«Нужно не только зарабатывать на регионе»

Текслер анонсировал создание минпрома и сказал, чего хочет от крупного бизнеса

В органах власти Челябинской области появится министерство промышленности — проектный офис, который будет взаимодействовать с промышленниками региона. Об этом, как сообщает пресс-служба правительства области, сегодня на заседании Союза промышленников и предпринимателей заявил врио губернатора Алексей Текслер. Заседание СПП, напомним, проходит на Челябинском трубопрокатном завода (ЧТПЗ). 

Совладелец ЧТПЗ Андрей Комаров и врио губернатора Алексей ТекслерНаиль Фаттахов / Znak.com

«В одном из ключевых промышленных регионов страны мы занимаем 6-е место по объему продукции обрабатывающих производств. Это  (создание минпрома — прим. ред.) очевидная необходимость. То, что ей пренебрегали ранее, для меня также странно, как и для вас, — заявил Текслер. — Безусловно, это потребует и кадровых решений, поддерживающих новые приоритеты. Такие решения будут, причём в ближайшее время».

По словам врио губернатора, «новая система займётся региональными мерами поддержки, „заточенными“ под развитие современного машиностроения, металлообработки, других современных производств».

Текслер в своем выступлении также отметил, что «действующее производство — лучшая площадка для встречи с промышленниками и предпринимателями области».

«Как вы знаете, в четверг будет моё обращение к Законодательному собранию с оценкой текущего положения дел и приоритетов развития региона. В его преддверии я хочу услышать Вашу оценку ситуации и предложения по её улучшению. Челябинская область — регион с крепкой экономикой. Есть устойчивая промышленность, агропромышленный комплекс. Однако по итогам 4-х месяцев этого года отмечается снижение промышленного производства. Соответствующий индекс сократился на 2,4%», — заявил Текслер.

По словам врио губернатора, «оказанные на уровне государства меры поддержки машиностроительным предприятиям региона позволили увеличить объемы производства, в том числе автомобильной и специальной техники, оборудования, трамвайных вагонов. В итоге индекс промышленного производства составил 100,1% к апрелю 2018 года. В том числе рост отмечен по 15 видам деятельности».

«Но в целом, отмечу, ситуация, которая сложилась с начала года, вызывает у нас определенную озабоченность, — заявил глава региона. — С 2014 года ежегодно растёт налог на прибыль, поступающий в областной бюджет. С 17,5 млрд рублей он вырос до 55 — более чем в три раза. Вместе с тем по инвестициям в основной капитал регион лишь 18-й в стране, и основная их масса приходится на крупные промышленные предприятия. По зарплатам регион — 36-й. Пять лет подряд в области сокращаются реальные располагаемые доходы населения. Причем в последние три года растёт разрыв зарплат в нашей области с зарплатами по стране в целом».

По мнению Алексея Текслера, «с точки зрения людей получается следующее: финансовые ресурсы есть, а соразмерных инвестиций в социальную сферу, роста доходов граждан — нет». 

«Мы это, кстати, наблюдаем на примере снижения денежной массы, поступающей в розничный оборот, в оборот реальной экономики. Сжимается торговля и рынок услуг. Создаётся ощущение, что регион не развивается в социальном плане, и мы наблюдаем отток жителей. Причем уезжают больше молодые, активные, талантливые и перспективные. Это картина в целом, — сказал врио губернатора. — Чтобы люди видели, что здесь — в нашей области — есть смысл жить и работать, связывать с регионом будущее. Для этого, коллеги, хочу обратить внимание, необходимо ваше участие в социальных инвестициях. Нужно не только зарабатывать в регионе, но и вкладывать в него. Областная власть, муниципалитеты тоже не будут стоять в стороне. Это наша общая задача. Я об этом буду подробно говорить 30-го числа».

Текслер заявил, что «готов рассматривать возможность оказания налоговой и инфраструктурной поддержки при условии развития новых, по-настоящему современных, экологичных производств».

Естественно, что затронул врио губернатора и тему экологии. «Одно из основных направлений — это улучшение экологической обстановки. Из 12 городов, которые вошли в нацпроект по экологии, два находятся в нашей области. В этой сфере у нас с Вами есть договоренности, которые мы в ближайшее время превратим в соглашения. И начнём их реализацию. В ближайшие пять лет больше чем на 20% будут снижены выбросы вредных веществ в Магнитогорске и Челябинске, — заявил Алексей Текслер. — Я хочу ещё раз обратить внимание. По проектам, которые влияют больше всего на снижение выбросов, нужно ускориться, чтобы мы все как можно быстрее, в прямом смысле слова почувствовали результат».

По словам врио губернатора, региональная власть намерена выстраивать с бизнесом крепкие партнёрские отношения. «Рассчитываю, что в ответ бизнес также включится в развитие области», — заявил Текслер.

Напомним, 8 сентября в Челябинской области пройдут выборы губернатора региона. Бывший первый замминистра энергетики РФ Алексей Текслер был назначен врио губернатора 19 марта этого года, когда в отставку ушел Борис Дубровский. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.