Еще один обвиняемый по делу экс-замглавы Зауралья признал вину и вышел на свободу

Никита Телиженко

Только что Курганский городской суд удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета РФ по региону об изменении бизнесмену, депутату Щучанской районной думы Аваку Бабаяну, обвиняемому по делу экс-замглавы региона Романа Ванюкова, меры пресечения с содержания под стражей в СИЗО на домашний арест. Как передает корреспондент Znak.com, представитель гособвинения заявил, что Бабаян дал все показания, следственные действия с ним почти полностью завершены.

«Кроме того, Бабаян полностью признал свою вину и оказывает содействие следствию», — заявил прокурор.

Однако Бабаян является действующим депутатом Щучанской районной думы, обладает особым правовым статусом и может оказывать давление на свидетелей. «В связи с чем нахождение Бабаяна на свободе невозможно и требует домашнего ареста с возможностью прогулки с 14:00 до 17:00», — заявил гособвинитель в суде. Контроль за соблюдением режима возложен на отдел УФСИН в Заозерном.

В Заозерном, как заявили адвокаты Бабаяна, ему будет предоставлена квартира.

Отметим, ранее свою вину признал еще один обвиняемый по делу Романа Ванюкова — бизнесмен Олег Пархаев. Он также уже вышел на свободу из СИЗО под подписку о невыезде.

Ранее Бабаян отказывался от дачи показаний по делу, воспользовавшись статьей 51 Конституции РФ не свидетельствовать против себя.

Никита Телиженко

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка платилась, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Суд вынес решение по ходатайству СКР о продлении ареста экс-замглавы Зауралья Ванюкову

Представитель СУ СКР Иван Безбородов пояснял ранее, что Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства. 

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признал. Сегодня суд продлил ему арест до 28 июля.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно