«Решение повергло в шок»

Суд фактически оставил в частной собственности «народный пляж» на озере Увильды

Аргаяшский районный суд вынес решение по иску прокурора района к собственникам земельных участков на берегу озера Увильды, которые огородили забором проход на пляж, известный как «народный» или «коровий». Иск удовлетворен частично, пояснила консультант суда Эльвира Файзуллина. По данным Znak.com, суд отклонил фактически все требования прокурора, главным из которых было прекращение прав собственности на землю.

Жителям не открыли прямой доступ к озеруГруппа «Свободу Увильдам» в соцсети «ВКонтакте»

«Суд постановил исковые требования прокурора района частично удовлетворить. Обязать собственников участков — Еременко и Сухоносова — за свой счет демонтировать металлическое ограждение из металлической сетки и столбов в пределах 20-метровой береговой полосы, — прокомментировала консультант резолютивную часть решения. — В удовлетворении остальной части исков отказать. Решение полное уже подготовлено и будет опубликовано на сайте суда в ближайшее время».

Жители окрестностей говорят, что суд фактически встал на сторону владельцев земли.

 «Год длился суд, решение повергло всех в шок, — рассказала одна из местных жительниц Светлана. — Суд приказал по краю участка освободить от забора 20 метров к воде (кстати, там нет пляжа, а только заросший камышом берег с корягами и камнями). Но общая протяженность забора пять километров. Вопрос: это решение и есть исполнение Водного кодекса на проход к воде, свободный и бесплатный? То есть надо обойти участок в пять километров сотням жителей, потому что два частника купили полоску земли в 10 метров шириной? Просили сделать несколько проходов — суд отказал».

Напомним, что прокурор просил суд обязать собственников земельных участков на берегу озера Увильды снести забор и прекратить права собственности на землю общей площадью около 20 гектаров. По документам, право собственности не землю было оформлено в декабре 2017 года. А уже летом 2018 года здесь появился забор на сваях из бетона. Но по законодательству земли в береговой зоне не могут находиться в чьей-либо собственности. Однако суд посчитал, что освободить частники должны только 20 метров около воды. 

Прокуратура потребовала от частников вернуть государству «народный пляж» на Увильдах

Владельцами земель являются Дмитрий Еременко и Александр Сухоносов. 

По данным базы СПАРК, Еременко владеет 33,3% долей в ООО «Политекс-1»; 50% в ОО «Томатис-Челябинск», а также является соучредителем в некоммерческой организации АО «Звездный дождь». Сухоносов владеет половиной долей в ООО «СМ», занимающемся рыболовством.

В 2012–2013 годах природоохранная прокуратура через суд уже понуждала Сухноносова убрать забор на берегу озера Увильды на другом участке, а также снести незаконные постройки.

Новое решение суда с большой долей вероятности будет обжаловано истцом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.