Росстат: жителям одного из самых богатых регионов РФ хватает денег только на еду

Опять ошибка?

Росстат: жителям одного из самых богатых регионов РФ хватает денег только на еду

В правительстве Ямало-Ненецкого АО обескуражены новыми данными, которые представил Росстат. На этот раз служба статистики фактически заявила, что жители Ямала — одного из самых богатых регионов страны — живут крайне тяжело, так как денег им хватает только на еду. При этом исследования ВЦИОМ говорят об обратном. 

Znak.com

Как пишет РБК со ссылкой на ежеквартальный доклад Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду.

При этом на конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, следует из данных Росстата.

В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%. 

В пресс-службе правительства Ямала заявили, что в округе регулярно проводятся социологические исследования, которые касаются благосостояния жителей округа. Но таких цифр, как у Росстата, никогда не было. 

«В октябре 2018 года ВЦИОМ проводил в регионе опрос о финансовом положении жителей. Было опрошено 3 140 человек. 44% сообщили, что им всегда хватает на вещи первой необходимости, 37% сказали, что могут делать крупные покупки и ездить в отпуск, 4% могут делать дорогостоящие покупки и 11% денег всегда хватает только на питание и не всегда на другие необходимые вещи», — сообщили в правительстве региона. 

По данным властей, на Ямале до 75% всех доходов формируется за счет оплаты труда. За период 2017–2018 годов прирост реальной заработной платы в регионе достиг 8,4%. В 2018 году средний размер заработный платы в автономном округе в пять раз превышал стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Странности с отчетами Росстата за последнее время происходят не в первый раз. На прошлой неделе служба заявила, что отозвала оценку роста промышленности в апреле 2019 года из-за ошибки в данных. Прирост показателя по сравнению с апрелем прошлого года понижен с 4,9 до 4,6%, сообщили в ведомстве одного производителя. 

Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа

Любопытно, что корректировка в данных Росстата была связана с одним из добывающих предприятий Ямало-Ненецкого АО, которое, по данным ведомства, предоставило территориальному органу госстатистики ошибочные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно, сообщили на прошлой неделе в пресс-службе Росстата.

Как пишет РБК, это был первый подобный случай в современной истории. «Понятно, что ошибки произрастают из той отчетности, которую сдают компании. Но это не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава Росстата Павел Малков не исключил, что «здесь есть в том числе и причина ответственности наших сотрудников внутри».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Россия
Почти 80% россиян считают неоправданно завышенными зарплаты чиновников
Россия
Сотрудники McDonald’s в США требуют поднять минимальную оплату труда до $15 в час
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.