Доллар
Евро

«У нас выбор один: либо бандиты, либо промышленники»

В Миассе появился новый политический игрок, который хочет захватить власть в городе

Возглавил новую организацию Анатолий Лобко - экс-кандидат в мэры МиассаНаиль Фаттахов / Znak.com

Руководители крупных промышленных предприятий Миасса создали объединение, чтобы реализовать свои политические амбиции. Новая организация носит название союз предпринимателей «За развитие Миасса» и была зарегистрирована всего месяц назад — 19 апреля этого года. 

По данным базы «За частный бизнес», в состав учредителей союза вошли восемь крупных промышленных предприятий города: ООО «Завод тяжелых машин», ООО «Завод спецагрегат», ОАО «Миассэлектроаппарат», АО «Папилон», ООО «Миасский завод медицинского оборудования», ЗАО «Ламинарные системы», ООО «АМТ» и АО «Автомобильный завод „Урал“». Возглавил некоммерческую организацию бывший директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, который в прошлом году при поддержке экс-губернатора Бориса Дубровского пытался стать мэром Миасса, но потерпел фиаско (местные политические элиты, несмотря на то, что Лобко уроженец Миасса, восприняли его как варяга). 

Кроме того, по данным Znak.com, в работе союза без формального участия в НКО задействованы руководитель ГРЦ имени Макеева, местный поставщик тепла компания «ЭнСер», «Таганай авто» и ряд других промышленных предприятий.

«На днях состоялось очередное заседание союза. Главная цель, которую ставят перед собой промышленники, — это выборы в городское собрание депутатов в 2020 году, — говорит один из участников встречи. — Нынешнее положение дел, когда городом фактически управляет дума, состоящая из мелких лавочников, продолжаться не может. Миасс раздирают постоянные конфликты, и никакого развития нет».

На встречу был приглашен и глава Миасса Григорий Тонких, который поддерживает идею создания подобного объединения промышленников. 

По данным источника Znak.com в политическом блоке правительства Челябинской области, идея создания подобной структуры, которая могла бы транслировать в городскую политическую повестку позицию крупного бизнеса, появилась несколько лет назад. Подготовительную работу по созданию союза начал еще экс-глава Миасса Геннадий Васьков. Структура оформилась к концу 2018 года, но изначально цель стояла другая — поддержка на выборах Бориса Дубровского. С его отставкой повестка союза изменилась, его участники решили сконцентрироваться на местной политике.

Городское собрание депутатов МиассаГородское собрание депутатов МиассаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас конфигурация городской власти сложилась так, что управляют городом кланы мелких предпринимателей, которым интересно делить между собой земельные участки, маршруты общественного транспорта, назначать родственников в МУПы и т. п. При этом за последние годы крупный бизнес, заводы, которые дают тысячи рабочих мест и миллионы налоговых отчислений, полностью дистанцировался от городской повестки. Собственно, о чем говорить директору государственного ракетного центра или автозавода „Урал“ с владельцем киосков? Но деградация города уже достигла такой стадии, что крупный бизнес решил вернуться в политику», говорит источник Znak.com.

Местные политики не видят ничего плохого в том, что крупный бизнес хочет принимать участие в управлении городом. При этом людей не пугает потенциальная потеря субъектности главой города.

«Может ли глава города, необязательно Тонких, любой другой, стать марионеткой этого союза? — рассуждает один из депутатов городского собрания Миасса. — Да, может, тем более, что в союз входят не только самые ресурсные руководители, но и самые умные. ГРЦ Макеева, „Урал“, „Папилон“ и другие — это интеллектуальная элита города. Но у нас выбор такой: либо быть марионеткой промышленников, либо бандитов. Выбирайте сами».

Как ранее сообщал Znak.com, Миасс — самая политически нестабильная территория Челябинской области. Нынешний глава города Григорий Тонких — десятый руководитель города за последние 10 лет. В прошлом году итогом затяжного политического кризиса стала отставка с поста мэра Геннадия Васькова. Нового градоначальника выбрали только со второй попытки, так как собрание депутатов отказалось голосовать за предложенного губернатором Анатолия Лобко. В итоге областные власти пошли на уступки, поддержав депутата горсобрания Григория Тонких.

Новости России
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Россия
В Якутии по решению суда принудительно отправили в психбольницу шамана Александра Габышева
Россия
Британский журналист Питер Померанцев о том, как информационные манипуляции выглядят в России и других странах
Россия
Противники поправок в Конституцию потребовали от ЦИК равенства возможностей для агитации
Россия
Названы сроки открытия в России кинотеатров, музеев, концертных залов и театров
Спикер Мосгордумы Алексей Шапошников
Россия
ФБК нашел несоответствие в декларации самого богатого единоросса в Мосгордуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно