Путин обсудил с патриархом ситуацию со строительством храма в сквере Екатеринбурга

Путин обсудил с патриархом ситуацию со строительством храма в сквере Екатеринбурга

Президент Владимир Путин и патриарх Московский и всея Руси Кирилл обсудили ситуацию со строительством храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы в Екатеринбурге, рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Как сообщает «Интерфакс», беседа была частной. По словам Пескова, президент и патриарх «весьма откровенно обмениваются мнениями по самым актуальным и по самым разным вопросам повестки дня». «Большего, к сожалению, я вам сказать не могу. Это их частный обмен мнениями», — добавил пресс-секретарь Путина.

Яромир Романов

В ночь на 13 мая в сквере около Драмтеатра в Екатеринбурге появился забор, огораживающий строительную площадку для возведения храма святой Екатерины. Вечером этого же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. В мэрию поступило уже более 8 тыс. предложений по месту строительства храма. Забор в сквере был демонтирован.

Митрополит Кирилл сравнил протесты за сквер в Екатеринбурге с расстрелом царской семьи

ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которому 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма святой Екатерины. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил исключить сквер у Драмтеатра из перечня мест для опроса жителей. В Екатеринбургской епархии в ответ заявили, что не считают опрос «конструктивным и отражающим действительную ситуацию», а глава города Александр Высокинский добавил, что не готов исключать сквер из списка потенциальных площадок для строительства храма. Позже с таким же предложением выступил политический вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько.

Сегодня УГМК и РМК, как главные инвесторы строительства, выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Блогер Руслан Усачев рассказал о причинах своего отъезда из России
Россия
Медведь напал на туристов в Сибири. Погиб мальчик, мужчина пошел с ножом на зверя
Россия
Представитель МакSим рассказал о состоянии певицы и прогнозах врачей
Россия
СМИ: Сборная России не получит премиальных за Евро-2020
Россия
Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID
Россия
В Италии невакцинированных медиков начали отстранять от работы
Россия
«Сегодня обкакались»: Дзюба извинился за поражение сборной России в матче с Данией
Россия
В Москве задержали участника группы Pussy Riot Александра Софеева
Россия
«Это была наша лучшая игра»: Черкесов о разгромном поражении от Дании
Россия
Сборная России разгромно проиграла команде Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.