Доллар
Евро

Бывший глава тюменского «Управтодора» Алмаз Закиев приговорен к 8,5 года колонии

Бывший глава государственного казенного учреждения Тюменской области «Управление автомобильных дорог» (2001–2014 годы), соратник Сергея Собянина в бытность того губернатором Тюменской области, признан виновным в получении взятки (часть 6 статьи 290) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ). Обвинения были предъявлены Закиеву, когда он занимал должность министра транспорта Пермского края (2014–2016 годы).

Как пишет агентство «Новый компаньон», Закиев приговорён к 8 годам и 6 месяцам колонии строгого режима. Такое решение вынес Ленинский районный суд Перми. Также в пользу государства арестованы денежные средства на счетах обвиняемого — 745 тыс рублей. Алмаза Закиева взяли под стражу в зале суда.

По версии следствия, Закиев получил взятку, замаскировав её под продажу своей квартиры в Тюмени по цене, превышающей рыночную на 8,4 млн рублей (сумма сделки составила 28 млн рублей). Деньги были перечислены с декабря 2015 года по март 2016 года. За эту сумму он якобы помог ООО «Мостострой-12» в получении контракта на 2 млрд рублей по строительству обхода города Чусового, а заодно создал препятствия для другого участника конкурса — ЗАО «Уралмостострой».

Сам Закиев вины не признаёт и во время процесса утверждал, что продажа квартиры к конкурсу никакого отношения не имела. Бывший министр полагает, что дело сфабриковано.

Одним из ключевых свидетелей обвинения стал бывший гендиректор СП «Фоника» (компания, владеющая ООО «Мостострой-12») Сергей Полевиков. По его словам, он являлся «посредником при продаже квартиры Закиева». Полевиков заявил, что в ноябре 2015 года к нему обратился министр транспорта с просьбой «помочь продать его квартиру», расположенную в элитном многоквартирном доме в Тюмени, по цене 28 млн рублей. Якобы Закиеву «срочно нужны были деньги». Встреча проходила на улице, в режиме «без телефонов».

Бывший соратник Собянина, от которого избавился Якушев, ушел к Басаргину

Полевиков попросил оценщика своей компании посмотреть квартиру, и тот заявил, что её цена завышена на 4—6 млн руб. Свидетель рассказал, что он перенаправил просьбу владельцу СП «Фоника» (и, соответственно, «Мостостроя 12») Александру Забарскому. Тот попросил выполнить просьбу Закиева, несмотря на цену, так как компания была заинтересована в развитии бизнеса в Пермском крае.

«Лично мне квартира была не нужна, — пояснил Полевиков. — Но я позвонил Закиеву и сказал, что мы приобретём квартиру. Он попросил купить квартиру не напрямую, а через третью компанию». Далее свидетель сказал, что передал просьбу в банк «Пересвет», который выдал компании «Капитал» кредит на покупку квартиры. Перевод денег Закиеву был осуществлён в два транша по 14 млн руб. — в декабре 2015 года и январе 2016 года. 

Взяткодателем в деле главы Удмуртии назвали известного строителя из «тюменской матрешки»

Ситуация с куплей-продажей квартиры шла параллельно с тем, что «Мостострой-12» выиграл конкурс на строительство обхода Чусового, но из-за судебного оспаривания конкурентом его итогов и по настоянию УФАС действие договора с победителем было приостановлено, строительные работы на объекте фактически не начались.

Как ранее рассказывал Znak.com, при Алмазе Закиеве в Тюмени одним из основных подрядчиков региона стала компания «Аэродромдорстрой». Именно она выигрывала на тендерах все крупнейшие подряды региона. 

Новости России
Россия
Глава Бурятии отреагировал на сообщения о задержании шамана, идущего «изгонять Путина»
Россия
Адвокат направила в Минюст запрос о незаконности изъятия миллиардов полковника Захарченко
Россия
В НАТО назвали Азовское море «морем Азимова»
Россия
Якутский шаман, который идет «изгонять Путина», задержан полицией
Россия
«Омбудсмен полиции» озвучил версию смертельной перестрелки между московскими полицейскими
Санкт-Петербург
В Петербурге напали на кандидата в депутаты. Это второй случай за сутки
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Поддержку обвиняемым по «делу 27 июля» выразили медики и представители книжного бизнеса
Россия
В одной из больниц Калининграда в электронной очереди появился пункт «Просто спросить»
Россия
Освобожденный фигурант «дела 27 июля» Айдар Губайдулин дал интервью «Дождю»
Россия
Все главы городов и районов Крыма подали в отставку
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно