Доллар
Евро

В РПЦ против храмов как «памятников купцам», но не против денег олигархов на новые церкви

Владислава Деревянных

Русская православная церковь ответила на претензии общества о том, что в России не восстанавливаются разрушенные храмы, но зато появляются новоделы. «Мы никогда не будем восстанавливать все храмы в деревнях и заброшенных местах», — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, добавив, что такие религиозные объекты возводились 150 лет назад местными купцами как «храмы в селе и памятники себе».

При этом РПЦ приветствует инициативы нынешних бизнесменов, которые готовы стать спонсорами строительства храмов. В частности, открытый на днях в Страсбурге храм Всех Святых финансировала «Транснефть». 

РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается

«Это не те деньги, которые они воруют, это берут из своей выручки и жертвуют. Нам помогают компании „Норникель“, „Фосагро“, „Лукойл“, другие крупные компании. Люди честно зарабатывают, они тратят деньги на то, что считают нужным. Могут быть вопросы к олигархам, или как они называются, из списков Forbes, но они люди православные и активно исповедующие нашу веру», — сказал Волков на встрече с журналистами, одной из главных тем которой стала ситуация вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

По словам Волкова, «РПЦ строила, строит и будет строить храмы по всему лицу русской земли», при этом самый эффективный вариант — это когда спонсоры берут на себя вопросы строительства религиозных объектов, «контролируют весь процесс». Вместе с тем в РПЦ рассматривают варианты консервации «руинированных церквей», а также возведения рядом с заброшенными церквями в деревнях маленьких деревянных храмов на 50 человек, в которых будут совершаться богослужения. 

Напомним, в Екатеринбурге на протяжении нескольких дней проходили стихийные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где хотят построить храм. Из-за многотысячных протестов администрация города объявила о том, что среди горожан будет проведен опрос на тему будущего зеленой зоны, а строительный забор в сквере у Театра драмы 21 мая был демонтирован.

В России растет число городов, где протестуют против застройки парков

УГМК и РМК как главные инвесторы строительства выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что храм в Екатеринбурге никому не мешает. «Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли», — сказал он ранее. 

Во время визита в Страсбург глава РПЦ в ходе общения с верующими рассказал, что в России сейчас строится по три храма в сутки. Этот тезис вызвал бурное обсуждение в российском обществе и перекрестные сравнения с объемами строительства детских садов, школ и больниц.

Новости России
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Россия
В Белгородской области начальник тыла полиции покончил с собой
Россия
Протоиерей Смирнов рассказал детям, как общаться с матерщинниками: «Дать по морде — и все»
Россия
Скончался владелец сети отелей Hilton Бэррон Хилтон
Россия
Шойгу не исключил, что в России отменят службу по призыву
Россия
Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России 1 млн фунтов стерлингов
Россия
Путин высказался о критике власти российскими СМИ
Россия
США призвали Россию прекратить преследование «Свидетелей Иеговы»
Россия
В Петербурге завели дело из-за размещения фото политиков на могилах Смоленского кладбища
Россия
В Турции перевернулся автобус с российскими туристами: 14 пострадали
Россия
В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии
Россия
В Госдуме хотят создать рабочую группу по правовой защите медиков
Екатеринбург
Дети, получившие ожоги в Турции, доставлены в Екатеринбург
Россия
В Финляндии завели дело из-за нелегального ввоза волков из России
Россия
Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно