Суд подтвердил право семей на выплаты за награды погибших в Сирии офицеров

Военный суд признал дискриминирующим положение о том, что премии за госнаграды могут получить только живые солдаты и офицеры. Он удовлетворил требования родственников трех военнослужащих из Читинской области, погибших в одном бою в Сирии, в выплатах поощрений, пишет газета «Коммерсантъ».

mil.ru/Global Look Press

Издание сообщает, что военнослужащие 200-й артиллерийской бригады погибли 23 мая 2018 года при отражении ночного нападения боевиков на сирийскую артиллерийскую батарею в провинции Дейр-эз-Зор. Старший лейтенант Сергей Елин в августе 2018 года был посмертно удостоен ордена Кутузова, сержанта Игоря Михайлова и рядового Дмитрия Вершинина посмертно наградили орденами Мужества.

Семьи военнослужащих получили все необходимые в подобных случаях выплаты за исключением наградных. Командование издало указ о единовременном поощрении военнослужащих, но не согласовало его предварительно с военными финансистами. Те провели проверку и 24 января 2019 года вынесли заключение о несоответствии указа положениям законодательства. Соответственно, вносить сведения на бойцов в специальную базу данных для производства выплат, аргументировав это тем, что они были представлены к награждению после исключения из списков личного состава воинской части.

Российским морякам отказались доплачивать за военные действия в Сирии

Суд с доводами ФКУ «УФО МО по Забайкальскому краю» не согласился, трижды встав на сторону вдов и матери погибших. Смерть военнослужащих, по убеждению суда, не может служить дискриминирующим фактором, а сами решения должны быть не только законными, но и справедливыми, посчитал судья.   

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.