СК завел на экс-координатора тюменского отделения «Открытой России» уголовное дело

СК завел на экс-координатора тюменского отделения «Открытой России» уголовное дело

Следственные органы СУ СКР по Тюменской области возбудили уголовное дело в отношении координатора сетевого движения «Открытая Россия» (ликвидировано 31 марта) в Тюмени Антона Михальчука по статье 284.1 УК РФ. Об этом пишет «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Ольгу Погожую, которой «только что выдали постановление о возбуждении дела». 

Антон МихальчукFacebook

Дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (статья 284.1 УК РФ) было возбуждено еще 6 марта. Сейчас Михальчук находится в статусе подозреваемого. Следствие усмотрело «признаки преступления» по двум эпизодам: 17 февраля 2018 года он «выполнял роль координатора на семинаре» (по правозащите) и 25 октября того же года «провел прямую линию видеоконференцсвязи» (с Михаилом Ходорковским, основателем «Открытой России»).

В пресс-службе СУ СКР по Тюменской области не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о возбужденном деле. 

Как ранее писал Znak.com, МВД уже объявило Михальчука в федеральный розыск с формулировкой «по статье УК» — какой, в базе данных разыскиваемых не уточняется. В начале мая Михальчук также сообщал в своем телеграм-канале, что в квартиру, где он прописан, приходили сотрудники правоохранительных органов в рамках доследственной проверки по материалам уголовного дела о деятельности организации, признанной в РФ нежелательной (статья 284.1 УК РФ). Михальчук тогда написал, что больше не связывает свою деятельность с Тюменью. Корреспонденту Znak.com он сообщил, что с начала 2019 года живет не в России.

Ранее, в 2018 году, тюменская прокуратура заводила на Антона Михальчука два административных дела за сотрудничество с «нежелательной организацией» (статья 20.33 КоАП РФ) за то, что он в феврале прошлого года провел семинар правозащитников «Открытой России», а также за лекцию 27 апреля 2018 года российского журналиста и экономиста Дмитрия Травина на тему «Просуществует ли путинская экономическая система до 2042 года», организованную под брендом «Открытой России». В обоих случаях суд оштрафовал его на 10 тыс. рублей. 

Бывшего координатора тюменского отделения «Открытой России» объявили в федеральный розыск

Михальчук стал четвертым активистом «Открытой России», в отношении которого возбуждено уголовное дело по статье 284.1 УК РФ. Первой стала активистка ростовского отделения «Открытой России» Анастасия Шевченко (под домашним арестом). Затем об уголовном деле заявил бывший координатор «Открытой России» в Екатеринбурге Максим Верников, а 9 апреля в Краснодаре силовики пришли с обысками к экс-координатору местного отделения «Открытой России» хирургу Яне Антоновой по уголовному делу в рамках той же статьи.


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Россия
Сколько государство тратит на ФК «Ахмат», которому в Госдуме хотят дать еще больше денег
Россия
На праймериз ЕР подали заявки только 50% депутатов, представляющих партию в Госдуме
Россия
Илья Яшин: приговор Любови Соболь не помешает ей участвовать в выборах в Госдуму
Санкт-Петербург
Мундепутаты Петербурга и Ленобласти написали письмо Москальковой по поводу Навального
Россия
Исследование: большинство руководителей российских вузов связаны с органами власти и «ЕР»
Россия
Собянин: за 4 месяца в Москве вакцинировались против COVID-19 820 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.