Общественная палата обсудит, как учитывать мнение жителей после протестов в Екатеринбурге

Общественная палата Свердловской области проведет общественные слушания на тему «О недостатках сложившейся практики проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства». Как сообщает пресс-служб ОП, на мероприятии обсудят существующие механизмы учета общественного мнения при строительстве, а также возможное совершенствование этих механизмов.

Яромир Романов

В частности, представители Уральского института регионального законодательства должны выступить с докладом о возможности и целесообразности изменения норм, регулирующих вопросы проведения общественных обсуждений и публичных слушаний по вопросам архитектуры и градостроительства, с точки зрения полноты учета общественного мнения, а представители общественности — с предложениями по совершенствованию порядка учета мнения жителей.

Судя по заявленным темам, слушания решили провести после протестов в Екатеринбурге в защиту сквера у Театра драмы, где собирались построить храм святой Екатерины. Представители областных и городских властей после митингов заявили, что механизмы учета общественного мнения могут быть пересмотрены, так как формально по вопросу строительства храма тоже были проведены общественные обсуждения. Тем не менее опрос ВЦИОМ, проведенный после протестов, показал, что 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства его именно в этом сквере.

Протесты в защиту сквера начались в Екатеринбурге в ночь на 13 мая после того, как в сквере появился забор, огораживающий строительную площадку. Вечером этого же дня жители Екатеринбурга вышли на стихийную протестную акцию в защиту сквера. Митинги продолжались всю неделю. В итоге были задержаны почти 100 человек, часть их них приговорены к административному аресту, другим назначены общественные работы.

Ситуация изменилась только после того, как президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости изучить мнение населения. Сейчас администрация Екатеринбурга решает, каким образом будет проводиться опрос населения, параллельно принимаются заявки на альтернативные места для размещения храма святой Екатерины. В мэрию поступило уже более 8 тыс. предложений по месту строительства храма. Забор в сквере был демонтирован.

Накануне УГМК и РМК, как главные инвесторы строительства, выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.