Замглавы ИК-54, где сидел Лошагин, получил срок за избиения и изнасилования заключенных

Замглавы ИК-54, где сидел Лошагин, получил срок за избиения и изнасилования заключенных

Судья Новолялинского районного суда Игорь Макаров только что вынес приговор по делу о пытках в исправительной колонии № 54, где ранее отбывал наказание за убийство своей жены известный екатеринбургский фотограф Дмитрий Лошагин. Как сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления СКР по Свердловской области, бывший замначальника ИК-54 Рафик Зинатуллин получил 8 лет 6 месяцев колонии общего режима. Пятеро его подельников, заключенных из числа так называемого актива колонии, получили от 3 лет 3 месяцев до 6 лет 6 месяцев в колониях строгого и особого режимов.

Яромир Романов

Обвинение против Зинатуллина было выдвинуто по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых»). Заключенным, которые фактически находились в его подчинении, инкриминировали пункты «а», «д», «е» части 2 статьи 117 УК РФ («Истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением пытки, в отношении двух и более лиц»), часть 2 статьи 132 УК РФ («Иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшему, совершенные группой лиц по предварительному сговору»), пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), часть 3 статьи 33 УК РФ применительно к пункту «а» части 2 статьи 132 УК РФ («Организация совершения группой лиц по предварительному сговору иных действий сексуального характера с применением насилия к потерпевшему»), пунктам «а», «в» части 2 статьи 163 УК РФ («Вымогательство с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

Расследованием данного дела занимался первый отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Свердловской области. По версии следствия, первый из доказанных эпизодов издевательств над заключенными ИК-54 случился в декабре 2014 года. Тогда четверо осужденных, входящие в состав так называемых «активистов», по поручению администрации колонии систематически истязали троих новоприбывших колонистов. Цель ставилась — добиться их беспрекословного подчинения.

Об одном из таких эпизодов на суде рассказал заключенный Сергей Мяличев. Мужчина поступил в колонию № 54 в Новой Ляле 20 января 2015 года. Он утверждает, что 24 января его без оснований перевели из карантина в отряд строгих условий, в который по правилам помещают лишь тех, кто на протяжении длительного периода нарушает режим. «Они предложили проследовать в помещение бани, но в итоге мы оказались в помещении ОСУОН, где подверглись пыткам, избиениям, угрозам изнасилования. Переход в отряд состоялся при участии представителя администрации, который после посетил помещение и высказал явную угрозу в отношении лично меня. Меня пытали и требовали перечислить деньги на предоставленный расчетный счет», — объяснил заключенный.

В октябре 2015 года Зинатуллин, как полагает следствие, дал одному из осужденных указание унизить другого заключенного, чтобы подавить его волю. Активист исполнил это поручение. Указанного заместителем начальника ИК-54 человека изнасиловали. Ранее правозащитник Алексей Соколов рассказывал Znak.com со ссылкой на заявления заключенных, что их насиловали палками, громко включив при этом песни Rammstein, и сутками заставляли выполнять монотонную бесполезную работу, например, мыть асфальт в одном и том же месте. При этом у заключенных также вымогали деньги и отбирали продукты питания.

Далее, в декабре 2015 года, по указанию Зинатуллина активисты избили еще одного заключенного. Таким образом они пытались добиться того, чтобы потерпевший беспрекословно выполнял волю администрации пенитенциарного учреждения.

«В ходе расследования уголовного дела следователями СКР проведен значительный объем работы по сбору и закреплению доказательственной базы. Допрошено более 500 свидетелей, проведен ряд очных ставок, назначены и проведены судебные медицинские и лингвистическая экспертизы, проведены выемки и осмотр документов, общий объем материалов дела составил более 40 томов», — добавили в пресс-службе СУ СКР.

По данному делу в Новолялинском райсуде планировалось допросить фотографа Дмитрия Лошагина. Однако, по имеющейся информации, этого так и не произошло. Недавно его перевели из ИК-54 в Новой Ляле в ИК-10 Екатеринбурга.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Рамзан Кадыров предложил на должность мэра Грозного назначить своего «младшего брата»
Россия
В Нижнем Новгороде пенсионерка погибла после падения на нее вывески магазина
Россия
Лукашенко присвоил своему сыну звание генерал-майора
Санкт-Петербург
ТАСС: бывшая участница группы Little Big умерла из-за болезни сердца
Россия
Мосгорсуд признал законным заочный арест Леонида Волкова
Россия
МИД России пообещал ответить на санкции ЕС из-за Навального
Россия
Распад государства в российской столице убийств. Репортаж
Санкт-Петербург
В отношении профессора, заявившего, что Холокоста не было, могут возбудить уголовное дело
Россия
Новосибирскую медсестру отблагодарили за 55 лет работы веточкой хризантемы
Россия
Что меняется в российском законодательстве с 1 марта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.