Опять ошибка?

Росстат: жителям одного из самых богатых регионов РФ хватает денег только на еду

В правительстве Ямало-Ненецкого АО обескуражены новыми данными, которые представил Росстат. На этот раз служба статистики фактически заявила, что жители Ямала — одного из самых богатых регионов страны — живут крайне тяжело, так как денег им хватает только на еду. При этом исследования ВЦИОМ говорят об обратном. 

Znak.com

Как пишет РБК со ссылкой на ежеквартальный доклад Росстата «Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств», почти половине российских семей — 48,2% — денег хватает только на еду и одежду.

При этом на конец 2018 года в Ямало-Ненецком АО абсолютное большинство (100%) домохозяйств сообщили, что им хватает денег только на еду, а покупка одежды уже затруднительна, следует из данных Росстата.

В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%. 

В пресс-службе правительства Ямала заявили, что в округе регулярно проводятся социологические исследования, которые касаются благосостояния жителей округа. Но таких цифр, как у Росстата, никогда не было. 

«В октябре 2018 года ВЦИОМ проводил в регионе опрос о финансовом положении жителей. Было опрошено 3 140 человек. 44% сообщили, что им всегда хватает на вещи первой необходимости, 37% сказали, что могут делать крупные покупки и ездить в отпуск, 4% могут делать дорогостоящие покупки и 11% денег всегда хватает только на питание и не всегда на другие необходимые вещи», — сообщили в правительстве региона. 

По данным властей, на Ямале до 75% всех доходов формируется за счет оплаты труда. За период 2017–2018 годов прирост реальной заработной платы в регионе достиг 8,4%. В 2018 году средний размер заработный платы в автономном округе в пять раз превышал стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг.

Странности с отчетами Росстата за последнее время происходят не в первый раз. На прошлой неделе служба заявила, что отозвала оценку роста промышленности в апреле 2019 года из-за ошибки в данных. Прирост показателя по сравнению с апрелем прошлого года понижен с 4,9 до 4,6%, сообщили в ведомстве одного производителя. 

Росстат пересчитал ошибочные данные о рекордном росте добычи газа

Любопытно, что корректировка в данных Росстата была связана с одним из добывающих предприятий Ямало-Ненецкого АО, которое, по данным ведомства, предоставило территориальному органу госстатистики ошибочные данные. Это привело к тому, что данные о динамике и объемах добычи природного газа, а также индекс промышленного производства, указанные в публикации, были рассчитаны неверно, сообщили на прошлой неделе в пресс-службе Росстата.

Как пишет РБК, это был первый подобный случай в современной истории. «Понятно, что ошибки произрастают из той отчетности, которую сдают компании. Но это не слагает обязанностей с Росстата внимательно проверять все данные», — сказал министр экономического развития РФ Максим Орешкин. Глава Росстата Павел Малков не исключил, что «здесь есть в том числе и причина ответственности наших сотрудников внутри».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.