Доллар
Евро

Консерваторы набрали большинство в Европарламенте, но лишились доминирующей позиции

eadaily.com

Завершились выборы в Европарламент. Предварительные итоги этих выборов отлично иллюстрируют настроения в странах Евросоюза и дают представления о том, в каком направлении будет развиваться политическая и общественная жизнь ЕС. 

Долгое время парламент был фактически двухпартийным: большинство кресел в органе доставалось правоцентристской Европейской народной партии (EPP) и Блоку социалистов и демократов (S& D). Несмотря на конкуренцию, эти партии доминировали в парламенте, занимая больше половины мест. Вместе они выступали за дальнейшую интеграцию внутри Евросоюза. Теперь же ситуация изменилась: обе партии в целом набрали 325 мест из 751 (это лишь 43,3%). EPP получила 180 мандатов, а S& D — 145. 

Центристский Альянс либералов и демократов Европы (ALDE) во главе с бельгийским политиком Ги Верхофстадтом укрепился в Европарламенте на третьем месте: на настоящий момент у них 109 мест (было всего 67). Такой прорыв объясняют присоединением к новой партии французского президента Эммануэля Макрона, пишет ВВС

Больше голосов в этот раз получили и левые «Зеленые» (Greens/EFA): им достанется порядка 70 мест (9,2%) в общем для ЕС парламенте. В предыдущем его составе их представителей насчитывалось лишь 52. Во время предвыборной кампании сразу 90 влиятельных видеоблогеров на Youtube призвали голосовать за партии, которые серьезно относятся к проблеме глобального потепления. Фракция Greens/EFA состоит из двух европейских партий: Европейской партии зелёных и Европейского свободного альянса (ЕСА). Последняя представляет интересы национальных меньшинств. Также в нее входят представители отдельных партий, не входящих в те партии, которые принимают участие в выборах в Европарламент. 

dpa-infocom.

На пятом месте фракция евроскептиков ECR (Европейские консерваторы и реформисты). Они набирают порядка 60 мандатов (7,9%). 

На шестой строчке партия ENF (Европа наций и свобод) — правая националистическая фракция. Ее возглавляет Марин Ле Пен. Во Франции партия набрала более 23% голосов и опередила движение, созданное президентом Эммануэлем Макроном. 

Фракция EFFD, объединяющая правоконсервативные евроскептические партии, занимает седьмое место с 54 мандатами (7,2%). Ее возглавляют англичанин Найджел Фарадж и итальянец Давид Борелли. 

Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера (GUE/NGL) — на восьмом месте с 39 креслами (5,2%). 

Новый расклад в Европарламенте сам по себе не принесет кардинальных изменений в европейскую внешнюю политику, так как полномочия этого органа весьма ограничены, прокомментировал «Ведомостям» директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. Но именно здесь может сформироваться новый европейский «локомотив», здесь будет избран новый состав Еврокомиссии, которая уже непосредственно принимает решения, напоминает эксперт: «ЕС хочет играть лидирующую роль в международных отношениях. В некоторых областях он уже выступает подчеркнуто независимо, в том числе от США — например, в рамках оборонного союза». Что касается успеха популистов, то эта тенденция была понятна еще до выборов, и лидеры ЕС понимают, что игнорировать эти силы нельзя, добавляет Куликов: «В частности, на неофициальном саммите в начале мая был принят проект нового стратегического плана работы, предполагающий более мягкий вариант интеграции и сворачивание тех интеграционных инициатив, которые евроскептики считают агрессивными». 

Новости России
Россия
«Победа» поднимет цены на авиабилеты из зарубежных аэропортов на 40% из-за решения суда
Россия
100 человек пострадали в результате беспорядков в Каталонии во вторник
Россия
В Татарстане депутат предложил обязать студентов автошкол посещать морг
Россия
Глава РУСАДА: пробы в Мослаборатории могли подменить из-за высокопоставленных чиновников
Россия
В СК проверят дело шестилетнего «пьяного» мальчика, которого насмерть сбил полицейский
Россия
Кортеж Путина в Эмиратах сопровождали патрульные машины, замаскированные под ДПС
Россия
СКР предъявил обвинения еще двум фигурантам «московского дела»
Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин
Россия
В «Конкорде» заявили, что «повар Путина» Пригожин жив
Россия
ОНК: фигуранты «московского дела» содержатся в СИЗО с грубыми нарушениями
Россия
В Новороссийске задержали экс-майора с тротилом, хотевшего «установить в РФ народовластие»
Россия
Глава Фонда развития гражданского общества высказался о взломанной почте
Руководитель движения Лев Пономарев
Россия
Минюст обратился в суд с иском о ликвидации движения Льва Пономарева «За права человека»
Николай Герасименко
Россия
Госдума может лишить неприкосновенности депутата Герасименко, сбившего мотоциклиста
Артем Беркус
Россия
В Крыму студент морского университета подрался с тремя преподавателями
Россия
Прилепин получит президентский грант на развитие патриотического литературного проекта
Россия
В Нижнем Новгороде задержаны двое полицейских, подозреваемых в подбросе наркотиков
Эксперт считает, что за безопасностью новых технологий нет должного контроля
Россия
Как защитить свои личные данные и деньги от мошенников в эпоху цифровизации? Интервью
Россия
Саратовским школьникам разработают маршруты до школы, от которых нельзя отклоняться
Россия
Из программы Леонида Парфенова исчезло слово «Намедни». Он объяснил нам, почему
Россия
В Минске по запросу США задержали сотрудницу «фабрики троллей» Евгения Пригожина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно