Доллар
Евро

«Не те приоритеты…»

Артюхов взял на паузу проекты, запущенные при прежнем губернаторе Ямала

Дмитрий АртюховZnak.com

Глава Ямала Дмитрий Артюхов в преддверии годовщины своего пребывания на посту руководителя региона закончил сегодня серию медийных встреч пресс-конференцией с местной прессой. Перед отпуском, который, как он признался, надеется провести в Крыму (уже куплены путевки), Артюхов в течение полутора часов ответил на два десятка важных и не очень вопросов. Как показалось корреспонденту Znak.com, основным рефреном встречи с журналистами звучал тезис о некоторой смене курса, выбранного прежней командой управленцев региона. Правда, не совсем было понятно, вынужденная ли эта смена или она вызвана некими обстоятельствами непреодолимой на сегодня силы.

Еще в апреле Дмитрий Артюхов проводил большую пресс-конференцию для представителей федеральных и уральских СМИ. На прошлой неделе губернатор, используя как площадку прямой линии свою страницу в Instagram, пообщался с жителями Ямала. Там, напомним, он сделал одно из наиболее важных в этом сезоне и не простых заявлений — строительство моста через реку Обь в районе Салехарда и Лабытнанги откладывается на неопределенный срок из-за дороговизны проекта.

Правда, по информации в правительстве округа, пауза по стройке моста через Обь была связана с работой по его удешевлению: «Мост — проект важный проект не только для Ямала, но и для страны в целом. Он позволит пересмотреть маршруты доставки грузов, сделать логистику более эффективной. При реализации крупных инфраструктурных проектов неизбежно возникают корректировки решений, пересматриваются технологии. Целесообразнее внести изменения на подготовительном этапе, чем в процессе строительства. Проект экономически целесообразен, поддержан на самом высоком уровне, и будет реализован».

Серию медийной активности глава ЯНАО решил завершить встречей исключительно с местными журналистами, работающими в двух десятках муниципальных редакций. В ходе нее он также сделал несколько признаний.

Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»

Как и неделю назад, одно касалось темы инфраструктуры. Губернатор, отвечая на вопрос о том, как движутся переговоры о переводе в федеральную собственность автодороги Салехард — Надым, заявил, что «взял этот вопрос на пуазу». Напомним, беспрецедентная по масштабам для новейшей истории округа стройка была начата при губернаторе Дмитрии Кобылкине силами регионального бюджета. Проект по строительству автодороги Надым — Салехард включает в себя шесть участков общей протяженностью 344 км, уже введено в эксплуатацию 169,984 км, в том числе с переходным типом покрытия щебнем — 65 км, с асфальтобетонным покрытием — 104,984 км. Передача дороги в федеральную собственность позволила бы высвободить часть средств дорожного фонда Ямала, которая была бы направлена на развитие сети региональных дорог.

«Я не хочу сбрасывать объект с больной головы на чужую и потом разводить руками, что это теперь не мое… Завершить её мы должны сами и только потом передавать в федеральную собственность на текущее содержание. В этом году дорожники приведут в порядок самые разбитые участки, но ямочным ремонтом проблему не решить. Требуется реконструкция либо капитальный ремонт. В этом году мы выделяем деньги на проектные работы. Трассу будем делать по-новому. К сожалению, сейчас у нас нет адекватных проектов. Регион наш богатый, и ненормально, что у нас такая сеть дорог. Это связано и с безопасностью, и с комфортом», — сказал Артюхов.

Еще один проект начала «десятых годов», который, по мнению губернатора Ямала, может подождать — это реконструкция набережной реки Шайтанка в Салехарде. Проект также считается монструозным (общий объем — 3,5 млрд рублей) и был затеян в то время, когда пост первого замгубернатора ЯНАО занимал Евгений Мискевич. Скептики тогда высказывали мнение о том, что проект чиновник начинал, чтобы загрузить заказами подрядные организации, близкие к нему. 

Из-за финансовых трудностей в столице Ямала заморозили грандиозную стройку. Власти ждут пожертвований от нефтегазовых генералов

«Набережную нужно потихоньку достраивать. Проект будет изменен, мы его доработаем. То, что было изначально, — это плоскостное сооружение с множеством дорожек и скамеек», — возможно, это был намек на набережную в Тарко-Сале, которую закатали в плитку. По словам губернатора, вопрос важный, но для него он — не в числе приоритетных. — Мы решили для себя развивать дороги, жилье. Мы хотели бы доработать этот проект. Не просто чтобы на реке была плоская набережная. Необходимо снабдить ее адекватными объектами инфраструктуры. Объект огромный, 30 гектаров. Поэтому будем двигаться плавно. Думаю, что одной из жемчужин этой набережной станет храм. Меня часто спрашивают, почему такой большой храм начали строить? Но объект уже начал строиться и его необходимо достроить. Большой ли он? Пожалуй, большой (это было еще одно признание). Но думаю, что, когда он будет достроен, он многих поразит и станет настоящей достопримечательностью нашего города. По набережной, надеюсь, что за три-четыре года мы закончим этот проект».

Были, однако, в ходе пресс-конференции и приятные новости, и тоже связанные со стройкой и инфраструктурой. Губернатор Артюхов не без гордости сообщил, что третий по величине в регионе мост — через реку Пур — будет введен на год раньше срока. Эта стройка, напомним, началась уже при нем, в декабре прошлого года.

«Мост для меня важный. В отличие от Северного широтного хода мост через Пур — это тот проект, за который мы отвечаем. Мы сможем ввести его с опережением графика и сможем сдать объект в будущем году. Мне постоянно докладывают о ходе стройки. Там все движется очень хорошо».

Новости России
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Россия
Экс-чиновник Минкульта, обвиненный в мошенничестве, просит политубежище в Австрии
Россия
Житель Забайкалья назвал судебных приставов «фашиками» и избежал наказания
Россия
Президент Литвы помиловал осужденных за шпионаж россиян
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект о СМИ-иноагентах
Россия
Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей
Россия
В Крыму нашли мертвой пропавшую пятилетнюю девочку. Ее убил отчим и сам заявил о пропаже
Россия
В Тульской области стажера ДПС подозревают в убийстве человека на «стрелке»
Россия
В Грузии возобновились массовые протесты. Жители Тбилиси ставят палатки около парламента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно