Доллар
Евро

«Ютэйр» хочет продлить на 35 лет кредит в 31 млрд рублей под 0,01% годовых

Znak.com

Авиакомпания «Ютэйр», столкнувшаяся с финансовыми трудностями, предложила банкам пролонгировать кредиты на 31,4 млрд рублей на 35 лет под символические 0,01%, пишет РБК. Ранее она просила списать эту часть долга, но банки отказались.

В конце 2018 года «Ютэйр» допустила дефолт по одному из кредитов из-за нехватки средств и начала переговоры с банками о реструктуризации задолженности, 15 мая разослала кредиторам новый вариант ее урегулирования.

По словам источника, близкого к авиакомпании, такой длинный срок предлагается для 12-летнего кредита (23,7 млрд рублей) и 50% семилетнего кредита (7,7 млрд из 15,4 млрд рублей), выданных синдикатами из 11 банков в конце 2015 года. Суммарно эти 31,4 млрд рублей составляют 40% от общей задолженности перевозчика, которая составляет 75,8 млрд рублей: помимо двух синдицированных кредитов компания должна 17,4 млрд рублей Сбербанку, 13,3 млрд рублей — держателям рублевых облигаций и еще 6 млрд рублей — структурам своего прежнего акционера, «Сургутнефтегаза».

Источники в двух банках-кредиторах подтверждают предложение о пролонгации самого крупного кредита на 23,7 млрд рублей на 35 лет. Информацию о том, что такое же предложение касается половины семилетнего кредита, они не комментируют. При этом в середине апреля «дочка» «Ютэйр», «Финанс-авиа», предложила держателям облигаций подождать выплаты основной части долга тот же срок — 35 лет, объяснив это ростом стоимости топлива, демпингом цен на билеты, дефицитом пилотов в регионах и высокой долговой нагрузкой.

Кредиторы АК «Ютэйр» предложили ей продать акций сургутского аэропорта

Нынешнее предложение «Ютэйр» не выглядит привлекательным для кредиторов, считает гендиректор агентства «INFOLine-Аналитика» Михаил Бурмистров. «Риски очень велики, что компания не сможет обслуживать долг», — поясняет он. «В основном решение будет зависеть от позиции Сбербанка. С банками, предоставившими компании синдицированные кредиты, договориться будет несколько проще, но „Ютэйр“ все равно будет вынуждена еще улучшать предложения», — полагает Бурмистров. Сбербанк был единственным кредитором «Ютэйр», который в конце 2018 года согласился на приостановку выплат.

Однако кредиторам, даже если не будет достигнут консенсус, невыгодно банкротство авиакомпании, отмечает эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Андрей Крамаренко. По его словам, у «Ютэйр» есть привлекательные активы в виде аэропорта Сургут и вертолетной «дочки». «Кредиторы будут приходить к условиям, чтобы авиакомпания сама продала в спокойном режиме эти активы. Если банкротить „Ютэйр“, то стоимость активов сильно упадет», — прогнозирует Крамаренко.

Он считает, что в случае согласия банков на реструктуризацию задолженности компании вряд ли будет сильно менять бизнес-модель, в том числе отказываться от законтрактованных Boeing MAX. «Компании нужно обновлять флот, весь нынешний магистральный парк „Ютэйр“ (Boeing 737-400 и 737-500) выпущен в 1994–1998 годах, издержки на его техобслуживание перестают быть разумными», — поясняет эксперт.

Новости России
Россия
Судебные приставы могут получить доступ к мобильным данным россиян
Россия
МГУ восстал против бессменного ректора: создана петиция о возвращении выборов
Россия
«Коммерсантъ»: в России согласовали порядок продажи «блатных» госномеров
Россия
В Подмосковье пресечена деятельность крупнейшей в стране нарколаборатории
Россия
Комиссия по иностранному вмешательству нашла в России «лагеря», где якобы обучают организации протестов
Россия
Суд отправил в СИЗО охранника после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
Российские туристы начали летать на отдых в Сирию
Россия
Власти России считают, что масштабы домашнего насилия в стране «достаточно преувеличены»
Россия
Власти увеличивают финансирование Института мировых цивилизаций Жириновского в шесть раз
Россия
Уволен единственный в России врач, который проводил трансплантацию почек грудным детям
Россия
РКН заявил, что не намерен идти на компромисс со СМИ относительно мата по гиперссылкам
Россия
Суд восстановил в званиях экс-полицейских, осужденных за взятки
Россия
В Сирии забросали коктейлями Молотова российский патруль, военные назвали это провокацией
Россия
В Нижнем Тагиле зэки бесплатно строили яхту стоимостью 10 млн рублей, но виновных не нашли
Россия
Под Волгоградом батюшка пытался ладаном изгнать приставов, пришедших к должнику
Россия
СМИ: историк Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН, заявивший, что ему стыдно из-за преступлений коллег, подал в отставку
Россия
Руководители российских СМИ обратились в Роскомнадзор с официальным письмом
Россия
В Астрахани балкон рухнул после драки собутыльников, один человек погиб
Россия
Посол Великобритании сэр Лори Бристоу покидает свой пост. Он рассказал Znak.com о своей работе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно