«Причина — комментарии к ролику. Это настоящий беспредел»

По требованию РКН депутату пришлось удалить с YouTube видео о протестах в Екатеринбурге

Депутату Саратовской областной думы от КПРФ Николаю Бондаренко, получившему широкую известность из-за «министерской диеты», пришлось удалить со своего YouTube-канала видео, посвященное стихийным протестам в Екатеринбурге. На этом настоял Роскомнадзор, сославшись на решение Генпрокуратуры РФ, которая увидела в комментариях к ролику «призывы к экстремистской деятельности». Народный избранник назвал действия ведомства «беспределом» и намерен обратиться с иском в суд.

YouTube-канал «Дневник депутата»

Николай Бондаренко на своем YouTube-канале «Дневник депутата» 14 мая опубликовал видео под названием «Драки с полицией в Екатеринбурге! ОМОН, Нацгвардия беспомощны». Депутат рассказал о протестах против строительства храма в сквере и показал кадры столкновений силовиков с протестующими в уральской столице. За неделю ролик собрал свыше 440 тысяч просмотров и более 10 тысяч комментариев. 

По словам Бондаренко, 22 мая Роскомнадзор потребовал от Youtube удалить указанное видео, видеохостинг обратился по этому поводу к автору канала. В письме говорится, что решение об ограничении мер приняла Генпрокуратура РФ. Претензии вызвали комментарии к видео, в которых, по мнению ведомства, содержатся призывы к экстремистской деятельности.

Вслед за Екатеринбургом протесты против застройки парков начались в других городах России

Роскомнадзор напомнил о законе «Об информации», который предусматривает блокировку страниц, содержащих призывы к массовым беспорядкам, экстремизму или участию в несогласованных акциях, а также недостоверную информацию. Видеохостинг попросил Бондаренко удалить ролик самостоятельно, в противном случае по закону о фейковых новостях был бы заблокирован полностью его YouTube-канал. Депутат решил выполнить требование регулятора и удалил видео.

«Это настоящий беспредел. Мой ролик не содержал абсолютно никаких призывов. Я просто рассказывал о том, что жители Екатеринбурга возмущены и отстаивают свои права. Не предлагал выходить на улицы, противостоять полиции. Лишь озвучивал факты и говорил, что жители Екатеринбурга могут лишиться сквера и такая ситуация может произойти в любом городе России», — рассказал Бондаренко в новом видео

Депутат считает, что стал очередной жертвой закона о фейк-ньюс, но свой случай называет уникальным, потому что фактически контентом автора видеоролика были признаны комментарии интернет-пользователей.

«Это прецедент. Получается, что любой сотрудник ФСБ, МВД, РКН, прокуратуры или какой-нибудь студент по просьбе этих ведомств может гипотетически оставить комментарий под видео на YouTube с какими-либо призывами и это станет поводом для блокировки. Вот такая схема, по которой работает закон о фейках. Это ненормальная ситуация, прецедент, который позволяет блокировать все что угодно в интернете», — посетовал Бондаренко.

РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается

Теперь он намерен обратиться с иском в суд и обжаловать требования генпрокуратуры. Роскомнадзор должен будет выступить в качестве третьей стороны. 

Напомним, в Екатеринбурге на протяжении нескольких дней проходили стихийные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где хотят построить храм. Из-за многотысячных протестов администрация города объявила о том, что среди горожан будет проведен опрос на тему будущего зеленой зоны, а строительный забор в сквере у Театра драмы 21 мая был демонтирован.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.