Доллар
Евро

Свидетели по делу Кутергиной рассказали о схемах мошенничества в тюменском «Росгострахе»

Александра КутергинаFacebook

В Ленинском районном суде Тюмени продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшей замглавы тюменского отделения «Росгосстраха» Александры Кутергиной, которая обвиняется в мошенничестве при страховании полицейских машин. Как передает корреспондент Znak.com, сегодня, 27 мая, допросили двух ключевых свидетелей — главного менеджера корпоративного управления продаж Юлию Голень и индивидуального предпринимателя Наталью Вахову, которые, по версии следствия, составляли фиктивные акты выполненных работ и передавали деньги Кутергиной. По версии «Росгосстраха», мошенническую схему разработала Голень и реализовала ее совместно с Ваховой.

В суде Голень заявила, что сотрудники собственной безопасности «Росгосстраха» надавили на нее и советовали искать адвоката, так как вину за преступление свалят на нее. Вахова сказала, что Кутергина просила ее передавать «все деньги», которые поступали на счет ее ИП с 2016 года.

Юлия Голень на допросе рассказала, что с 2011 года по март 2016 года работала страховым менеджером в «Росгосстрахе» в другом офисе, с марта ее перевели в дирекцию регионального филиала. При этом Вахова, занимавшаяся страхованием физлиц, продолжила сотрудничать через Голень с «Росгосстрахом». С Ваховой она знакома с 2012 года.

В мае 2016 года, рассказала свидетель, Кутергина через другую сотрудницу по фамилии Похлебутина попросила пригласить к ней Наталью Вахову. «О чем он говорили — я узнала уже через Вахову. Что комиссия за вознаграждение [42,5% от страховой премии] передавалась ей. Деньги Вахова должна была передавать Кутергиной. По указанию Александры Петровны в договоре, в актах выполненных работ мы должны были проставлять фамилию Ваховой. Акты выполненных работ я составляла по просьбе Кутергиной, что в мои обязанности не входит», — рассказала Юлия Голень.

Она утверждает, что после всех процедур комиссионное вознаграждение перечислялось Ваховой, которая лично предавала эти деньги Кутергиной. Однако своими глазами Голень не видела, чтобы Вахова это делала. «Мне рассказывала Вахова. Мы понимали, что это что-то неправильное, но не обсуждали. Я дорожила своей работой. Куда Кутергина расходовала деньги — мне неизвестно», — добавила Голень, сказав, что тоже передавала Кутергиной деньги от Ваховой.

Голень также заявила, что когда летом 2018 года в офисе регионального отделения «Росгосстраха» прошли обыски, в офисе оказались сотрудник службы безопасности головного офиса «Росгосстраха» в Москве по фамилии Ильиных, а также тюменский «безопасник» Сергей Пучек. «Они позвали меня в кабинет побеседовать. Я подошла к Кутергиной и рассказала, что меня зовут в кабинет. Кутергина сказала — „подписывай все“. Сотрудники службы безопасности на меня давили и заставляли писать заявление под диктовку. Сказали искать адвоката, потому что все стрелки переведут на меня», — рассказала на допросе Голень.

Наталья Вахова заявила, что из-за службы безопасности «Росгосстраха» теперь не может устроиться на работу. Она рассказала, что работала с «Росгосстрахом» с 2012 года, с 2015 года ее куратором стала Юлия Голень. В 2016 году «Росгосстрах» расторгал договоры с ИП. Вахова хотела закрыть ИП, потому что работать по другим условиям ей было невыгодно. Однако одна из сотрудниц, Ольга Васильева, предложила не закрывать юрлицо, а поработать в 2016 году техническим агентом — выполнять формальные обязанности. Тем более что в 2015 году Вахова так уже работала. В мае 2016 года Голень попросила Вахову зайти к Кутергиной. 

«В мае 2016 года мне передала Голень, что Кутергина просила зайти. Я зашла — она говорит: сейчас, Наталья Николаевна, мы будем перечислять вам денежные средства и вы будете передавать их мне, а не Голень. Я сказала, что хорошо, но оплатите расходы на ИП. Потому что я его хотела закрывать. Та согласилась. Я озвучила условия: 8% от суммы: это 6-7% налога, а также 1% обслуживание расчетного счета, транспорт, канцтовары и т. д.», — рассказала Наталья Вахова. По ее словам, Ваховой предварительно звонили и предупреждали о сумме, которая упадет на счет.

Первая сумма примерно в 1,2 млн рублей пришла в том же месяце. За вычетом процентов на обслуживание ИП получилось 1 млн 80 тыс. рублей. 

Деньги, по словам Ваховой, она передавала не скрывая, поскольку ее никто не предупреждал, что это незаконно. «Один раз вошла с деньгами в кабинет к Кутергиной и сказала громко, что принесла деньги. Женщина, которую уже не помню, быстро удалилась из кабинета. Кутергина взяла деньги и не пересчитывая положила в тумбочку», — рассказала Вахова. 

Потом, по ее словам, Вахова подписывала акт выполненных работ на 530 тыс. рублей, в котором фигурировали заниженные суммы, что ее смущало. Однако Голень и Васильева ее якобы убедили, что все нормально, «менеджер ошибся, а сумму потом подобьют». По словам Ваховой, суммы в актах всегда были ниже, чем перечисленные на счет. 

«Росгосстрах» не заявил претензий к обвиняемой в мошенничестве замглавы тюменского филиала

Несколько раз Вахова отдавала деньги другим сотрудникам: Похлебутиной, Волковскому, самой Голень. Отвечая на вопросы, Вахова говорила, что не выписала за 2016–2017 годы ни одного полиса, ни с кем не встречалась. Она также рассказала, что в акте выполненных работ увидела, что деньги приходят от УМВД. «Я в акте позже увидела, что заказ от МВД. Но я с ними договор не заключала. Кутергина мне объяснила на словах, что я партнёр „Росгосстраха“, меня могут выставить на тендер. Я попросила от нее тендерные документы, однако так их и не получила. Позже в интернете увидела, что действительно за моим ИП числится один выигранный тендер, хотя сама никогда в них не принимала участия. И успокоилась», — рассказала Вахова на суде.

Следующее заседание по делу назначено на 27 июня. 

Напомним, уголовное дело в отношении Кутергиной было возбуждено в июле 2018 года. Расследованием уголовного дела занимался региональный СКР, оперативное сопровождение вело ФСБ. Ее обвиняют в мошенничестве на 11 млн рублей при страховании автомобилей УМВД по Тюменской области. При этом у МВД и «Росгосстраха» претензий к Кутергиной нет.



Новости России
Россия
Генпрокуратура нашла 2,5 тыс. нарушений при реализации нацпроектов
Россия
Умер ветеран, оставивший легендарную надпись на Рейхстаге
Россия
«Комбинат питания Конкорд» Евгения Пригожина сменил владельца
Россия
Суд Кувейта приговорил россиянку к 15 годам тюрьмы за госрастрату
Россия
Девять врачей уволились из онкоцентра им. Блохина
Санкт-Петербург
Беглов согласовал повышение стоимости жетона метро
Россия
В интернете появилась информация о продаже данных 5 тысяч вкладчиков ВТБ
Санкт-Петербург
Профессор СПбГУ Олег Соколов попросил не сажать его в камеру с уголовниками
Россия
СК задержал двух мужчин, угрожавших в интернете судье Мосгорсуда
Россия
Илья Азар примет участие в выборах на пост главного редактора «Новой газеты»
Россия
Фигуранты «пензенского дела» начали голодовку и потребовали провести прокурорскую проверку
Россия
«Лаборатория Касперского»: школьники устроили DDoS-атаки на электронные дневники
Россия
Мосгорсуд не отпустил из СИЗО фигурантов дела Baring Vostok
Санкт-Петербург
В Петербурге произошел взрыв паропровода на заводе «Балтика». Пострадали двое
Россия
Воркута вымирает. Люди уезжают и отдают свои квартиры даром. Репортаж Znak.com
Россия
Мантуров: на каждой пятой заправке в РФ зафиксирован недолив топлива
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Профессора Соколова, подозреваемого в убийстве аспирантки, уволили из СПбГУ
Олег Соколов
Санкт-Петербург
В Петербурге суд арестовал профессора Олега Соколова, обвиняемого в убийстве аспирантки
Россия
В России разработали экспресс-метод проверки качества вин по уровню поглощения света
Россия
В Чите суд оштрафовал блогера, который сравнил должность Путина с «воровской мастью»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно