«Программа обеспечения безопасности полетов не соответствует международным нормам»

Чайка: катастрофа SSJ-100 произошла из-за не решаемых годами проблем в авиационной отрасли

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на правительственном часе в Госдуме, заявил, что авиакатастрофа SSJ-100 «Аэрофлота» в Шереметьево произошла из-за серьезных проблем в авиационной отрасли, которые не решались чиновниками профильных ведомств многие годы. По словам Чайки, программа обеспечения безопасности полетов в России не соответствует международным нормам, а пилоты самолетов зачастую не проходят полностью программы подготовки.

Znak.com

«Произошедшая недавно авиакатастрофа самолета авиакомпании „Аэрофлот“ в Шереметьево вновь обозначила серьезные проблемы в авиационной отрасли, решения которых Генеральная прокуратура России требует от уполномоченных государственных органов и авиапредприятий уже несколько лет», — сказал Чайка.

Кроме того, генпрокурор заявил, что «госпрограмма обеспечения безопасности полетов не соответствует международным требованиям, а обязательства, предусмотренные Конвенцией о международной гражданской авиации, не выполнены».

«Сейчас не определены целевой и приемлемый уровень безопасности полетов, а также лицо, ответственное за реализацию программы. <…> Контроль за деятельностью авиакомпаний со стороны Росавиации зачастую осуществляется формально», — сказал Чайка, отметив, что министерство транспорта все еще не разработало «необходимые нормативные правовые акты, в том числе регламентирующие вопросы сертификации авиатехники и ее производителей, подготовки персонала».

Напомним, вечером 5 мая Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот», летевший из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт Шереметьево и загорелся при аварийной посадке. На борту лайнера находились 78 человек, включая пятерых членов экипажа. В результате авиакатастрофы погиб 41 человек. Следственный комитет рассматривает версии о недостаточной квалификации пилотов или диспетчеров, неблагоприятных метеоусловиях или неисправности самолета.

После авиакатастрофы на сайте Change.org появилась петиция с требованием полностью прекратить эксплуатацию самолетов Sukhoi Superjet-100 в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.