«Храм никому не мешает». Патриарх Кирилл прокомментировал протесты в Екатеринбурге

«Храм никому не мешает». Патриарх Кирилл прокомментировал протесты в Екатеринбурге

Протесты против строительства православных храмов, подобные тому, что случился в конце мая в Екатеринбурге, — редкое явление для России. Об этом журналистам сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, подводя итоги своего визита в Страсбург, пишет ТАСС.

Патриарх Кириллсайт РПЦ

«Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли», — сказал патриарх.

Он также высказал мнение, что храмы вряд ли могут кому-то помешать. «Еще раз хочу сказать: храм никому не мешает», — сказал предстоятель РПЦ и добавил, что в ряде случаев Церкви приходится сталкиваться с ничем не мотивированной злобой.

Ранее во время визита в Страсбург патриарх в ходе общения с верующими рассказал, что в России сейчас строится по три храма в сутки. Этот тезис вызвал бурное обсуждение в российском обществе и перекрестные сравнения с объемами строительства детских садов, школ и больниц.

Стихийные протесты за сохранение сквера у Театра драмы, где планируется строительство храма святой Екатерины, начались в Екатеринбурге с 13 мая, когда в сквере был установлен забор вокруг предполагаемой стройплощадки. За неделю противостояния были задержаны почти сто человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Ситуация накалялась до тех пор, пока на форуме в Сочи президент РФ Владимир Путин не прокомментировал происходящее в уральской столице. Он предложил провести опрос, чтобы выяснить мнение горожан. Чиновники и депутаты начали общаться с недовольными гражданами. Забор в сквере был демонтирован.

Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. В мэрию поступило уже более 8 тыс. предложений по месту строительства храма. Накануне УГМК и РМК, как главные инвесторы строительства, выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Офицеру спецназа ФСБ запросили пожизненный срок за убийство чеченского боевика в Берлине
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.