Доллар
Евро

«Шантаж и заговоры»

Суд отправил в СИЗО челябинского застройщика, у которого 2000 обманутых дольщиков

Александр Сребрянский Наиль Фаттахов / Znak.com

В пятницу, 24 мая, Центральный районный суд Челябинска изменил меру пресечения с залога на заключение под стражу для самого проблемного на сегодня застройщика Александра Сребрянского, который через множество аффилированных с ним компаний привлекал деньги дольщиков под строительство домов в Челябинске и Копейске. Итог: 22 недостроя, две тысячи человек без квартир, 11 уголовных дел и туманные перспективы для достройки. Впрочем, сам Сребрянский угрызений совести не испытывает. В суде он прямо заявил, что виноваты в ситуации все, но только не он.

Ожидалось, что на заседание суда придут дольщики. Но не пришел никто: не было даже родных обвиняемого. Только участники процесса, конвой и журналисты двух СМИ. Против присутствия прессы, к слову, никто не возражал.

Следователь, зачитывая ходатайство, детально рассказал о претензиях к Александру Сребрянскому. Так, первое уголовное дело возбуждено еще в октябре 2017 года по дому в Копейске. Затем появилось еще 10 уголовных дел по домам в Челябинске и Копейске. Строили дома разные и внешне между собой не связанные фирмы. При этом конечным бенефициаром всех юрлиц является именно Сребрянский. По версии следствия, на посты директоров он ставил родных и знакомых, которые фактически являлись номиналами.

В суде была озвучена интересная деталь: Сребрянский давал указание своим подчиненным вывезти изобличающую его документацию. Это вскрылось в ходе выемок и следственных действий. Бумаги силовики нашли в пунктах приема макулатуры. 

«Кроме того, мы неоднократно предлагали Сребрянскому предоставить бухгалтерскую документацию, но этого сделано не было. Документы нашли только при выемках», — отметил следователь.

По его словам, суммарно фирмами Сребрянского было заключено более 1000 договоров об участии в долевом строительстве на сумму более миллиарда рублей. Обязательства перед дольщиками не исполнены. Всего сейчас не достроено 22 дома. Число дольщиков превысило 2000 человек. Общая сумма ущерба составила порядка 1 млрд рублей, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

 «Никакой работы со следствием Сребрянский не вел. Документация представлена не была, поэтому прошу избрать ему меру пресечения в виде заключения под стражу», — заключил следователь.

Александр Сребрянский в свою защиту заявил, что деньги дольщиков не привлекает с лета прошлого года и что он не скрывался. Кроме того, в бедах ЖК «Радуга» он обвинил областной минстрой, который, по его словам, остановил работу на строительстве комплекса из-за несущественных нарушений. Все остальные переговоры Сребрянского с аудиторами и партнерами не увенчались успехом из-за… коллектива его же фирм.

«Коллектив саботировал, мне пришлось все делать самому. Шли переговоры с аудиторами, и мы хотели закрыть вопрос по Краснополке (ЖК „Радуга“), но в результате моего задержания 23 мая я не знаю, как и что теперь делать и все решать», — сказал Александр Сребрянский. 

Затем застройщик обвинил других своих сотрудников в шантаже с бухгалтерской документацией, которую якобы спрятали от него и следствия из-за того, что он должен им зарплату. Далее Сребрянский заговорил о своем сложном финансовом положении и закредитованности, вспомнил о том, что вообще все его проблемы начались из-за «судилища» по земле в Копейске, которое, по его словам, затормозило все процессы. В общем и целом застройщик говорил долго, резюмируя, что он — жертва обстоятельств, шантажа и чужих сговоров. Хотя признал, что гордиться ему нечем. 

Адвокат Олег Кожухов, представляющий интересы обвиняемого, сказал буквально три слова о том, что с изменением меры пресечения с залога на заключение под стражу не согласен. 

Потом адвокат задал клиенту вопрос, который должен был его представить с лучшей стороны: «За два года, что идет следствие, вы предпринимали какие-то действия, достраивали дома, вели активные действия»?

— Мы сдали один дом в Копейске и один дом в Челябинске…

— То есть активно решали проблемы?

— Ну… активно было сложно, все процессы завязаны на мне, меня закрыли на домашний в апреле 2018 года, потом отпустили под залог. Поймите, без меня ничего не решается.

И.о. вице-губернатора Челябинской области — о задержании Сребрянского и «хотелках» строителей

— Простите, а почему не решается, вы кем являетесь во всех этих фирмах: директором или учредителем? Их там семь или больше… — вмешалась прокурор Виктория Ростова. 

— Ну… поймите, я землю «Радуге» продал, но все процессы на мне…

Виктория Ростова заявила, что Сребрянскому нужно изменить меру пресечения, указав, что к его показаниям о шантаже следует относиться критично, как и к уверениям застройщика о том, что он предпринимает действия для достройки домов. Более того, следствие находится в активной стадии, ведется работа по выявлению новых преступных эпизодов.

В результате суд изменил Сребрянскому меру пресечения на заключение под стражу сроком на два месяца — до 23 июля. 

Новости России
Россия
Провайдер заблокировал рассылку «Яблока» о Марше Немцова из-за упоминания Владимира Путина
Россия
Прокуратура в Воронеже не признала росгвардейцев соцгруппой и закрыла дело об экстремизме
Россия
В Госдуме предложили сажать в тюрьму на срок от 12 лет за пропаганду наркотиков в сети
Россия
S7 назвала ограничение полетов в Южную Корею нарушением конкуренции на рынке авиаперевозок
Россия
«Медуза» ответила на вопросы к своему расследованию по делу «Сети»
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
«Простые вопросы»: почему в России пытают подследственных и как с этим бороться?
Мария Шарапова
Россия
Мария Шарапова объявила о завершении спортивной карьеры
Россия
Голосование по поправкам в Конституцию состоится между Пасхой и Рамаданом
Россия
В Саратове арестовали подростков, готовивших массовое убийство учащихся школы
Россия
Как российским призывникам легально помогают избежать службы в армии. Разбираемся с «ПризываНет»
Россия
Матвиенко вспомнила о строительстве парламентского центра и раскритиковала архитекторов
Россия
Россия введет новые и продлит уже действующие ограничения из-за коронавируса
Михаил Мишустин
Россия
Почему правительство бессильно в ускорении роста экономики и что может исправить ситуацию
Россия
Суд смягчил меру пресечения одному из полицейских, подбросивших наркотики Ивану Голунову
Россия
«Дело „Сети“»: родители пропавшей в Пензе девушки обратились в прокуратуру
Россия
«Мемориал» сообщил о возвращении домой четверых пропавших жителей Чечни
Россия
В Кремле отрицают дискриминацию китайцев из-за эпидемии коронавируса
Россия
Фигуранты дела об убийстве экс-мэра Киселевска оказались серийными преступниками
Санкт-Петербург
Против профессора Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки, возбудили еще одно дело
Россия
Суд отклонил иск сотрудника ФБК Руслана Шаведдинова к военкомату Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно