В Косово начались столкновения полиции с сербами

На севере Косово сербы возвели баррикады и сопротивляются действиям полицейских самопровозглашенной республики. На улицах слышны выстрелы. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на телеканал РТС.

Президент Сербии Александр Вучич (в очках)Пресс-служба Кремля

Сирены и выстрелы слышны на улицах сербских муниципалитетов Зубин-Поток и Косовска-Митровица на севере Косово и Метохии, развернуты силы местного спецназа ROSA. В ходе штурма баррикад были ранены по меньшей мере двое сербов и один албанец-полицейский.

Журналисты также сообщают, что в ходе перестрелки спецназа с неизвестным противником было выпущено не менее 200 пуль. Полиция также использует светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Беспорядки начались после того, как утром 28 мая в Косово арестовали 13 этнических сербов по подозрению в причастности к организованной преступности и убийству полицейского в 2011 году.

Как передает ТАСС, полиция Косово задержала россиянина Михаила Краснощенкова — сотрудника Миссии ООН по делам временной администрации в Косово. Об этом сообщил президент Сербии Александр Вучич. «Избит и задержан также один российский гражданин Михаил Краснощенков, сотрудник миссии UNMIK. Мы оповестили об этом соответствующие российские органы. Его избили и задержали, вероятнее всего, в угоду тем, кто одобрил всю эту акцию», — заявил Вучич.

Президент Сербии также сообщил, что спецназ косовской полиции задержал в Косово и Метохии 23 человека — сербов и бошняков. «В 05:55 (06:55 мск) началась акция [спецназа полиции], в ней участвуют 73 броневика, 50 ждет в Косовска-Митровице. Подтвержден арест 23 сербов и бошняков, речь идет в первую очередь о сотрудниках косовской полиции», — заявил Вучич.

Аресты были произведены сегодня утром. Белград считает, что Приштина пытается запугать и изгнать сербов из Косова. Президент Сербии Александр Вучич привел войска в полную боевую готовность. 

Уличные выступления в пророссийской Сербии: почему начались и чем могут закончиться

Глава Косово потребовал от Сербии признать независимость республики.
 «Я подтверждаю, что эта операция направлена против организованной преступности, она также нацелена на сотрудников полиции и таможни», — сказал Харадинай, призвав граждан к спокойствию.
 События разворачиваются на фоне недавнего призыва главы Косово Хашима Тачи к Сербии признать независимость республики. Вучич накануне, обращаясь к депутатам, призвал их признать «горькую правду» — потерю контроля над Косово. Он предложил выбрать между двумя сценариями развития ситуации в регионе — замороженным конфликтом и налаживанием отношений с Приштиной. Вучич предупредил о возможности возобновления столкновений в Косово, если в скором времени не будет найдено согласованное «компромиссное» решение.

Сербия потеряла контроль над Косово после вмешательства НАТО в 1999 году, которое положило конец кровавым сербо-албанским столкновениям и подавлению их со стороны федеральных войск. В феврале 2008 года Косово объявило о своей независимости, Сербия это решение не признает. Северная часть Косово, населенная преимущественно сербами, не подчиняется властям в Приштине.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.