Что известно о лидере профсоюза, пытавшемся устроить скандал на праймериз ЕР в Челябинске

Подмоченная репутация и политические неудачи

Что известно о лидере профсоюза, пытавшемся устроить скандал на праймериз ЕР в Челябинске

Ленинский район Челябинска в минувшее воскресенье, 26 мая, стал самой скандальной территорией на предварительном голосовании «Единой России». Именно здесь кандидатуры выставили весьма неоднозначные личности — общественник, бывший член избиркома Александр Лебедев и один из лидеров запрещенного регионального отделения профсоюза «Содружество» Денис Гнеушев. Если с первым все понятно — он пытается просто прорваться-таки в настоящую политтусовку, то со вторым сложнее: Гнеушев, преследуя разные цели, заявляет о политических амбициях в третий раз, они ни к чему не приводят, но изрядно портят нервы и его оппонентам, и простым горожанам.

Денис Гнеушев уже в третий раз пытается получить депутатский мандатстраница Дениса Гнеушева в Facebook

Денису Гнеушеву 31 год. И как минимум восемь лет, с 2011 года, он и обсуждение его деятельности как активного участника, а затем и лидера регионального отделения профсоюза «Содружество», периодически появляются на страницах СМИ. Рейдерские атаки на предприятия, попытки передела похоронного рынка, коммунальные войны. В 2016 году деятельность отделения профсоюза запретил суд по иску прокурора региона в связи с тем, что тот вмешивался в работу различных органов и коммерческих организаций. В результате на некоторое время местное «Содружество» действительно замолчало, но в 2018–2019 годах вновь активизировалось, причем без регистрации юрлица, а просто через старый сайт запрещенного движения. Именно от «Содружества» во всех случаях выдвигаются Денис Гнеушев и его сторонники, в том числе — на выборах. Для этого можно проследить не слишком удачную политическую карьеру членов движения.

Их уже 14. На выборы в районные советы Челябинска заявились кандидаты: коммунальщик, националист, лидер скандального профсоюза и домохозяин

Так, в 2014 году профсоюз «Содружество» в Курчатовском районе официально выдвигает Дениса Гнеушева кандидатом в депутаты райсовета по округу № 12. В документах, поданных в избирком, указано место работы — Региональный межотраслевой профсоюз «Содружество», должность — зампредседателя Челябинского отделения, того самого, которое будет запрещено через полтора года в судебном порядке из-за множественных противоправных действий. 

Основной противник на выборах — Сергей Таранин, начальник отдела технадзора СК «Легион» (человек собственника СК «Легион» Александра Букреева, оба шли на выборы одной командой). 

Денис Гнеушев при «входе» в выборную кампанию и на всем ее протяжении проявлял большие амбиции, уверенно говорил о предстоящей победе. «Содружество» вкладывало деньги в кампанию: округ тогда буквально закидали цветными газетами и листовками. 

В соседнем округе № 13 против Александра Букреева, собственника СК «Легион», выдвинулась Наталья Власенко, менеджер компании «Хитэк-Урал». Судя по идентичной агитационной продукции и совместным акциям, они участвовали в выборах одной командой с Денисом Гнеушевым. В агитках был заменен лишь ряд текстов, в том числе специально под Букреева. 

Многие помнят, что сама выборная кампания 2014 года в Курчатовском районе была одной из самых грязных за всю историю выборов в Челябинске. Началось с провокации о раздаче 3 тыс. рублей наличными каждому жителю округов в приемной Букреева-Таранина. Затем оппоненты кандидатов от «Легиона» активно муссировали историю с погибшим на стройке компании рабочим, пытались привлечь родственников погибшего, но не получилось — те просто не стали общаться с «Содружеством».

После в агитационных материалах педалировали тему о том, что Букреев олигарх — злой, непорядочный, жадный. Венцом провокаций стали листовки о педофильской «природе» Таранина и Букреева. Авторов листовок при этом официально так и не установили.

Тем не менее «Содружество» потерпело полную неудачу. По результатам выборов Гнеушев из семи кандидатов занял четвертое место, пропустив вперед двух женщин-кандидатов — Веру Орду и Ларису Болотненко. Разрыв между Тараниным и Гнеушевым был огромный — 1036 голосов и 149. 

Результат Власенко — еще ниже. Букреев — 1829 голосов. Власенко — 75 (третье место) из шести кандидатов. 

Во второй раз о походе в политику Денис Гнеушев заявил в 2016 году — на довыборах депутата в районный совет Ленинского района по округу № 14. Гнеушев тогда выдвинулся против будущего спикера райсовета Андрея Рябенко. Начал вести кампанию. Однако через некоторое время после регистрации неожиданно снялся и в выборах не участвовал.  Однозначно неизвестно, личное это решение, либо договоренности (в том числе финансовые). 

Экс-руководитель скандального челябинского профсоюза выдвинулся на выборы

«Если причиной снятия действительно стали финансовые договоренности, то это глупо, так как опыт 2014 года демонстрирует, что платить Гнеушеву за то, чтобы он не участвовал в выборах, не стоит: их „грязные“ методы к победе не приводят и не приведут», — говорит один из челябинских политтехнологов.

Округ № 14 Ленинского района «попал в прицел» и в третьей попытке Дениса Гнеушева на политическом поприще. Здесь, на этот раз неофициально снова от «Содружества», общественник заявился на праймериз «Единой России» против спикера совета Андрея Рябенко. Активную кампанию, которую признали агрессивной даже обычные жители, активист «Содружества» начал с самого начала: заклеил литовками весь округ, участвовал в дебатах, а во время праймериз, по словам свидетелей, оскорблял участников. В результате люди вызвали полицию. При этом на подсчете голосов Гнеушева уже не было. Праймериз он проиграл.

Перед праймериз Денис Гнеушев ходил по пятам за своим оппонентомПеред праймериз Денис Гнеушев ходил по пятам за своим оппонентом

В последней кампании цели Дениса Гнеушева непонятны. Одной из тех, что лежит на поверхности, является продолжение коммунальной войны с действующим депутатом, владелицей управляющих компаний Натальей Салимовой (на выборы в 2019 году она, к слову, не идет) и в целом очернение действующих властей района. Об этом говорят видеоролики и тексты на сайте запрещенного отделения профсоюза. Причем и в видео, и в текстах авторы идут на прямые оскорбления своих оппонентов, которым стоит задуматься на предмет обращения в правоохранительные органы и суд. Причем их шанс наказать в рамках закона Дениса Гнеушева достаточно велик. 

Сам Денис Гнеушев к правоохранителям и в суды обращаться не стесняется, но ссорится не со своими оппонентами, а со средствами массовой информации. Известно, что в этом году Гнеушев попытался обвинить в клевете и завести уголовное дело на журналиста «31 канала». Однако дело с треском провалилось. При этом он не стеснялся звонить на канал и через секретаря передавал главному редактору кодовое слово «кладбище». Что это значило — непонятно.

Словом, после нескольких лет попыток стать участником политической жизни Челябинска Денис Гнеушев особо не преуспевает — мандат депутата так и не выигран. «Впрочем, и в будущем он вряд ли сможет стать народным избранником — накоплен скандальный бэкграунд, подмочена репутация, да и грязные методики не дадут шанс — люди их не любят», — считает один из челябинских политтехнологов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минюст пожаловался в адвокатскую палату на защитника Соболь за публикацию данных свидетеля
Россия
Руководителя «Насилию.нет» поместили на обложку Time после признания фонда «иноагентом»
Россия
Тиктокер Константин Лакеев попросил поставить телевизор в камеру в СИЗО
Россия
В Горно-Алтайске полиция разгоняла людей, чтобы проехал кортеж премьер-министра Мишустина
Россия
Начальник ОВД «Донской» на вопрос о пытках к протестующим обещал ответить в 2022 году
Россия
Мосгорсуд счел законным штраф Соболь за призывы на акцию Навального
Россия
Единороссы предложили запретить аборты в частных клиниках
Россия
Заявление Znak.com об угрозах главы Тувы «юристами» за репортаж из региона
Россия
Оппозиционеры заявляют о желании идти в Госдуму, а получают уголовное преследование
Санкт-Петербург
Путин, общаясь с волонтерами, пошутил про дворец из расследования Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.