Борис Титов предложил президенту не применять к бизнесменам статью за создание ОПС

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил не применять к бизнесменам, обвиняемым по экономическим статьям Уголовного кодекса, статью о создании преступного сообщества (статья 210 УК РФ). Об этом говорится в докладе Титова президенту РФ, пишет РИА «Новости». Встреча между бизнес-омбудсменом и главой государства прошла накануне.

Пресс-служба Кремля

Титов в своем докладе отмечает, что активизировалась практика дополнительного вменения статьи 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)» по уголовным делам об экономических преступлениях, когда признаки сообщества обусловлены обычной деятельностью организации. Это, по словам Титова, позволяет преодолеть ограничения на избрание меры пресечения в виде ареста, а также обосновать необходимость продления сроков предварительного следствия. В дальнейшем это приводит к значительному увеличению назначаемых судом сроков наказания, а также к отбыванию предпринимателями наказания в местах лишения свободы, предназначенных для лиц, совершивших особо тяжкие преступления (в том числе насильственные).

Поэтому Титов предлагает «исключить применение статьи 210 УК РФ по уголовным делам, возбужденным по факту либо в отношении лиц, подозреваемых в совершении преступления в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности».

Напомним, что одними из самых громких арестов минувших полутора лет стали аресты братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых и экс-министра Открытого правительства Михаила Абызова. И Магомедовы, и Абызов во время заседания по избранию в отношении них меры пресечения предлагали суду отпустить их под залог (Магомедовы предлагали 2,5 млрд рублей, Абызов — 1 млрд рублей). Однако суд, ссылаясь на то, что Магомедовы и Абызов обвиняются в совершении преступлений, которые относятся к категории особо тяжких (статья 210 УК РФ предполагает наказание до 20 лет лишения свободы — прим. ред.), отправлял обвиняемых в СИЗО, отказываясь отпустить их под залог.

Вопрос возможности отпускать бизнесменов, обвиняемых по экономическим статьям, под залог прокомментировал на встрече с Титовым президент Владимир Путин. «Что касается залога, надо внимательно проанализировать ситуацию и посмотреть. Здесь важна, конечно, сумма залога. Потому что, если предполагаемое преступление тянет на миллиарды, а сумма залога 10 копеек, то тогда это не работает. С другой стороны, это тоже может быть действенным инструментом, чтобы эффективно вести, с одной стороны, дело, расследовать, с другой стороны, не прекращать деятельность предприятия, не останавливать, людей на улицу не выбрасывать», — сказал глава государства.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.