Доллар
Евро

«Главное — не компьютеры, а дух свободы»

Директор лучшей школы Челябинска — о кубиках, гаджетах и о том, как воспитать гения

Наиль Фаттахов / Znak.com

Челябинский лицей № 31 — одна из лучших в стране физико-математических школ. Не менее известен и ее директор Александр Попов, который не раз доказывал, что готов идти против системы ради своих учеников. Znak.com поговорил с Поповым о том, как изменились дети за последние годы, кто и как воспитывает гения и зачем Челябинску конный памятник.

 — Александр Евгеньевич, как вы отбираете детей, которые поступят в пятый класс?

— Сейчас я пробую спрашивать у детей про кубик. Дети ходили в детский сад, начальную школу. Научили их кубику или нет? Если умеют играть в кубики, я беру.

— С какими мыслями вы заканчиваете этот учебный год?

— Обычно я говорю это детям на «Последнем звонке». Пока мысль одна: предшественники нынешних наших одиннадцатиклассников, выпускники прошлого года, по конкурентоспособности были третьими в стране. Представьте, как этого можно достигнуть при убогом финансировании образования в Челябинске — оно не убогое только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Поэтому Москва занимает все верхние позиции, а мы третьи. И интеллектуальный фон Челябинска, Москвы и Петербурга просто не сравним. Но, несмотря на это, мы третьи в стране. Наши учителя — герои. 

Есть еще одна история. У нас девочка Катя попала в сборную России по лингвистике. Но лингвистика не входит в список оплачиваемых олимпиад. Министерству (образования) неведомо, что лингвистика тесно связана с тем же программированием. Эстония, например, это понимает, а мы нет. Надо платить, чтобы девочка поехала в Эстонию на сборы. А в конце июля надо везти ее в Сеул, где пройдет олимпиада. На это тоже деньги не дают, нужно около 100 тысяч. И тут в школу пришел наш выпускник Алексей Биушкин и дал половину этой суммы. 

Я часто рассказываю детям историю Микаэла Таривердиева. Когда он учился в консерватории, то очень мерз, был плохо одет. Он бегал от общаги до консерватории, забегая в подъезды, чтобы согреться. Однажды его остановил один мужчина, который ему сказал: я тебе куплю пальто. Когда ты будешь знаменитым, ты тоже кому-нибудь пальто купишь. И существует легенда, что это «пальто Таривердиева» ходит во многих городах России. И вот наш выпускник тоже даст это «пальто» Кате. Выпускники помогают выпускникам, и когда нынешние дети будут большими и богатыми, тоже будут помогать.

— Каких успехов ваши дети и учителя добились в этом году?

— Второй год подряд наши дети приезжают с гран-при Жаутыковской олимпиады, которая идет в формате троеборья: математика, физика и информатика. Все международные олимпиады по одному предмету, а тут три. Туда съезжаются лучшие физматшколы, все СНГ, вся Азия, в этом году Америка была. Вчера привезли дипломы девятиклассники, они вошли в золотой фонд экономистов России, плюс у нашего ученика — индивидуально первое место. И это я могу перечислять долго, мы ездим на открытые олимпиады, они длятся весь год.

— Откуда такие результаты? У вас суперучителя или суперкомпьтеры в школе?

— Компьютер ума не прибавляет. Когда министром (образования Челябинской области) был Садырин, он говорил: получено столько-то тонн компьютеров. Это тоннами измерялось. А вы чем это измеряете? В этом году мы сделали новую лабораторию прикладного программирования. Но это не главное. Мы из миллиона челябинцев выбираем самых умных, и весь интерес учителя работать именно тут. Человека воспитывает не учебник, не компьютеры, а аура. Та аура, которую создают умные дети, привлекает сюда учителей и отталкивает тоже, потому что к таким детям надо много готовиться. И они тебя учат думать.

— 100% ваших учеников уезжают из Челябинска. Вам не обидно, что вы вкладываете в них столько сил, а они реализуются где-то в другом месте?

— Это не мои проблемы, мои проблемы — пока ребенку с 11 до 17 лет. Если по Менделееву: дети приходят ко мне щелочным металлом натрием, а выходят хлором. А вот аргоном они становятся в 18 лет в вузе. И там они — аргонавты — и выбирают путь, куда плыть. И я к этому уже не имею отношения. А когда они заканчивают вуз, это уже проблемы страны.

— Вы наблюдаете не одно поколение детей. Они меняются от года к году? Считается, что нынешние дети испорчены «Ютубом», рэпом и т. п.

— В природе все меняется очень медленно, и процент одаренных детей какой был, такой и остается: около 2%. В детях, в отличие от взрослых, есть любопытство. Это взрослым ерундой мозги наполощат, отобьют тягу к новому, они становятся неинтересными. А детям мир любопытен, поэтому с ними интересно. Главная информация — она не из интернета, а из уст в уста, минуя письменность. Это главная информация. Личность учителя формирует личность ученика, компьютер тут ни при чем.

Сейчас у нас развивается красивая история. Две восьмиклассницы матерились. Я вызвал родителей и рассказываю им, что женская нецензурщина не лечится. У мужчины это быстро проходит, а женщины так и останутся с этим на всю жизнь. Матерей напугал, они говорят: что делать? У нас в России спасение есть только в одном человеке — это Пушкин. Теперь каждый день по утрам девочки ко мне заходят и читают Пушкина. Я одной девочке говорю: достань телефон, найди портрет Натальи Гончаровой. Смотри в зеркало, сколько у тебя черт от нее. А другой говорю — портрет Варвары Лопухиной, которую Лермонтов любил. Говорю: понимаете, девки, вам господь дал черты женщин, которых любили величайшие поэты. Стыдно матюкаться. Все время думайте, что Пушкин с Лермонтовым смотрят на вас, а нецензурщина лицо обезображивает. Не успеете оглянуться, как будете выглядеть вульгарно, поэтому продолжаем читать Пушкина. Вот такая терапия.

— Какое в вашей школе отношение к гаджетам?

— Такое же, как к калькуляторам, справочникам, словарям. Просто все это собрано в одном месте. Со следующего года я буду делать целые дни, например, без русского языка, без математики, без компьютера, все будет выключено, все телефоны отобраны. Надо будет выходить из этой ситуации: это же интересно, чтобы переключалась голова. Интересен день без слов. Хочу попробовать и такое. Это же надо уметь общаться без слов. Это искусство. Образование — это не поток информации, это —  учить думать, рассуждать. Я стараюсь, чтобы современность сильно не мешала нашей школе, у нас тут Брестская крепость, и пока защищаемся.

— После вашей судебной истории как-то изменилось ваше отношение к жизни?

— А что тут нового? Всегда Россия такая была, ничего нового нет. Я много читал, наблюдал. Всегда часть доносит, другая — судит, третья — сидит. Так Россия устроена. Это просто познание мира, когда тебя судят, и ты, сидя на этой скамье, общаешься не с залом, а с людьми, которые тут сидели, которых вешали, расстреливали, гнобили в лагерях. Сидишь, думаешь, рассуждаешь, это тоже учеба. Это своего рода университеты. Если бы Солженицын не сидел, он бы не стал собой, если бы Достоевского не приговорили к смертной казни, он бы не был писателем мирового уровня. Но чтобы человека сделать «российским», он должен пройти через все круги российского ада. А если ты живешь сыто, вольготно, ты не из России.

Директор челябинского 31 лицея Александр Попов — о заказчике уголовного дела, литературе, звании почетного гражданина и своих мечтах

1 сентября мы откроем памятник Дон Кихоту, будет скульптура и мельница. Дон Кихот — один из главных европейских учителей после Христа. Он изменил цивилизацию. Важно, что памятник будет конным. А Челябинск никак не может состояться цивилизованным городом, потому что в нем нет конного памятника, как в Екатеринбурге, Казани, Новосибирске. Думаю, дело именно в этом. Если бы Прокофьев, Горький или Ленин на коне сидели, у нас бы лучше дела шли. Но начнем с Дон Кихота, и жизнь в Челябинске улучшится. Это мой личный проект, никаких спонсоров.

— Что вас мотивирует на работу? Уже очень давно вам никому ничего не нужно доказывать.

— Я люблю смотреть спорт. Например, Бьерндален (норвежский биатлонист. — Прим. ред.). Он выиграл все что можно и все равно выходит и бежит. Это поражает и восхищает. Смотрю на наших биатлонистов, и стыдно за них. Или смотришь футбол. У Роналдо есть все, а он по-прежнему тренируется, играет бесподобно и это не Мамаев с Кокориным, которые пальцы гнут. У него футбол внутри, и он всегда будет великим футболистом. Меня интересуют такие люди, я за ними наблюдаю. В восторге от ума Малкина (хоккеист. — Прим. ред.), как он играет, весь его рисунок. Команда играет благодаря тому, что он играет, его мысль там везде, и это наш земляк. Я любуюсь красивыми людьми, вот такой стимул к работе. А чем еще в жизни заниматься, если не работать? Я не знаю, чем еще заниматься. Жена мне говорит: сиди дома, вырезай по дереву. А зачем?

— Какие у вас отношения с коллегами, директорами других школ? Есть конкуренция?

— Никаких отношений нет. Я смотрю за другими вещами. Есть другие идеалы: например, как учат китайцы, это просто потрясающе. Это мне интересно. Там одаренными детьми занимаются медицинские институты. Где у нас такое? У нас один педагогический институт в области. И тот погибает, стал гуманитарным. Школами никто не занимается. Мы отстаем от китайцев на сто лет. И когда твой ребенок, как произошло в прошлом году, стал победителем международной олимпиады по математике, — это класс. А все потому, что у него великий учитель Миша Липчинский. 27 лет назад я обратился к Петру Сумину, и он дал квартиру 17-летнему школьнику. И Миша не уехал в Москву, остался в Челябинске. И первая причина успеха — это Петр Иванович Сумин. И то, что есть победители международных олимпиад по физике, — тоже его заслуга, потому что он дал деньги на первую физическую лабораторию.

— Как вы относитесь к формуле «жертва ЕГЭ».

— Жертва ЕГЭ — это ерунда, мы как учили избыточно, так и учим. Только в конце января 11-е классы начинаем готовить к ЕГЭ.

— Нагрузки у вас, наверное, запредельные?

— Если ребенку не дана математика, будут нагрузки. Это не его дело, он будет работать, будет уставать. А если дана, то это просто любовь, какие тут нагрузки?

— Вы пытались как-то систематизировать свой опыт, чтобы его передавать другим школам?

— Такой опыт не передается. Есть пассионарии: если рожден для этого, значит, что-то сделаешь. Все технологии — это ерунда, есть дух. В Китае дух тысячелетий. Если я напишу кому-нибудь программу, ничего не получится. У меня есть хороший знакомый, который придумал много технологий, работает с регионами. Он учит учителей, а результата нет. Стал разбираться, оказалось, нужно все соблюдать до мелочей, а учителя вносят отсебятину, и вся система ломается. Он нашел выход: лучшие исполнители — это офицеры-отставники. Он набрал офицеров, обучил их, и сейчас у него лучшие учителя — это офицеры на пенсии, потому что они не думают, а делают. Не знаю, хорошо это или плохо. У меня по-другому. У меня нет алгоритмов. Сколько учителей, столько и методик. Главное у нас — это свобода. Дети свободны, учителя свободны. Этот воздух свободы — главное.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно