«Православие является „кровью“ русского народа»

Митрополит Кирилл сравнил протесты за сквер в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл сравнил протесты в защиту сквера в Екатеринбурге с убийством семьи последнего императора России Николая II, которая была расстреляна в уральской столице в 1918 году. «Сегодня перед Церковью — вызов. Этот вызов прогремел из Екатеринбурга. Как 100 лет назад прогремели выстрелы и пролилась кровь святых Царственных страстотерпцев, — сказал архипастырь, отметив, что убийство Царской семьи положило начало геноциду русского народа», — приводит слова митрополита по окончании богослужения в Свято-Николаевском верхотурском мужском монастыре пресс-служба епархии.

Митрополит Кирилл Яромир Романов

Митрополит Кирилл также сказал, что «русский народ, прошедший через страдания ХХ века — Гражданскую войну, коллективизацию, голод, разруху, уничтожение святынь, Великую Отечественную войну — и совершивший великий подвиг, не поддастся на эти вызовы сегодняшнего времени, и останется единым народом, базисом которого является святая православная вера и Русская Православная Церковь».

Владыка во время речи также подчеркнул, что «те люди, что сегодня в некоторых городах страны выступают против строительства храмов, глумятся над православными ценностями — это наши братья, наши дети, потерявшиеся по причине безверия».

«Дай Бог, чтобы со временем, пройдя через какое-то личное внутреннее возрастание они поняли, что без православия немыслима сама жизнь нашего Отечества — поскольку именно православие является „кровью“ русского народа. Если же кровь остынет, не будет в жилах течь, что, кроме ухода из жизни, ожидает такой организм? Соответственно, если не будет святого православия в нашей стране, которую мы получили от своих предков, в чем будет черпать духовную силу, как будет жить наше государство, какую нравственную основу брать для своего бытия?» — приводится часть речи митрополита.

В ночь на 13 мая в сквере у Драмтеатра вокруг будущей стройки храма появился забор, а вечером жители Екатеринбурга вышли на стихийную несанкционированную протестную акцию. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорена к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Когда президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения, городские власти ответили, что готовы этим заняться. Пока решается, каким образом будет проводиться опрос населения, администрация Екатеринбурга принимает заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. Уже поступило более восьми тысяч предложений.

На этой неделе дума Екатеринбурга должна собрать рабочую группу, которая будет работать над созданием опроса по выбору нового места для строительства храма.

В понедельник, 27 мая «Уральская горно-металлургическая компания» и «Русская медная компания» выпустили совместное заявление о строительстве храма святой Екатерины. Как говорится на сайте УГМК, обе компании, которые являются соинвесторами строительства культового сооружения, «ждут очередного решения жителей Екатеринбурга, городских властей и Екатеринбургской епархии относительно такого места для возведения храма, которое устроит и успокоит всех».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.