Доллар
Евро

Свои люди

Бывший помощник судьи в ХМАО, обвиненный в мошенничестве, избежал колонии

Судья Людмила БлашковаZnak.com/Вероника Завьялова

В Ханты-Мансийском районном суде вынесен обвинительный приговор в отношении помощника судьи этого же суда — Евгения Леончикова, который обвинялся в мошенничестве с использованием служебного положения. Как передает корреспондент Znak.com, судья Людмила Блашкова переквалифицировала преступление, что дало возможность назначить бывшему сотруднику более мягкое наказание.

Леончиков обвинялся в том, что предлагал помочь в вынесении положительного решения по уголовному делу бывшего начальника цеха местного МП «Водоканал» Андрея Грязнова, обвиняемого в нарушении правил охраны труда, в результате чего погибли двое рабочих. Дело Грязнова рассматривал судья Аркадий Коба, чьим помощником являлся на тот момент Леончиков. На процессе по уголовному делу он выступал в качестве секретаря.

Из материалов суда следует, что зная все обстоятельства дела и активную позицию защиты обвиняемого, который не признавал своей вины, в октябре 2018 года Леончиков назначил Грязнову встречу. На ней он сообщил, что имеет связи в суде, благодаря которым может повлиять на вынесение оправдательного приговора. Позже в ходе телефонного разговора с Грязновым он предложил передать ему 70 тыс. рублей якобы для последующей передачи их некоей женщине, которая поможет повлиять на ход суда. Грязнов согласился на сделку и через какое-то время передал 40 тыс. рублей. Остальную часть обещал передать чуть позже.

Второй транш в размере 30 тыс. рублей был передан 7 ноября, тогда же Леончиков был задержан с поличным сотрудниками РУ ФСБ по Тюменской области. В тот же день ему было предъявлено обвинение по части третьей статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения). Суд удовлетворил ходатайство следствия о вынесении меры пресечения в виде ареста (в дальнейшем сроки ареста продлялись несколько раз).

В деле помощника судьи из ХМАО фигурирует один из подследственных сотрудников «Водоканала»

Уголовное дело в суд поступило в апреле судье Людмиле Блашковой. На первом заседании Леончиков признал полностью свою вину и согласился с предъявленными обвинениями. Также он просил судью рассматривать дело в особом порядке, без судебного разбирательства, его просьба была удовлетворена.

В итоге Людмила Блашкова, вынося решение, исключила из квалификации действий подсудимого квалифицирующий признак «с использованием служебного положения». По ее мнению, помощник судьи не может быть отнесен к числу субъектов, который обладает организационно-распорядительными или административно-хозяйственными функциями.

Таким образом, ранее предъявленная статья (по ней Леончикову грозил срок наказания до шести лет лишения свободы) была переквалифицирована на более мягкую — часть третью статьи 30, часть вторую статьи 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, то есть покушение на хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, если при этом оно не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам). Судья также приняла во внимание положительные характеристики Леончикова и тот факт, что преступление он совершил впервые, раскаялся, активно сотрудничал со следствием и добровольно возместил ущерб — 70 тыс. рублей.

Таким образом, Людмила Блашкова назначила бывшему помощнику своего коллеги наказание в виде лишения свободы на один год в колонии-поселении. При этом засчитала в срок отбытие наказания во время содержания под стражей — из расчета один день за два дня отбывания наказания в колонии поселения. Поэтому Леончиков в колонию так и не попал. 

Родителям погибших в ДТП под Ханты-Мансийском 10 детей отказали в удовлетворении кассации

Судья также отказала в удовлетворении гражданского иска потерпевшего о возмещении ему морального вреда в размере 500 тыс. рублей, отметив, что для этого отсутствуют основания. 

Леончиков не стал обжаловать вынесенный приговор, который на данный момент вступил в законную силу. 

Добавим, что Евгений Леончиков является родственником известных в «тюменской матрешке» юристов. Один его дядя ранее возглавлял управление Министерства юстиции РФ по Тюменской области, второй — действующий судья в ХМАО.

Грязнову в феврале был вынесен обвинительный приговор, который сейчас им обжалуется.

Новости России
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно