В РПЦ против храмов как «памятников купцам», но не против денег олигархов на новые церкви

В РПЦ против храмов как «памятников купцам», но не против денег олигархов на новые церкви

Русская православная церковь ответила на претензии общества о том, что в России не восстанавливаются разрушенные храмы, но зато появляются новоделы. «Мы никогда не будем восстанавливать все храмы в деревнях и заброшенных местах», — заявил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков, добавив, что такие религиозные объекты возводились 150 лет назад местными купцами как «храмы в селе и памятники себе».

Владислава Деревянных

При этом РПЦ приветствует инициативы нынешних бизнесменов, которые готовы стать спонсорами строительства храмов. В частности, открытый на днях в Страсбурге храм Всех Святых финансировала «Транснефть». 

РПЦ строит по три храма в сутки. А количество больниц и школ в России ежегодно сокращается

«Это не те деньги, которые они воруют, это берут из своей выручки и жертвуют. Нам помогают компании „Норникель“, „Фосагро“, „Лукойл“, другие крупные компании. Люди честно зарабатывают, они тратят деньги на то, что считают нужным. Могут быть вопросы к олигархам, или как они называются, из списков Forbes, но они люди православные и активно исповедующие нашу веру», — сказал Волков на встрече с журналистами, одной из главных тем которой стала ситуация вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

По словам Волкова, «РПЦ строила, строит и будет строить храмы по всему лицу русской земли», при этом самый эффективный вариант — это когда спонсоры берут на себя вопросы строительства религиозных объектов, «контролируют весь процесс». Вместе с тем в РПЦ рассматривают варианты консервации «руинированных церквей», а также возведения рядом с заброшенными церквями в деревнях маленьких деревянных храмов на 50 человек, в которых будут совершаться богослужения. 

Напомним, в Екатеринбурге на протяжении нескольких дней проходили стихийные акции протеста в защиту сквера у Театра драмы, где хотят построить храм. Из-за многотысячных протестов администрация города объявила о том, что среди горожан будет проведен опрос на тему будущего зеленой зоны, а строительный забор в сквере у Театра драмы 21 мая был демонтирован.

В России растет число городов, где протестуют против застройки парков

УГМК и РМК как главные инвесторы строительства выпустили совместное заявление, в котором сказали, что рассмотрят площадки, которые в итоге предложат епархия и администрация города, и решат, будут ли финансировать этот вариант. 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что храм в Екатеринбурге никому не мешает. «Полагаю, что это явление экзотическое, очень редкое, и дай Бог, чтобы ничего подобного не распространялось по лицу нашей православной земли», — сказал он ранее. 

Во время визита в Страсбург глава РПЦ в ходе общения с верующими рассказал, что в России сейчас строится по три храма в сутки. Этот тезис вызвал бурное обсуждение в российском обществе и перекрестные сравнения с объемами строительства детских садов, школ и больниц.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на YouТube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.