«У нас выбор один: либо бандиты, либо промышленники»

В Миассе появился новый политический игрок, который хочет захватить власть в городе

Руководители крупных промышленных предприятий Миасса создали объединение, чтобы реализовать свои политические амбиции. Новая организация носит название союз предпринимателей «За развитие Миасса» и была зарегистрирована всего месяц назад — 19 апреля этого года. 

Возглавил новую организацию Анатолий Лобко - экс-кандидат в мэры МиассаНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным базы «За частный бизнес», в состав учредителей союза вошли восемь крупных промышленных предприятий города: ООО «Завод тяжелых машин», ООО «Завод спецагрегат», ОАО «Миассэлектроаппарат», АО «Папилон», ООО «Миасский завод медицинского оборудования», ЗАО «Ламинарные системы», ООО «АМТ» и АО «Автомобильный завод „Урал“». Возглавил некоммерческую организацию бывший директор Агентства инвестиционного развития Челябинской области Анатолий Лобко, который в прошлом году при поддержке экс-губернатора Бориса Дубровского пытался стать мэром Миасса, но потерпел фиаско (местные политические элиты, несмотря на то, что Лобко уроженец Миасса, восприняли его как варяга). 

Кроме того, по данным Znak.com, в работе союза без формального участия в НКО задействованы руководитель ГРЦ имени Макеева, местный поставщик тепла компания «ЭнСер», «Таганай авто» и ряд других промышленных предприятий.

«На днях состоялось очередное заседание союза. Главная цель, которую ставят перед собой промышленники, — это выборы в городское собрание депутатов в 2020 году, — говорит один из участников встречи. — Нынешнее положение дел, когда городом фактически управляет дума, состоящая из мелких лавочников, продолжаться не может. Миасс раздирают постоянные конфликты, и никакого развития нет».

На встречу был приглашен и глава Миасса Григорий Тонких, который поддерживает идею создания подобного объединения промышленников. 

По данным источника Znak.com в политическом блоке правительства Челябинской области, идея создания подобной структуры, которая могла бы транслировать в городскую политическую повестку позицию крупного бизнеса, появилась несколько лет назад. Подготовительную работу по созданию союза начал еще экс-глава Миасса Геннадий Васьков. Структура оформилась к концу 2018 года, но изначально цель стояла другая — поддержка на выборах Бориса Дубровского. С его отставкой повестка союза изменилась, его участники решили сконцентрироваться на местной политике.

Городское собрание депутатов МиассаГородское собрание депутатов МиассаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас конфигурация городской власти сложилась так, что управляют городом кланы мелких предпринимателей, которым интересно делить между собой земельные участки, маршруты общественного транспорта, назначать родственников в МУПы и т. п. При этом за последние годы крупный бизнес, заводы, которые дают тысячи рабочих мест и миллионы налоговых отчислений, полностью дистанцировался от городской повестки. Собственно, о чем говорить директору государственного ракетного центра или автозавода „Урал“ с владельцем киосков? Но деградация города уже достигла такой стадии, что крупный бизнес решил вернуться в политику», говорит источник Znak.com.

Местные политики не видят ничего плохого в том, что крупный бизнес хочет принимать участие в управлении городом. При этом людей не пугает потенциальная потеря субъектности главой города.

«Может ли глава города, необязательно Тонких, любой другой, стать марионеткой этого союза? — рассуждает один из депутатов городского собрания Миасса. — Да, может, тем более, что в союз входят не только самые ресурсные руководители, но и самые умные. ГРЦ Макеева, „Урал“, „Папилон“ и другие — это интеллектуальная элита города. Но у нас выбор такой: либо быть марионеткой промышленников, либо бандитов. Выбирайте сами».

Как ранее сообщал Znak.com, Миасс — самая политически нестабильная территория Челябинской области. Нынешний глава города Григорий Тонких — десятый руководитель города за последние 10 лет. В прошлом году итогом затяжного политического кризиса стала отставка с поста мэра Геннадия Васькова. Нового градоначальника выбрали только со второй попытки, так как собрание депутатов отказалось голосовать за предложенного губернатором Анатолия Лобко. В итоге областные власти пошли на уступки, поддержав депутата горсобрания Григория Тонких.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.