Количество оправдательных приговоров в России снизилось до 0,25%

В 2018 году доля оправдательных приговоров составила лишь 0,25% от общего числа вынесенных российскими судами решений. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Znak.com

«По-прежнему остается крайне малым количество оправдательных приговоров. В 2018 году их было вынесено 2195 (0,25%), что на 20% меньше, чем в 2017 году (по 2751 делу — или 0,3%)», — говорится в пресс-релизе на сайте омбудсмена. 

По словам Москальковой, по вопросам защиты прав граждан в уголовно-процессуальной сфере к ней в прошлом году поступило более 11 тысяч жалоб. Каждое третье обращение было посвящено обоснованности и справедливости судебных решений. «В основном граждане жалуются на неверную квалификацию действий осужденных, чрезмерную суровость приговоров, неправильное применение норм материального и процессуального права», — сообщила она. 

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин приводил данные о том, что количество оправдательных приговоров по уголовным делам, которые расследовались СК, в 2018 году составило 0,5%. «В 2018 году по тысячам уголовных дел, направленным в суд СК, оправданы 516 человек. Это составляет 0,51% от объема следственной работы. В 2017 году 128 тыс. уголовных дел было направлено в суд. Оправдательные приговоры вынесены по 534 из них, что составляет 0,42%», — заявил Бастрыкин в марте на коллегии ведомства.

Низкий процент оправдательных приговоров он объяснил стабильностью и качеством работы. «В Европе стабильная цифра — 20% оправдательных приговоров. Они еще и гордятся своими результатами», — добавил председатель СКР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.