Доллар
Евро

Суд вынес решение по ходатайству СКР о продлении ареста экс-замглавы Зауралья Ванюкову

Никита Телиженко

Только что Курганский городской суд удовлетворил ходатайство следственного управления Следственного комитета РФ по региону о продлении на два месяца, до 28 июля, срока содержания под стражей бывшего заместителя губернатора Зауралья Романа Ванюкова, обвиняемого в получении взятки. Как передает корреспондент Znak.com, суд счел доводы следствия и прокуратуры (находясь вне стен СИЗО, Ванюков может скрыться от следствия либо же помешать следствию) убедительными.

Между тем сам Ванюков просил отпустить его под домашний арест. По его словам, последние следственные действия были проведены в декабре, за последние 4 месяца следователь в СИЗО не появлялся, поэтому он не видит причин для дальнейшего нахождения под стражей. Кроме того, Ванюков говорит, что в следственном изоляторе у него серьезно подорвалось здоровье, в связи с чем врач СИЗО из-за проблем с позвоночником прописал ему постельный режим.

Роман Ванюков, депутат Щучанской районной думы, предприниматель Авак Бабаян и бизнесмен Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрирована на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем. — Прим. Znak.com) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка платилась, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

Никита Телиженко

Представитель СУ СКР Иван Безбородов пояснял ранее, что Бабаян был не единственным лицом, дававшим Ванюкову взятки. По его словам, во время обысков были обнаружены не все средства. 

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признал. По ходатайству следствия его взяли под арест. Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал, в январе этого года стало известно, что его отпустили под подписку о невыезде.

Новости России
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно