Доллар
Евро

«Свалился на пол с криками какими-то непонятными…»

В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»

Кадр из сюжета «России-24»/ YouTube

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, напавший на корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Ивана Литомина, заявил, что журналист «спровоцировал падение». 

Обстоятельный комментарий Зайцев дал информационному агентству «Хакасия». На сайте также приведена аудиозапись телефонного разговора журналиста агентства с главой района. 

По словам Зайцева, корреспонденты «ворвались» к нему в кабинет утром, еще до начала рабочего дня. «Представились устно, документов не показали, разрешения на съемку не показали. С порога назвали коррупционером, который коттедж незаконно построил, обокрал погорельцев, полигон твердых бытовых отходов обокрал и обогатился на очистных сооружениях в поселке „Жемчужный“. Я предложил им просто выйти. Не вышли. Тогда я, если честно, хотел их вытолкать. Ну, я думаю, он спровоцировал падение…» — рассказал Зайцев. По его словам, съемочная группа вела себя «крайне по-хамски». 

На вопрос корреспондента, бил ли Зайцев журналиста, глава района ответил: «Что вы, нет, конечно. Но он уже, видимо, до того профессионал… Свалился на пол с криками какими-то непонятными. Потом зашли [в кабинет] специалисты [администрации], они их [журналистов] аккуратно, вежливо вытолкали из кабинета. Больше в течение дня я их не видел». 

Также, по словам главы района, программа «Вести. Дежурная часть» уже посвящала ему сюжеты в 2012 году, когда Зайцев баллотировался на пост главы района. «Та же тема — очистные сооружения, коттедж и прочее… Сейчас 2019 год. Ничего не поменялось. Только корреспондент», — заявил он. 

Надо сказать, что корреспондент телеканала Иван Литомин, который стал участником потасовки с Зайцевым, не так давно отметился глумливым сюжетом о нападении неизвестных на гей-клуб в Москве. Литомин, рассказывая о том, что трое неизвестных ворвались в заведение и избили организатора, назвал вечеринку «шабашем», который «закончился трэшем». Дважды в сюжете журналист цитировал рассказы очевидцев из социальных сетей, делая это манерным голосом.

Напомним, в Хакасии журналисты снимали сюжет о состоянии жилья, которое регион предоставил пострадавшим от лесных пожаров в 2015 году. Люди пожаловались на плохое состояние домов: в зданиях протекает крыша, проваливаются полы и плохо работает канализация. Съемочная группа пришла в кабинет к Зайцеву, чтобы задать вопрос о расходовании бюджетных средств, которые должны были потратить на строительство жилья. 

«Вы какого черта сюда приехали?» — начал разговор глава района и толкнул журналиста. Тот попытался продолжить беседу, однако Зайцев повалил его на пол, а затем выгнал из кабинета.

Сотрудники телеканала обратились в генпрокуратуру, а также в Следственный комитет и МВД с просьбой привлечь Зайцева к уголовной ответственности по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Как сообщает РИА «Новости», проверку по поводу инцидента начало следственное управление СК РФ по Хакасии. 

Кроме того, собственную проверку намерен провести Союз журналистов России. По словам главы СЖР Владимира Соловьева, при необходимости союз может оказать журналисту юридическую помощь.

Также в ближайшее время решение относительно действий Зайцева вынесет комиссия «Единой России» по этике, так как Зайцев является членом этой партии. 

Новости России
Россия
В Москве прошел согласованный митинг «Закон и справедливость для всех». Репортаж Znak.com
Россия
Актер Андрей Соколов идет на выборы в Мосгордуму
Россия
Пензенский губернатор рассказал о фейках, которые оплачивает Запад
Россия
Голунова допросили как свидетеля по делу о наркотиках
Россия
В Саратовской области сбежавшая цирковая медведица ранила двух прохожих
Россия
В Москве установят памятник погибшим журналистам
Россия
Путин и Трамп могут встретиться перед саммитом G20
Россия
В Крыму найден мертвым спортсмен из Мурманска, который пропал во время пробежки
Россия
У пассажирского поезда Брянск — Москва на ходу отцепился вагон
Россия
Бывший футболист сборной России выдвинулся на выборы в Мосгордуму
Россия
«Новая газета» опубликовала методичку Генпрокуратуры по наркотикам для оперативников
Россия
По делу о массовой драке под Пензой задержано еще 12 человек
Россия
В Дагестане чиновники и бизнес поставляли контрафактное масло в детские сады и школы
Россия
Власти потратили 38 млн рублей на Moscow Cyber Cup, куда пришло десять человек
Митрополит Кирилл
Екатеринбург
Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере у Драмтеатра
Россия
Под Пензой произошел крупный пожар в цыганском поселке
Россия
Подсчитана стоимость выпускного банкета для школьников в России
Россия
Власти города Биарриц подтвердили, что два дома в нем принадлежат семье Путина
Россия
В Саратове компания девушек убила мужчину, который сделал им замечание
Россия
При столкновении микроавтобуса и машины под Воронежем погибли восемь человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно