Продолжение «дела Хорошилова»

Осужденным за невозврат ВТБ ₽12 млрд тюменцам предъявлены иски о банкротстве на ₽5,3 млрд

Федор Хорошилов во время оглашения приговора в Таганском суде МосквыКристина Кормилицына/Коммерсантъ

Дочернее предприятие банка ВТБ, компания «ВТБ пенсионный регистратор», подала иски о гражданском банкротстве в отношении двух тюменских предпринимателей — бывшего топ-менеджера «Сибнефти» Федора Хорошилова и его компаньона Гендрика Мундутя. Сумма исковых требований, сообщает корреспондент Znak.com со ссылкой на картотеку арбитражных дел, в обоих случаях составляет 5,34 млрд рублей. 

Тюменский телеграм-канал «Повестка», обративший внимание на эти иски, пишет, что в отношении Мундутя уже есть исполнительный лист в УФССП по Тюменской области на 5,3 млрд рублей от 23 марта, выданный Калининским райсудом Тюмени. В отношении же Федора Хорошилова исполнительных производств нет.

Как ранее рассказывал Znak.com, Хорошилов и Мундуть ранее были признаны виновными в невозврате кредита банку ВТБ на 12 млрд рублей. Таганский суд Москвы в июле 2016 года приговорил Федора Хорошилова к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, а Гендрика Мундутя — к 5 годам условного наказания.

Суд счел доказанной версию следствия о том, что в 2005–2008 годах Хорошилов как президент ОАО «Технологии добычи нефти и инвестиции», а Гендрик Мундуть — как гендиректор этого предприятия братились в ВТБ за кредитом. Банк одобрил выдачу упомянутому обществу, а также связанным с ним предприятиям «Конданефть» и «Янгпур» под разработку перспективных нефтяных месторождений 893 млн долларов. Деньги поступали на счета компаний семью траншами — в общей сложности ВТБ успел перевести $676 млн. Но в 2010 году документы геологоразведки о запасах нефти были признаны сфальсифицироваными, ВТБ закрыл кредитные линии, было возбуждено уголовное дело.

Суд вынес приговор по уголовному делу тюменских бизнесменов Хорошилова и Мундутя

Хорошилов скрывался от российского следствия за границей, но бы задержан в Подмосквье в ноябре 2013 года. Гендрик Мундуть был взят под стражу, но позднее отпущен под подписку о невыезде. К хлопотам об изменении меры пресечения для Мундутя имел отношение еще один крупный тюменский предприниматель, бывший заместитель губернатора региона Сергея Собянина Павел Митрофанов. Позднее его признали виновным в трех эпизодах дачи взятки. Один квалифицирован по части 2 статьи 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу в значительном размере»). Два — по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 5 статьи 291 УК РФ («Покушение на дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере»).

Приговоренный к восьми годам экс-зам Собянина обвинил следователя в коррупции

По версии следствия, Митрофанов передавал взятки полицейским из ГУ МВД РФ по УрФО. В первый раз 100 тыс. рублей якобы были переданы 19 сентября 2012 года сотруднику окружного главка Виктору Потапову для оперуполномоченного главка майора Юрия Костюнина за освобождение из СИЗО известного предпринимателя, героя афганской войны и ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС Гендрика Мундутя. Еще 2 млн рублей двумя траншами (1,5 млн и 500 тыс. рублей) были, по версии прокурора, переданы за решение вопроса со сменой меры пресечения Мундутю. Наконец, еще 15 млн рублей Митрофанов обещал передать за прекращение уголовного дела в отношении своего товарища; 3 млн рублей из них Виктор Потапов и его брат, на тот момент отставной полицейский, сотрудник Росфинмониторинга Эдуард Потапов получили 19 ноября 2012 года и были задержаны с этими деньгами сотрудниками ДПС на выезде на Тюменский тракт. Остальную часть 15-миллионной взятки Митрофанов передать не успел.

Сам Митрофанов считает обвинения смехотворными и говорит о том, что его преследуют коррумпированные силовики с целью вымогательства. Предприниматель живет в Латвии, но надеется вернуться в РФ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Интерфакс» сообщает о ликвидации боевика в Ингушетии
Американский рэпер Tyga
Россия
Российские музыканты и американские рэперы отказались выступать на концертах в Белоруссии в «день тишины»
Россия
ФМБА России запатентовало отечественный препарат от COVID-19
Диджеи, включившие песню Виктора Цоя
Россия
В Минске на провластном митинге диджеи включили песню «Перемен требуют наши сердца»
Россия
Лукашенко оценил, будет ли Путин президентом до 2036 года
Россия
В Москве около Люблинского суда задержан бывший член ОНК Евгений Еникеев
Ксения Собчак
Россия
В Москве суд оштрафовал Ксению Собчак за акцию в поддержку Ивана Сафронова
Игорь Гречушкин
Россия
Как селитра русского бизнесмена Игоря Гречушкина взорвала Бейрут
Фигуранты дела «Нового величия» Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков и Петр Карамзин в зале суда
Россия
Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия»
Россия
В Воронеже двое «Свидетелей Иеговы» пожаловались на пытки
Россия
В Приморье независимые АЗС перестали продавать бензин АИ-95 и АИ-98
Россия
Госдеп США рассказал об «экосистеме российской дезинформации и пропаганды» в мире. Реакция
Россия
Замначальника полиции Красноярска задержали по делу о мошенничестве
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Россия
В Белоруссии милиция задержала, а потом отпустила главу штаба Светланы Тихановской
Россия
«Аэрофлот» объявил об отмене до конца августа рейсов в 87 городов мира
Россия
Российских исполнителей привлекли к предвыборным концертам в Белоруссии. Список
Россия
В Хабаровске задержан координатор «Открытой России», которого ранее избили неизвестные
ЯНАО
Ямальский рыбак поставит в своем селе памятник Путину
Россия
Жириновский пообещал не исключать Фургала из ЛДПР и выдвинуть его на выборы президента
Россия
Лукашенко поручил пригласить генпрокуроров РФ и Украины, чтобы решить вопрос с наемниками
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно