Минтрансу предложено проверить самолет SSJ-100 на соответствие требованиям сертификата

Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) направила на имя министра транспорта Евгения Дитриха письмо с предложением провести оперативную проверку систем самолета Sukhoi Superjet-100 на соответствие сертификационным требованиям. Об этом сегодня пишет «Коммерсантъ»

© City News Moskva/ Global Look Press

У ассоциации есть вопросы к системе защиты самолета от поражения статическим электричеством и ее эффективности, также речь идет о проверке прочностных характеристик конструкции кессона крыла и шасси. Предлагается изучить на соответствие сертификационным требованиям и систему управления полетом и силовой установкой самолета, защиту пассажирского салона при внешнем пожаре и программу тренировок экипажей, разработанную производителем судна.

В письме от лица ассоциации сказано, что происшествие с SSJ-100 в аэропорту Шереметьево «нанесло серьезный репутационный ущерб российской гражданской авиации и авиапрому».

В Минтрансе утверждают, что обращение АЭВТ в их адрес не поступало. В «Объединенной авиастроительной корпорации» посчитали, что инициатива АЭВТ похожа на давление на комиссию по расследованию катастрофы. «До получения результатов работы комиссии любые предположения некорректны и непрофессиональны. Что и где надо проверить, будет следовать из выводов комиссии. Мы не сомневаемся в ее профессионализме и объективности». В ОАК добавили, что «высокая надежность и безопасность работы систем, агрегатов и элементов конструкции самолета» подтверждены европейской сертификацией SSJ 100. «Самолет с успехом прошел 200 испытательных программ, больше 1000 испытательных полетов»,— сказали в ОАК.

Напомним, вечером 5 мая Sukhoi Superjet-100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Следственный комитет рассматривает версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet 100 в России. По петицией подписались десятки тысяч человек. Начиная с 5 мая в российских городах были отменены или отложены десятки рейсов SSJ-100.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.