Доллар
Евро

Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов

Артур Епифанцевhttps://vk.com/tvzvezda

Телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал в своем официальном паблике во «ВКонтакте» видеозапись, на которой спецназовец, ранее рассказавший, что участвовал в соцопросе о готовности бойцов стрелять по митингующим, выступает с опровержением своих собственных заявлений.

Напомним, боец рассказал об анкетировании в интервью тюменскому штабу Навального. Позднее в беседе с корреспондентом Znak.com он подтвердил свои слова и прислал в редакцию документы, подтверждающие его личность.  

В ролике «Звезды» военнослужащий впервые публично называет свою фамилию — его зовут Артур Епифанцев, а также подтверждает, что является «матросом контрактной службы». В видеозаписи он заявляет, что в опубликованном тюменским штабом Навального ролике «имел место монтаж». Он также отрицает, что в их части проходил соцопрос, «в том числе о готовности военнослужащих открывать огонь по протестующим гражданам». «О нем я услышал только в штабе Навального. Более того, я глубоко сожалею, что обратился в эту организацию. У меня огромное чувство стыда, что я неумышленно опорочил свою часть, своего командира и товарищей по службе, о чем глубоко сожалею», — заявляет военный.


Военнослужащий рассказывает, что ехал в отпуск в Курган и заехал в Тюмень. Там он зашел в штаб Навального «ради интереса с перспективой возможного сотрудничества в целях популяризации военной службы в Вооруженных силах». Сотрудники штаба Навального затем якобы «предложили сделать видеофрагмент» о своем отношении к армии, переодеться в одежду, «подтверждающую принадлежность к войскам специального назначения».

Тюменский штаб Навального в соцсетях уже заявил, что видеоопровержение — «инсценировка». «Неизвестно, что именно произошло перед съёмками „Звезды“. Вероятно, Артура запугали. Мы не работаем методами Министерства обороны, не запугиваем людей и не заставляем их врать на камеру», — говорится в заявлении штаба Навального.

Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность

Как ранее сообщал Znak.com, 21 мая тюменский штаб Навального разместил видеоинтервью с неназванным сотрудником Вооруженных сил РФ. По его словам, в начале 2019 года в часть «приехали люди из Москвы» с поименным опросом об их политических взглядах, о том, каких оппозиционных политиков они поддерживают и будут ли открывать огонь по протестующим (речь, как он пояснил позже, шла о массовых беспорядках), если поступит соответствующий приказ. Самого бланка с опросом не было представлено. Позже он рассказал, что весь отряд в 110 человек, включая самого Артура, ответил, что готов открывать огонь, потому что в противном случае их «спишут [в запас] по какой-нибудь фигне». Ранее, по его словам, такие опросы в их отряде не проводились.

Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим

В ответ на это Минобороны РФ назвало видео «примитивной фальшивкой», а выступающего — «ряженым». При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com — проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных, в ведомстве предпочли не отвечать.

Артур Епифанцев 1999 года рождения, уроженец города Кургана. На службу призван курганским военкоматом в 2017 году. В декабре 2018 года ему присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту). 



Новости России
Россия
Шоумен Сергей Зверев рекомендовал инвалидам не ходить на несогласованные акции протеста
Академик РАН Сергей Федотов
Россия
Умер академик РАН Сергей Федоров, возглавлявший Институт вулканологии на Камчатке
Россия
Спасение пятилетней девочки, пропавшей в Нижегородской области, попало на видео
ХМАО
«Ведомости»: Utair попросило ФАС проверить Росавиацию
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков объяснил, почему на сайте Кремля из перевода речи Макрона удалили слово «выборы»
ХМАО
Мошенник, на которого полиция Ямала завела дело, стал героем передачи Малахова
Россия
Адвокат: СК признал, что Жукова не было на видео, где парень «дирижирует» протестующими
Россия
Активисты SERB пытались сорвать проведение правозащитного тренинга в Сахаровском центре
Россия
В Вологодской области вертолет упал в реку. Пилот погиб
Россия
Путина спросили, в какой позиции он себя видит в 2025 году
Россия
Путин: взрыв в Архангельской области произошел при испытаниях «перспективных вооружений»
Россия
Путин: Россия должна зеркально реагировать на разработку США ракеты, запрещенной ДРСМД
Россия
Путин рассказал, почему не зарегистрировали независимых кандидатов в Мосгордуму
Россия
Путин: массовые протесты в других странах имеют «большие масштабы и тяжкие последствия»
Михаил Котюков
Россия
Министр науки с иконками: как Михаил Котюков помогает православию
Глава Минприроды и экологии РФ Дмитрий Кобылкин (архив)
Россия
В Минприроды уволили трех директоров заповедников и одного заместителя после проверок
Вадим Клювгант
Россия
Адвокат Вадим Клювгант: последовательные аресты оппозиционеров — злоупотребление правом
Россия
Генпрокуратура требует взыскать в пользу РФ ₽6,3 млрд с семьи полковника Черкалина
Россия
Кудрин поддержал СПЧ и потребовал расследования жестких задержаний на митингах
Санкт-Петербург
ЦИК отправит проверку на «дачные участки» под Петербургом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно