Доллар
Евро

«Я не считаю себя виновным»

Суд вынес приговор уральскому бизнесмену, экс-депутату Сергею Капчуку

Иван Маслов

Верх-Исетский районный суд приговорил бизнесмена из «списка Титова» Сергея Капчука к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), однако, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден, передает корреспондент Znak.com. 

Ранее на таком исходе дела настаивала сторона обвинения.

После оглашения приговора Капчук заявил Znak.com, что обязательно будет обжаловать решение суда. «Я не считаю себя виновным, — заявил он. — Я сделал вывод, что приговор переписан с приговора моему брату. Я являюсь заложником системы, которая вынесла приговор по материалам 15-летней давности. Но я бы хотел выразить слова благодарности Борису Юрьевичу Титову. Он бьется за участников списка. Многие ребята [из списка] на связи. Они спрашивают, можно ли возвращаться и верить правосудию. Я считаю, что Борис Титов бьется за них, он вернул мне родину. Я надеюсь, что этот приговор будет отменён, я готов обжаловать его вплоть до Страсбурга».

Также Капчук считает, что несмотря на обвинительный приговор, у нет судимости: «Так как я не был арестован и не находился в местах лишения свободы, значит и судимости не будет». 

На что представитель прокуратуры заявил, что судимость за Капчуком сохраняется.

Иван Маслов

Как было установлено судом, Капчук, тогда сотрудник представительства губернатора Свердловской области в Москве, используя служебное положение, вывел деньги СвЖД, которые после ушли на покупку его квартиры в Москве. По версии стороны обвинения, в период с конца 1996 по 21 марта 1997 года Сергей Капчук вступил в сговор со своим братом Константином, который работал тогда на железной дороге, вместе они взяли деньги ГУП «Свердловская железная дорога» в размере 2 млрд неденоминированных рублей, частью из них воспользовались по своему усмотрению.

Произошло это так: СвЖД и правительство договорились о покупке квартиры в Москве для представительства губернатора Свердловской области (в котором тогда и работал Сергей Капчук, причем, как было установлено судом, именно он попросил главу правительства Алексея Воробьева подобрать ему квартиру) в зачет поступлений от налога на имущество железной дороги. Документы о проведении взаимозачета утверждались правительством Свердловской области, то есть распоряжение подписывал Воробьев. Позже, говорится в решении суда, Константин Капчук изготовил подложный счет-фактуру на компанию-однодневку «Лемингтон», на которую и должна была перевести деньги СвЖД. Эта фирма, судя по показанию одного из свидетелей Смирнова, на которого изначально было зарегистрировано предприятие, была оформлена в тот момент, когда он отдал хозяину одной из палаток на Черкизовском рынке свой паспорт, желая получить подработку. 

Сергей Капчук, в свою очередь, «используя служебное положение и доверительные отношения с управляющим делами губернатора Сергеем Туруновским», убедил его подписать письмо к СвЖД, чтобы деньги на оплату квартиры перечислили по этому счету. Взаимозачет с СвЖД проведен не был, договор был расторгнут, а деньги, по словам Сергея Капчука, возвращены железной дороге.

Иван Маслов

Квартира в Москве в итоге была куплена, она даже на некоторое время была поставлена на баланс правительства области, но стоила меньше, чем было заявлено. «Для сокрытия преступления во исполнение собственного преступного умысла Карповой, по поручению Сергея Капчука на переданные им денежные средства в сумме 516,6 млн недономинированных рублей, полученных от Капчука Константина, была приобретена трехкомнатная квартира», — сообщили в суде. Остальные 1,4 млрд братья Капчуки использовали по своему усмотрению, говорится в решении суда. Сам Капчук объяснял, что эти деньги пошли на ремонт квартиры, перепланировку и покупку мебели, хотя свидетели обвинения поясняли, что особой мебели в квартире на момент продажи Капчуком там не было.

Сам Капчук, впрочем, обратил внимание, что история с пропавшими 1,4 млрд рублей была фактически калькирована с приговора, который несколько лет назад вынесли в отношении его брата Константина Капчука. На деле же, по его словам, на квартиру и ремонт были потрачены 1 млрд рублей, в том числе 600 млн рублей — на приобретение и оформление, второй миллиард брат передал Короткевичу. При этом на самом процессе экс-начальник СвЖД и брат допрошены не были.

На этапе расследования было допрошено большое количество людей, в том числе бывший председатель правительства Свердловской области Алексей Воробьев и бывший управляющий делами губернатора региона Эдуарда Росселя — Сергей Туруновский. Оба сообщили, что плохо помнят события, оба попросили зачитать показания прошлых лет. Показания, в частности, Туруновского менялись год от года, из-за чего сам Капчук назвал их «главным враньем во всем деле».

Во время прений Капчук сообщил, что не признает себя виновным. «Я отвергаю обвинение, не признаю ни полностью, ни частично. Наивно полагать, что два 24-летних молодых человека смогли обвести таких зубров, как [управделами губернатора Сергей] Туруновский и [экс-начальник СвЖД Петр] Короткевич. Причастность моя к совершению преступления не была доказана.

Да, реализуемая схема взаимозачета […] сейчас может рассматриваться как серая. Но тогда вся экономика, ваша честь, была серая. Но в этой схеме ни о каком хищении речь не шла», — заявил сам Капчук во время прений.

По делу бизнесмена из «списка Титова» Капчука допросили экс-главу свердловского правительства

Ранее на судебном следствии он также заявлял о сфабрикованности обвинений и называл уголовное преследование его методом борьбы за контроль над Салдинским метзаводом, конкурсным управляющим которого Капчук был в начале нулевых. По его словам, никаких переговоров по взаимозачетам он не вел, документы не составлял, всей организацией занимались Туруновский и экс-начальник СвЖД Петр Короткевич, а он лишь выполнял поручения управделами губернатора. «Мне Туруновский просто поручил найти квартиру и передать ее правительству области через гражданку Карпову. Квартира была поставлена на баланс области», — сообщил он во время допроса.

«Обратите внимание, у правительства же не возникал вопрос: а где деньги? Квартира была поставлена на баланс. А у нас следствие и обвинение просто верит словам Туруновского, несмотря на документы, которые доказывают причастность к этому делу самого Туруновского и Короткевича», — добавила адвокат обвиняемого.

Представитель РЖД, в свою очередь, подтвердил, что деньги были возвращены Константином Капчуком, именно по этой причине компания не заявляла иск против обвиняемого. «Было бы странным, если бы после возмещения денежных средств СвЖД заявила повторно иск, это было бы неосновательное обогащение. Но хочу обратить внимание, что с того момента, как деньги были перечислены, и до момента возвращения прошло 10 лет, все это время они находились в распоряжении братьев Капчуков», — сказал он на этапе судебных прений.

Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Как пояснял он на судебных заседаниях, он боялся несправедливого суда и расправы со стороны ОПС «Уралмаш», которые, по его словам, ополчились на него из-за того, что он отказался просто так отдавать Салдинский метзавод. Некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует. Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живет в Екатеринбурге.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года. «Я понимаю, что родина одна, я не сделан для заграницы, я сделан для России. Я это всегда знал. И когда мне брат сказал, что Титов какую-то инициативу проявил, когда появилась возможность, я обратился к Борису Титову с просьбой вмешаться в мое дело, разобраться и помочь добиться справедливого следствия», — объяснял он свое решение о возвращении в Россию.

Новости России
Россия
Пост убитого главы ингушского центра «Э» занял его младший брат
Россия
«Известия»: ради выполнения обещаний Путина придется отменять налоговые льготы нефтяникам
Россия
В Саратове пьяного десятилетнего мальчика нашли на рельсах и отправили в больницу
Россия
Поклонская посоветовала православным не оскорбляться на шутки комиков
Россия
Сигареты могут подорожать на 25% в 2020 году из-за обязательной маркировки и роста акцизов
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Саратове ящик для приема сообщений о коррупции заклеили скотчем
Россия
Под Тамбовом офицер и командование войсковой части судились из-за пчелы
Россия
Зеленский предложил принять Украину в ЕС вместо Великобритании
Россия
Экс-министры Топилин и Скворцова получили новые посты
Россия
Трансгендера, которого осудили за эротическую мангу в соцсети, отпустили из СИЗО
Россия
Министр культуры Любимова удалила или скрыла свои записи в ЖЖ, которые обсуждали в Сети
Россия
WADA временно лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию
Россия
Британский парламент одобрил законопроект о Brexit, теперь его должна подписать королева
Санкт-Петербург
В Петербурге в домах-памятниках белые пластиковые окна будут принудительно перекрашивать
Россия
Администратор хостела в Перми, где в кипятке погибли люди, рассказала о произошедшем
Россия
Мишустин написал к юбилею Хуснуллина стихи про полет строителя на Марс
Россия
В Петербурге и Москве госпитализированы три человека с подозрением на коронавирус
Россия
Экс-министр Абызов заявил, что у него диагностировали острое неврологическое расстройство
Россия
Путин и Нетаньяху встретятся с матерью израильтянки, осужденной за контрабанду наркотиков
Россия
С судимостью и стратегическим видением. Кто такой новый министр спорта Олег Матыцин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно