Владелец издания «Клерк.ру» рассказал об угрозах из-за критики ФНС и карикатур

Владелец отраслевого издания для бухгалтеров и предпринимателей «Клерк.ру» Борис Мальцев заявил, что ему поступают угрозы из-за критических материалов о Федеральной налоговой службе и фотоколлажей на чиновников, опубликованных на его сайте. Некоторые карикатуры журналистам уже пришлось удалить.

«Клерк.ру»

Мальцев на сайте «Клерк.ру» рассказал, что на прошлой неделе в его офис в Краснодаре заявились работники сразу трех налоговых инспекций. Затем его вызвали на допрос в налоговую в качестве свидетеля, но он отказался давать показания без официальной повестки. Вскоре, по словам бизнесмена, через посредников его попросили «прикрыть на год» свою деятельность и пригрозили ему тюрьмой.

Также Мальцеву настоятельно предложили удалить с сайта четыре коллажа. Этому требованию он подчинился, после чего от него потребовали удалить еще 96 карикатур, а также материалы с критикой ФНС. Часть шаржей редакция решила убрать с сайта.

На этом история не закончилась. Владельцу «Клерк.ру» прислали список того, что нельзя публиковать на сайте. В него вошли карикатуры на действующих госслужащих, в том числе сотрудников ФНС. Кроме того, от издания потребовали прекратить критиковать информационные системы ФНС, «исключить констатацию фактов сбоев в работе данных информационных систем», а также не наносить ущерб репутации налоговой службы, других госорганов и не подвергать сомнению решения чиновников. 

Главный редактор «Клерк.ру» Марина Снеговская сообщила, что когда увидела данный список требований, у нее «от злости перехватило дыхание». «Не буду сыпать ссылками на Конституцию и закон о СМИ. Все и так понятно. То, что журналисты в России не защищены — не новость. Вспомним недавнюю историю про уход отдела политики „Коммерсанта“ из-за статьи о Матвиенко», — подметила она.  

Пока Мальцев взял паузу в общении с людьми, которые выступают с угрозами и требованиями. «Я, конечно, не святой и, наверное, пару тысяч налогов не доплатил, и время сейчас непростое. Но разрешите карикатуры!» — резюмирует он. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.