«Свалился на пол с криками какими-то непонятными…»

В Хакасии глава района заявил о провокации со стороны съемочной группы «России-24»

Кадр из сюжета «России-24»/ YouTube

Глава Ширинского района Хакасии Сергей Зайцев, напавший на корреспондента программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия-24» Ивана Литомина, заявил, что журналист «спровоцировал падение». 

Обстоятельный комментарий Зайцев дал информационному агентству «Хакасия». На сайте также приведена аудиозапись телефонного разговора журналиста агентства с главой района. 

По словам Зайцева, корреспонденты «ворвались» к нему в кабинет утром, еще до начала рабочего дня. «Представились устно, документов не показали, разрешения на съемку не показали. С порога назвали коррупционером, который коттедж незаконно построил, обокрал погорельцев, полигон твердых бытовых отходов обокрал и обогатился на очистных сооружениях в поселке „Жемчужный“. Я предложил им просто выйти. Не вышли. Тогда я, если честно, хотел их вытолкать. Ну, я думаю, он спровоцировал падение…» — рассказал Зайцев. По его словам, съемочная группа вела себя «крайне по-хамски». 

На вопрос корреспондента, бил ли Зайцев журналиста, глава района ответил: «Что вы, нет, конечно. Но он уже, видимо, до того профессионал… Свалился на пол с криками какими-то непонятными. Потом зашли [в кабинет] специалисты [администрации], они их [журналистов] аккуратно, вежливо вытолкали из кабинета. Больше в течение дня я их не видел». 

Также, по словам главы района, программа «Вести. Дежурная часть» уже посвящала ему сюжеты в 2012 году, когда Зайцев баллотировался на пост главы района. «Та же тема — очистные сооружения, коттедж и прочее… Сейчас 2019 год. Ничего не поменялось. Только корреспондент», — заявил он. 

Надо сказать, что корреспондент телеканала Иван Литомин, который стал участником потасовки с Зайцевым, не так давно отметился глумливым сюжетом о нападении неизвестных на гей-клуб в Москве. Литомин, рассказывая о том, что трое неизвестных ворвались в заведение и избили организатора, назвал вечеринку «шабашем», который «закончился трэшем». Дважды в сюжете журналист цитировал рассказы очевидцев из социальных сетей, делая это манерным голосом.

Напомним, в Хакасии журналисты снимали сюжет о состоянии жилья, которое регион предоставил пострадавшим от лесных пожаров в 2015 году. Люди пожаловались на плохое состояние домов: в зданиях протекает крыша, проваливаются полы и плохо работает канализация. Съемочная группа пришла в кабинет к Зайцеву, чтобы задать вопрос о расходовании бюджетных средств, которые должны были потратить на строительство жилья. 

«Вы какого черта сюда приехали?» — начал разговор глава района и толкнул журналиста. Тот попытался продолжить беседу, однако Зайцев повалил его на пол, а затем выгнал из кабинета.

Сотрудники телеканала обратились в генпрокуратуру, а также в Следственный комитет и МВД с просьбой привлечь Зайцева к уголовной ответственности по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности журналистов.

Как сообщает РИА «Новости», проверку по поводу инцидента начало следственное управление СК РФ по Хакасии. 

Кроме того, собственную проверку намерен провести Союз журналистов России. По словам главы СЖР Владимира Соловьева, при необходимости союз может оказать журналисту юридическую помощь.

Также в ближайшее время решение относительно действий Зайцева вынесет комиссия «Единой России» по этике, так как Зайцев является членом этой партии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно