РЭК Свердловской области снизила тарифы мусорных регоператоров на севере и востоке региона

РЭК Свердловской области снизила тарифы мусорных регоператоров на севере и востоке региона

Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Свердловской области снизила долгосрочные тарифы до конца 2019 года на вывоз мусора ООО «Компания „Рифей“», работающему на севере региона, и ЕМУП «Спецавтобаза», работающему на востоке области, в том числе в Екатеринбурге. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации, он вступит в силу с 1 июня.

Никита Телиженко

Для ЕМУП «Спецавтобаза» новый тариф для категории «население» составит 474,37 рубля за кубометр (был 686,05 рубля). В пересчете на одного жителя многоэтажки в Екатеринбурге, с учетом норматива потребления, сумма должна составить порядка 101,04 рубля в месяц (сейчас составляет 146,13). Частный сектор будет платить по 123,81 рубля в месяц. Жители частного сектора вне Екатеринбурга, но в пределах обслуживания «Спецавтобазы» будут платить по 90,13 рубля, жители многоквартирных домов — 80,2 рублей.

Для населения, которое обслуживает «Рифей», кубометр мусора будет стоить 695,23 рубля (вместо нынешних 835,97 рублей). С учетом норматива, один житель многоквартирного дома будет платить порядка 117,4 рубля, один житель частного дома — 132,1 рубля.

Соответственно были уменьшены и чистые тарифы, без учета НДС, и предельные тарифы компаний. Также в постановлении были пересчитаны базовые операционные расходы предприятий — «Рифей» увеличил их с 994 тыс. до 1,1 млн, а «Спецавтобаза» уменьшила с 2,9 млн на 1,9 млн. 

ЕМУП «Спецавтобаза» в настоящий момент оспаривает предписание ФАС России, из-за которого РЭК обязали снизить тариф, в арбитражном суде Москвы.

«Мусорная реформа» начала действовать в России с 1 января 2019 года. В каждом регионе созданы компании-монополии, имеющие исключительное право на вывоз твердых коммунальных отходов, — региональные операторы. В Свердловской области таких три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке — ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе — ТБО «Экосервис». Сама услуга вывоза мусора перешла в разряд коммунальной и выросла в цене, поскольку теперь оплачивается не по количеству квадратных метров жилплощади, а по числу прописанных в квартирах людей. Плата за человека в зависимости от территории составляет больше сотни рублей.

В начале года из-за высокой платы за мусор по области прокатилась волна протестных акций, после которой тарифы были немного снижены. Параллельно с этим в Федеральную антимонопольную службу направлялись жалобы. По одной из них было возбуждено дело: по мнению ФАС, свердловский оператор «Спецавтобаза» заложил в свой тариф повышенную стоимость транспортировки отходов, после чего отдал эту перевозку единственному подрядчику, заявившемуся на конкурс. После этого в РЭК поступило предписание о снижении тарифов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.