Челябинцы до 28 июня могут вносить предложения по проекту рекультивации городской свалки

Более 100 человек приняли участие в общественных слушаниях по проекту рекультивации земельного участка, занятого городской свалкой в Металлургическом районе Челябинска, которые прошли сегодня, 27 мая. Исполнителем работ по рекультивации выступает ФГУП «РосРАО».

Все материалы общественных слушаний будут доступны для ознакомления в челябинском отделении ФГУП «РосРАО» до 28 июня, после чего протокол общественных слушаний и пакет предложений от населения будут представлены в органы государственной экологической экспертизы для включения в окончательный вариант материалов оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС).

Комплекс работ предусматривает разработку проектно-сметной документации (с выполнением инженерных изысканий), получение соответствующих государственных экспертиз (экологической и сметно-стоимостной), проведение непосредственно работ по рекультивации городской свалки, говорится в сообщении «РосРАО».

Рекультивацию Челябинской городской свалки отдали структуре «Росатома»

В 2019 году был выполнен комплекс инженерных изысканий и специализированных исследований на территории свалки, в ходе которых был получен усредненный морфологический и фракционный состав отходов. Особенности строения тела свалки и расположение ее в черте города обусловили необходимость принятия специальных проектных решений. Прежде всего, рекультивация проводится с переформированием свалочного тела до уклонов, соответствующих нормативным (1:3), в четыре яруса, высотой по 10 метров каждый, сообщила компания-подрядчик.

По мнению разработчиков, на техническом этапе рекультивации необходимо сооружение системы активной дегазации и системы сбора фильтрата. С помощью систем вертикального и горизонтального дренажа вредный свалочный газ насосами будет закачиваться в магистральный трубопровод и подаваться на установку термической утилизации. 

Много внимания на общественных слушаниях было уделено вопросам оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). По мнению специалистов, на данный момент основной вклад в загрязнение атмосферы, подземных и поверхностных вод, растительного и животного мира вносит сама свалка, а источники, задействованные при ее рекультивации, значительного вреда не нанесут. 

Благодаря системе газоочистки выбросы метана снизятся на 99% —  с 28 тыс. тонн в год до 1,5 тонны в год, заявили на слушаниях.

Биологический этап рекультивации предполагает высадку трав на плодородный грунт и продлится от трёх до пяти лет. 

Присутствовавший на слушаниях и. о. министра экологии Челябинской области Сергей Лихачев отметил, что контрольную функцию по проекту выполняет минэкологии.

«Сегодня мы представили более детальную презентацию с учетом интересующих общественность цифр и проектных решений», — отметил первый заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Дмитрий Хватков. 

По словам Хваткова, сама рекультивация свалки будет возможна после проведения соответствующих согласований: «После проведения общественных слушаний мы направим проектную документацию на Государственную экологическую экспертизу Росприроднадзора, неотъемлемой частью которой станет протокол сегодняшних слушаний. Далее предстоит прохождение строительной экспертизы, где будет определяться достоверность сметной стоимости. После этого будет возможно проведение самих работ по рекультивации».

Челябинская свалка — одна из крупнейших в Челябинской области — существует с 1949 года и занимает на данный момент почти 90 гектаров. По данным Росприроднадзора, свалка давала до 30% вредных выбросов в атмосферу Челябинска. Свалка была закрыта в 2018 году, и в данный момент готовится ее рекультивация. Основным исполнителем проекта рекультивации выступает ФГУП «РосРАО» (предприятие Госкорпорации «Росатом»).

Участие в общественных слушаниях приняли представители государственных и независимых экологических организаций, правительства Челябинской области, Общественной палаты региона, администрации района и поселений, здравоохранения и общественных организаций, а также жители Металлургического района, на территории которого расположена свалка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.