Доллар
Евро

Боец спецназа, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, на видео отрекся от своих слов

Артур Епифанцевhttps://vk.com/tvzvezda

Телеканал Минобороны «Звезда» опубликовал в своем официальном паблике во «ВКонтакте» видеозапись, на которой спецназовец, ранее рассказавший, что участвовал в соцопросе о готовности бойцов стрелять по митингующим, выступает с опровержением своих собственных заявлений.

Напомним, боец рассказал об анкетировании в интервью тюменскому штабу Навального. Позднее в беседе с корреспондентом Znak.com он подтвердил свои слова и прислал в редакцию документы, подтверждающие его личность.  

В ролике «Звезды» военнослужащий впервые публично называет свою фамилию — его зовут Артур Епифанцев, а также подтверждает, что является «матросом контрактной службы». В видеозаписи он заявляет, что в опубликованном тюменским штабом Навального ролике «имел место монтаж». Он также отрицает, что в их части проходил соцопрос, «в том числе о готовности военнослужащих открывать огонь по протестующим гражданам». «О нем я услышал только в штабе Навального. Более того, я глубоко сожалею, что обратился в эту организацию. У меня огромное чувство стыда, что я неумышленно опорочил свою часть, своего командира и товарищей по службе, о чем глубоко сожалею», — заявляет военный.


Военнослужащий рассказывает, что ехал в отпуск в Курган и заехал в Тюмень. Там он зашел в штаб Навального «ради интереса с перспективой возможного сотрудничества в целях популяризации военной службы в Вооруженных силах». Сотрудники штаба Навального затем якобы «предложили сделать видеофрагмент» о своем отношении к армии, переодеться в одежду, «подтверждающую принадлежность к войскам специального назначения».

Тюменский штаб Навального в соцсетях уже заявил, что видеоопровержение — «инсценировка». «Неизвестно, что именно произошло перед съёмками „Звезды“. Вероятно, Артура запугали. Мы не работаем методами Министерства обороны, не запугиваем людей и не заставляем их врать на камеру», — говорится в заявлении штаба Навального.

Спецназовец, рассказавший о нашумевшем опросе Минобороны, раскрыл Znak.com личность

Как ранее сообщал Znak.com, 21 мая тюменский штаб Навального разместил видеоинтервью с неназванным сотрудником Вооруженных сил РФ. По его словам, в начале 2019 года в часть «приехали люди из Москвы» с поименным опросом об их политических взглядах, о том, каких оппозиционных политиков они поддерживают и будут ли открывать огонь по протестующим (речь, как он пояснил позже, шла о массовых беспорядках), если поступит соответствующий приказ. Самого бланка с опросом не было представлено. Позже он рассказал, что весь отряд в 110 человек, включая самого Артура, ответил, что готов открывать огонь, потому что в противном случае их «спишут [в запас] по какой-нибудь фигне». Ранее, по его словам, такие опросы в их отряде не проводились.

Боец спецназа из Тюмени: Минобороны провело опрос о готовности стрелять по митингующим

В ответ на это Минобороны РФ назвало видео «примитивной фальшивкой», а выступающего — «ряженым». При этом на главный вопрос корреспондента Znak.com — проводился ли представителями Минобороны вообще такой опрос среди военных, в ведомстве предпочли не отвечать.

Артур Епифанцев 1999 года рождения, уроженец города Кургана. На службу призван курганским военкоматом в 2017 году. В декабре 2018 года ему присвоена воинская должность «стрелок» в войсковой части № 87200 (относится к 159-му отряду спецназа по борьбе с ПДСС). По его собственным словам, имеет звание старшины второй статьи (соответствует сержанту). 



Новости России
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Кот Виктор
Россия
«Аэрофлот» лишил пассажира бонусных миль за перевозку слишком толстого кота в самолете
Россия
Переносные камеры фотовидеофиксации в России будут обозначаться новым дорожным знаком
Россия
ЕСПЧ присудил россиянке компенсацию в €25 тыс. На ее глазах силовики избили отца
Россия
После публикации Znak.com 91-летней бабушке, пострадавшей от наводнения, помогли купить квартиру
Россия
СБУ возбудила сразу два дела против Владимира Соловьева. Как отреагировал ведущий?
Россия
В отношении шести кинокомпаний, проспонсированных Минкультом, возбудили дела
Россия
Экологи из Greenpeace запустили петицию о запрете одноразового пластика в России
Россия
Строительство Крымского моста может не принести прибыли компании Аркадия Ротенберга
Россия
Песков признал, что доступ в Сеть по паспорту нарушит права граждан
Россия
В педофилии могут обвинить любого. Подкаст Znak.com о деле екатеринбургского математика
Россия
В Ростовской области участковый сбил насмерть студента, спрятал тело и уехал
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно