Суд на два месяца арестовал подозреваемых в поджоге дома врио главы Ярковского района

Суд в Тюменской области арестовал предпринимателя Валерия Нигматуллина и его сына Евгения, которые подозреваются в поджоге дома врио главы Ярковского района Любови Поляковой и в покушении на ее убийство. Об этом корреспонденту Znak.com рассказал адвокат Евгения Нигматуллина Мейрам Телемисов. Подозреваемые отправлены в СИЗО на два месяца — до 23 июля. 

Znak.com

Адвокат рассказал, что на заседании по избранию меры пресечения судья зачитал телефонограмму от потерпевшей, которая просила поместить подозреваемых в СИЗО, поскольку опасается за свою жизнь «от семьи Нигматуллиных».

Евгений Нигматуллин на суде заявил, что признает вину только в поджоге дома Поляковой. Он утверждает, что дал показания на отца под давлением в УБОП. «Более того, Евгений на суде признался, что отец узнал о поджоге уже после того, как мой подзащитный совершил поджог. При этом с самого начала говорил, что убийства не планировал», — рассказал Телемисов. 

Ранее СК и УМВД по Тюменской области опубликовали сообщение, в котором утверждалось, что подозреваемые подожгли надворные постройки дома, где живет врио главы Ярковского района, «с целью совершения убийства».

По словам адвоката, Нигматуллин-младший на суде пояснил, что у него не было умысла убивать Полякову. Он поджег ее дом только потому, что администрация района уже год как не платит деньги за выполненные работы по муниципальным контрактам, в частности по обустройству скотомогильника и обустройству и содержанию ледовой переправы. «То есть он хотел ее напугать, но никак не убивать», — уточнил адвокат.

Другой источник Znak.com, знакомый с материалами дела, заявил, что отец Евгения Валерий Нигматуллин полностью отказался на суде от своих показаний, также заявив, что они были даны под давлением в УБОП.

Как ранее писал Znak.com, управление СКР по Тюменской области заявило, что двое жителей Ярковского района 1972 и 1997 годов рождения подозреваются в покушении на убийство двух и более лиц общеопасным способом (часть 3 статьи 30, пункт «е» части 2 статьи 105 УК РФ). По версии следствия, 23 мая в два часа ночи подозреваемые «с целью совершения убийства» подожгли надворные постройки дома, в котором живет врио главы Ярковского района Любовь Полякова. Женщине удалось спастись — она выбежала из дома. Ранее УМВД называла другую статью, по которой заведено уголовное дело, — это поджог. 

СК: поджог дома врио главы Ярковского района — это попытка убийства

Как рассказал Znak.com собственный источник в Ярково, между местными властями и семьей Нигматуллиных идет вражда со времен бывшего главы района Евгения Щукина (ныне отбывает срок за превышение должностных полномочий). Валерий со своей супругой занимаются бизнесом и подают заявки на участие в муниципальных контрактах. Договоры вместо традиционно побеждавших на аукционах ДРСУ (обустройство ледовых переправ) и МУМ ЖКХ (обустройство скотомогильника) в 2018 году выиграла компания Нигматуллина.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.