Доллар
Евро

МУПы — для галочки, ООО — для сбора денег

Фирмы, из-за которых завели дело на главу Чебаркуля, продолжают обслуживать население

Сергей Ковригин в ноябре говорил, что от услуг ООО можно избавиться за 1,5 месяца, но фирмы продолжают собирать деньги с населенияадминистрация Чебаркуля

В Чебаркуле сложилась крайне странная ситуация с функционированием системы водоснабжения и водоотведения. Больше полугода деньги с населения за воду собирают частные организации — ООО «ЧПК» и ООО «ЧПВ», которые по решению суда должны были прекратить работу по обслуживанию городского хозяйства еще 22 ноября прошлого года. И на бумаге все действительно хорошо — сети переданы в два специально созданных МУПа. Но по факту никакой работы они не ведут, лишь «кормят» на бюджетные деньги штат сотрудников. Напомним, что именно за содействие этим фирмам и их владельцу Евгению Бородину возбуждено уголовное дело в отношении главы Чебаркуля Сергея Ковригина.

Вся фабула незаконности работы ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации» и легла в основу уголовного дела Ковригина, а также предписания Челябинского УФАС, законность которого накануне подтвердил Арбитражный суд Уральского округа.

Как говорится в решении УФАС, администрация Чебаркуля в 2016 году передала объекты водоснабжения и водоотведения на праве хозяйственного ведения МУП «Теплоком» (при отсутствии оформленного права муниципальной собственности). При этом предприятие не осуществляло деятельность по водоснабжению и водоотведению, а также не обладало кадровыми ресурсами для оказания данных услуг. Уже спустя три дня после этого мэрия приняла постановление, наделяющее ООО «ЧПК» и ООО «ЧПВ» статусом гарантирующих организаций, осуществляющих водоснабжение и водоотведение. В день наделения компаний указанным статусом администрация Чебаркуля дала согласие на заключение между ними и МУП «Теплоком» договоров аренды водопроводно-канализационного комплекса без проведения торгов, несмотря на требования законодательства о заключении концессионного соглашения.

В Чебаркуле возбуждено уголовное дело по превышению полномочий местными чиновниками

 «В результате компании получили возможность заключать договоры с абонентами на оказание услуг по водоснабжению и водоотведению, а также получили утвержденный тариф на питьевую воду, транспортировку воды и на водоотведение, — говорится в решении, которое подтвердил окружной суд. — Такое поведение администрации изначально не было направлено на передачу объектов водоснабжения и водоотведения в хозяйственное ведение, а являлось намеренным и целенаправленным действием в целях передачи указанных объектов в пользование конкретных хозяйствующих субъектов в обход процедуры проведения торгов. Необходимо отметить, что уже в ходе рассмотрения антимонопольным органом дела заключенные договоры были расторгнуты, постановление о передаче объектов водоснабжения и водоотведения МУП „Теплоком“ отменено. Однако фактически хозсубъекты продолжали пользоваться данными объектами и получать плату за свои услуги. Администрация также не принимала мер по возврату указанных объектов и передаче их в соответствии с требованиями действующего законодательства».

Челябинское УФАС России выдало органу местного самоуправления и организациям предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Однако мэрия и фирмы не согласились с предписанием и обратились в суд. Суды трех инстанций признали законность позиции антимонопольного ведомства. 

«Администрация Чебаркуля исполнила предписание ведомства только после постановления суда апелляционной инстанции, передав данные объекты муниципальным унитарным предприятиям в соответствии с действующим законодательством. При этом ООО „Чебаркульское предприятие водоснабжения“ и ООО „Чебаркульское предприятие канализации“ предписание службы не исполняют и продолжают использование данных объектов», — говорится в сообщении УФАС от 15 мая.

Подследственный глава Чебаркуля упал с велосипеда и из отпуска ушел на больничный

Здесь и кроется самое интересное. Решение Арбитражного суда, предписывающее фирмам Бородина прекратить работу, вступило в силу 22 ноября прошлого года. То есть далее компании не имели права обслуживать население. Но 23 ноября Сергей Ковригин собрал совещание, где заявил, что сейчас нельзя позволить фирмам прекратить работу, так как будет сорван отопительный сезон, и надо что-то придумать. По словам главы, МУПы, которым должны передать сети — МУП «Водопроводное хозяйство» и МУП «Канализационное хозяйство», — созданы.

«Для нормального функционирования МУПов необходимо 1,5 месяца для защиты тарифов и приема сотрудников…» — сказал Сергей Ковригин 23 ноября 2018 года на совещании. 

Тогда же прокурор города Александр Соловьев для недопущения срыва отопительного сезона предложил внести в адрес фирм Бородина предостережение о недопустимости отключения водоснабжения. Предостережение было внесено в тот же день — 23 ноября 2018 года. И именно оно, выданное в интересах населения, по большому счету развязало руки администрации Ковригина по срокам передачи сетей МУПам и самим фирмам, которые просто продолжили собирать деньги с населения, соответственно, получая прибыль. Кроме того, администрация не стала отменять свое решение о гарантирующем поставщике, статусом которого в 2016 году незаконно наделили эти фирмы.

О том, что фактически нарушают закон, и в компаниях, и в администрации Чебаркуля знают. Все на том же совещании 23 ноября представитель ЧПК и ЧПВ оговаривался, что готов платить штрафы, которые будет выставлять ФАС. Якобы — во благо населения.

«За неисполнение предписания ООО „Чебаркульское предприятие канализации“ и ООО „Чебаркульское предприятие водоснабжения“ привлечены к административной ответственности в размере 150 тыс. рублей каждое. В связи с этим хозсубъектам был продлен срок исполнения предписания. Однако компании вновь не исполнили требования ведомства. Сейчас ЧПК и ЧПВ будут вновь привлечены к административной ответственности за неисполнение предписания», — говорится в сообщении УФАС.

Спустя полтора месяца, несмотря на обещания Сергея Ковригина, ничего не изменилось. Не изменилось и на сегодняшний день — 28 мая.

Как следует из официального ответа и. о. главы города Светланы Виноградовой на запрос Znak.com, 21 декабря 2018 года сети переданы в хозяйственное ведение МУПов. Но сбор платежей МУП «Водопроводное хозяйство» и МУП «Канализационное хозяйство» осуществлять не вправе, так как не имеют утвержденных тарифов. Они находятся на согласовании.

«На основании предостережения Чебаркульского городского прокурора услуги по водоснабжению и водоотведению временно оказываются ЧПК и ЧПВ (их директор Евгений Бородин находится под домашним арестом по обвинению в даче взятки Ковригину. Сам Ковригин также под домашним арестом, — прим. ред.), — говорится в ответе администрации. — Соответственно, сбор средств осуществляют эти организации».

«Вопрос стоит на контроле в прокуратуре, меры реагирования приняты, — прокомментировал помощник прокурора Чебаркуля Алексей Слинько. — МУПы не могут приступать к оказанию услуг, так как у них нет тарифов. В связи с этим за допущенную волокиту было внесено представление в адрес и. о. главы города. Документы сейчас поданы в минтарифов Челябинской области, идет согласование. Город не может оставаться без воды, поэтому фирмы работают на основании предостережения».

При этом, по данным источников Znak.com, в 2016 году ЧПК и ЧПВ, незаконно получив сети, получили тарифы на обслуживание через неделю после подачи заявления. Сейчас прошло полгода, но тарифов нет.

Новости России
Россия
Фонд Билла Гейтса выделяет $10 миллионов на борьбу с коронавирусом
Россия
Песков прокомментировал информацию об отставке помощника президента Владислава Суркова
Россия
Суд отказался принять жалобу девушки, которую избили при задержании на митинге
Россия
Песков попросил не связывать уход Чайки с проверкой «дела Котова»
Россия
В Афганистане разбился самолет с 83 людьми на борту
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Москве суд вновь оштрафовал главу «Мемориала». Сумма штрафов достигла ₽ 4,7 млн
Россия
Актриса Наталья Андрейченко пропала в Мексике
Россия
Онищенко: существует порядка 30 препаратов для лечения китайского коронавируса
Россия
На Ставрополье женщина через соцсети продала свою дочь за 440 тыс. рублей
Россия
Глава Чувашии заявил, что «отвергает все сплетни» о «непочтительном отношении» к пожарному
Абдулмумин Гаджиев
Россия
Российские журналисты потребовали освободить своего коллегу Абдулмумина Гаджиева
Россия
СКР возбудил дело на мужчину, который бросил своих детей в аэропорту и улетел в Ростов
Россия
В Новосибирске из-за снегопада введен режим ЧС
Россия
В Забайкалье введен режим повышенной готовности из-за эпидемии коронавируса в Китае
Россия
Лайнер «Аэрофлота», летевший из Хабаровска в Москву, прервал полет из-за сообщения о бомбе
Россия
RT, ТАСС, «Интерфакс» отчитались перед РКН о получении иностранного финансирования
Россия
«Новая газета»: на встрече с Москальковой братья казненных чеченцев выдали себя за убитых
Россия
Число умерших от китайского коронавируса достигло 80 человек
Россия
В США вручили «Грэмми». Статуэтка досталась Мишель Обаме, а Билли Айлиш — сразу три
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали каршеринговый автомобиль с трупом в багажнике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно