Доллар
Евро

«Целый спектр бреда»

СК объединил все уголовные дела, связанные с экс-губернатором Михаилом Юревичем

Адвокат Михаила Юревича считает. что уральские следователи не способны вести расследование Яромир Романов / Znak.com

Следственный комитет принял решение об объединении в одно производство всех уголовных дел, так или иначе связанных с бывшим губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и всеми, с кем он имел деловые отношения. Теперь четвертый отдел ГСУ СК России с дислокацией в Екатеринбурге (бывшее СУ СКР по УрФО) будет в одном ключе вести производство по делам, две трети фигурантов которых находятся вне зоны доступа российских правоохранительных органов. В суд такой ком, где собран «целый спектр бреда», уйти не сможет никогда, уверены адвокаты обвиняемых.

Изначально следственные отделы в Челябинске и в Екатеринбурге, напомним, расследовали несколько уголовных дел по совершенно разным историям. Самое крупное — об откатах на «дорожную революцию» Михаила Юревича. Здесь в отдельное производство еще 30 мая прошлого года были выделены уголовные дела экс-главбуха АО «Первый хлебокомбинат» 77-летней Маргариты Бутаковой и директора московского представительства ОАО «Макфа» Андрея Чуркина, которых первоначально обвиняли в посредничестве в передаче взяток от дорожных подрядчиков Михаилу Юревичу. Однако окончательно им предъявили странное обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). 

По версии следствия, в составе группы лиц Чуркин и Бутакова получили 3,4 млрд рублей от победителей по госконтрактам на строительство дорог. То есть оба фигуранта, посчитал СК, совершили должностное преступление — получили взятку, причем не для передачи ее кому-то. Но проблема в том, что ни Чуркин, ни Бутакова никогда не были должностными лицами. Затем чуть позже стало известно о завершении расследования. Фактически весь год, с мая 2018 года, Маргарита Бутакова знакомилась с 71 томом уголовного дела, дело Чуркина приостановили — он пропал без вести. 

Ленинский райсуд Екатеринбурга отказал в аресте депутата Госдумы Вадима Белоусова

Затем в этом же деле появился депутат Госдумы Вадим Белоусов. Ему вменили тот же состав, что Бутаковой и Чуркину. Причем Белоусова даже попытались арестовать, но суд не нашел для этого оснований.

Весной 2019 года дела Маргариты Бутаковой и Вадима Белоусова передали в генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд. Туда же поступила и жалоба адвокатов о том, что следствием допущено множество нарушений, в первую очередь — неверна квалификация.

«В результате замгенпрокурора России издал постановление на пяти листах, которым вернул материалы уголовного дела органам предварительного расследования для устранения множества процессуальных нарушений, — рассказал Znak.com адвокат Белоусова Игорь Трунов. — Среди прочего указано и на неверную квалификацию».

Однако на днях следствие вместо того, чтобы дорасследовать дела, возвращенные генпрокуратурой, и хотя бы попытаться привести их в надлежащий вид приняло решение об объединении в сводное производство абсолютно всех уголовных дел.

Так, теперь следственный отдел по расследованию особо важных дел ГСУ СК России (в Екатеринбурге) будет вести: старое уголовное дело о клевете на экс-председателя облсуда Федора Вяткина; не менее старое «медицинское дело», главный фигурант которого — экс-глава минздрава Челябинской области Виталий Тесленко — уже давно отбыл срок и вышел на свободу; странное дело о хранении оружия в доме Юревича, где нашли пистолет 19-го века, признанный коллекционным, а также дело о дорожных откатах. Причем материалы по Белоусову, Бутаковой и Чуркину вошли сюда же. В суд их уже никто не передает. 

Срок следствия по этому общему уголовному делу продлен до 34 месяцев — до 28 августа 2019 года.

«Ситуация более чем странная, и смысл ее нам не понятен. 34 месяца — это дольше всех мыслимых рамок. Все это вызывает удивление и недоумение, так как нельзя по три-четыре года дела расследовать, — говорит Игорь Трунов. — Истории совершенно разные. Люди тоже. Где Бутакова и где „медицинское дело“? Где Белоусов и где клевета на экс-председателя областного суда? Где Москалюк и где коллекционный пистолет из дома Юревича? При первом варианте был шанс, что какое-то из уголовных дел все же уйдет в суд. Теперь, когда накрутили огромный ком, шансов нет. Это целый спектр юридического бреда. Они (следствие, — прим. ред.) сами не могут понять, как все разрулить. Единственное, что приходит в голову, — это все одним махом удобно прекратить и забыть, но не расследовать. Там теперь 17 человек — фигурантов и адвокатов. Из них две трети недоступны по тем или иным причинам…».

В деле Юревича серьезно поменялись расклады: одним утяжелили статью, других освободили от ответа

При этом, по мнению Игоря Трунова, если уж следствие пошло по сложному пути, то должно передать материалы в Центральный аппарат Следственного комитета в Москве, так как на Урале нормальное расследование просто невозможно.

«Нельзя такие расследования передавать в региональный СК. Это Екатеринбург, там есть конкурентная борьба, есть группы влияния, которые все вносят свои корректировки, у тех же следователей здесь семьи, друзья и связи с элитами, свои недруги. Они все тут учились, пьют вместе, и все это завязано на конкуренции, встроенной в систему предпринимательства, — говорит Игорь Трунов. — Весь этот ком необходимо передавать в Москву, где нет войны местных кланов. Регион же погряз в подковерных отношениях. Это все политическая и коммерческая борьба».

Напомним, Маргарита Бутакова живет в Челябинске, Вадим Белоусов — преимущественно в Москве. Андрей Чуркин пропал в прошлом году. Адвокаты уверяют, что родные подали заявление на розыск и просят полицию предпринять меры. С Александром Москалюком ситуация странная — следствие заявляло, что готово прекратить его уголовное дело по нереабилитирующим основаниям, но только если он вернется из Израиля. Адвокаты настаивают на прекращении дела в связи с отсутствием состава преступления, только в этом случае Москалюк вернется. Михаил Юревич находится в Лондоне и обвинения не признает. 

Новости России
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно