как и к уверениям застройщика о том, что он предпринимает действия для достройки домов. Более того, следствие находится в активной стадии, ведется работа по выявлению новых преступных эпизодов.

В результате суд изменил Сребрянскому меру пресечения на заключение под стражу сроком на два месяца — до 23 июля. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно