«Работникам поступают угрозы»

В Пензенской области 135 сотрудников скорой помощи участвуют в итальянской забастовке

В Пензенской области 135 сотрудников скорой помощи подтвердили свое участие в итальянской забастовке, начавшейся 27 мая. Об этом говорится в сообщении межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие». Медработники жалуются на низкие зарплаты и кадровый голод. 

Профсоюз «Действие»

В защиту своих прав выступают фельдшеры, медсестры, медбратья и водители скорой помощи, работающие в Пензе и на подстанциях по всему региону. Они жалуются на низкие зарплаты (16–17 тысяч рублей в месяц), из-за которых вынуждены работать на полторы-две ставки. Также бастующие говорят о нехватке персонала, не полностью укомплектованных бригадах и завышенном количестве вызовов. Из-за этого, указывают медработники, страдает качество медицинской помощи и повышается риск врачебных ошибок.

«Мы больше не можем терпеть унизительно низкий уровень нашей заработной платы и работать на полторы-две ставки в попытке обеспечить самые элементарные потребности наших семей, гробя свое здоровье, не видя своих родных и близких», — говорится в их заявлении.

Участники акции протеста обратились к губернатору, региональному минздраву и депутатам Пензенского Заксобрания с требованием повысить зарплаты до уровня средней по региону — 26 тысяч рублей. Кроме того, они просят вернуть различные надбавки и увеличить количество реанимационных бригад. 

В Пензе сотрудники скорой помощи объявили итальянскую забастовку

«На рабочих местах ситуация развивается непросто. Как сообщает фельдшер Ольга Блохина, ей время от времени угрожают вызовом к главному врачу для составления какого-то акта — видимо, за отказ работать бесплатно за двоих в бригаде. Юридический отдел МПРЗ „Действие“ с предвкушением ждет подобных актов, чем больше — тем лучше. Мы их направим в Генпрокуратуру РФ как одно из документальных подтверждений нарушений российского законодательства на скорой помощи в Пензенской области», — заявляют в профсоюзе.

При этом сообщается, что в неукомплектованные бригады скорой помощи стали направлять работников со стороны. «Очевидно, что чиновники пензенского здравоохранения приняли меры, решив частично прикрыть кадровые дыры временным привлечением сотрудников из других медучреждений», — добавляют в профсоюзе. 

Итальянской забастовкой называется форма протеста, при которой сотрудники предельно строго исполняют свои должностные обязанности и правила. Бастующие медики находятся на рабочих местах, но могут не выезжать на вызовы, потому что бригады не укомплектованы, а это является нарушением ведомственных инструкций. С 10 июня водители скорых в Пензенской области прекратят работать на автомобилях с неисправностями, на которые сейчас им «приходится закрывать глаза» под давлением начальства.

В областном минздраве подтвердили местным СМИ факт получении заявления протестующих и сказали, что в настоящее время проверяют его законность.

В апреле итальянскую забастовку объявляли сотрудники скорой помощи в Новгородской области. Они также требовали повышения зарплат и жаловались на нехватку персонала.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.